那些说不出口的话――敬天下伟大的父亲

二零一八年六月十七日,又是一个父亲节,此刻, 我在离家四百五十八点三公里的异乡写下我的祝愿。

印象之中,我没有给爸爸庆祝过父亲节,高中三年完全是懵的,今天,应该是第一次。

“哎,过两天是不是就父亲节了?”

宿舍里,正在查询考试日期的舍友突然来了一句。

“是吗,父亲节?”

我没有说话,只是突然觉得恍惚了一下,好像家乡,家人,已经好遥远好遥远了啊。

那就,买件礼物吧,我心里想到。

拿出手机,开锁,点开淘宝,搜索父亲节礼物,嗯,肩颈按摩器,就是它了,确认,付款一气呵成,好像有什么人在后面追赶着我这么做似的。

父亲的颈椎不太好,嗯,这也是很多中年人的普遍毛病吧,回去后我一定监督老爸多多运动。

只是,老爸,这个并不太让你满意的孩子,真的很想家……

作为家里的独苗,我自然是受到了万千宠爱,父母也是自然的望子成龙,这也是人之常情。

一脚踏上大学的大门,也相当于半只脚走入了社会,从前身处于你们的庇护下,我吃喝不愁,也了无牵挂。

坦白来说,我不是那种很有男子气概,张扬自信,血气方刚的男人,离开家以前,我的世界很小,学校,家,还有老爸老妈和我。

记得我开学前一天,疯了一个假期的我猛然间爆发了,我开始跟你们争吵,争吵的原因我还轻轻楚楚的记得,只是现在看来真的很好笑。

我说我不喜欢大学里的学习,我不喜欢那个总打呼噜的舍友,我不喜欢社交,我不喜欢跟别人打交道,我只喜欢自己一个人做点自己喜欢的事!

……

记得那天,你哭了,老爸,这是你第一次在我面前展现出你的柔弱。

过了很长时间我才明白,老爸你既担心我的未来,也是在悲哀自己的生活。

这个世界并不那么美好,成年人的世界里充满了妥协和无奈,没有谁的生活是容易的,也没有人能够脱离开他人而生活。

老爸你说,大学四年好好学,出来找份工作,要不考公务员,安稳又清闲,实在不行考个教师资格证,咱们一家三口都是老师,多好。

当时的我不屑一顾,我才不当老师呢,每天有看不完的作业和批不完的卷子,待遇也不怎么好,一个月才能挣到几个钱。

又累又苦有时候还会接到投诉,要是班上再有几个熊孩子,天哪,上课都能减寿!

我当时就想着啊,我要找一份工作,既要环境好,还要工资高,既不会招人冷眼,也不会被人训斥,我要每天一醒来,就能够随心所欲的去做自己喜欢的事情。

现在想想,果然是白日梦做多了啊。

老爸,我知道,生而为人是很辛苦的,做一个父亲更苦。

我不知道你一路走来吃了多少苦,遭遇了多少冷眼和排挤,我无从寻找你的过去,却也没有让你的现在顺心如意。

老爸,今天看到你发的视频之后,我笑了,也哭了。

十秒钟的视频里,你用着按摩器笑得跟孩子一样,整个屏幕都放不下你的大脸耶。

不值多少钱的东西,还是用你们给我的生活费买的,你乐呵了一整天,看着你笑,我也笑,只是心里有一种说不出来的滋味,好心酸。

我渐渐开始明白,你对我的爱悄无声息,也不习惯用语言表达,你是一个男人,是能够为家庭撑起一片天的男人。

老爸,父亲节快乐,我在这里送上最诚挚的祝愿!

                                      ――爱你的儿子

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,003评论 123 221
  • 如何贡献我的源代码 此文档介绍了 ThinkPHP 团队的组成以及运转机制,您提交的代码将给 ThinkPHP 项...
    WithL_2729阅读 60评论 0 1
  • 铁道支行今天成功发放天心区第一笔车位专项分期贷款! 万事开头难,车位分期业务之前在天心区支行一直处于一片空白。支行...
    李灿明阅读 23评论 0 0
  • 带孩子回家,跟母亲说我要下厨露一手,便把正学步的孩子交给母亲照看。 等我在厨房做完饭菜出来,正听见孩子哭得撕心裂肺...
    苗君甫阅读 90评论 0 2
  • 前言:当我拆开这套卡的时候心情无比的激动,因为这是我第一次遇见的镶金边的卡片。 个例所询问的问题是一个非常普通的问...
    幸运小恩阅读 85评论 0 0