不拼爹不拼妈,这样操作也能让孩子赢在起跑线上

昨天是孩子满月酒,老妈送来了一堆衣服玩具和一大袋红包。因为疫情,我们早就再三跟亲戚朋友们打个招呼不办酒。可是架不住那些亲戚朋友们的热情,老妈送来的那一袋红包当中,就是亲戚朋友托她送过来的。

不仅如此,自从宝宝出生的那一天起,我就收到了不少朋友的微信、支付宝转账。回到老家。婆婆也陆续收到了亲戚朋友的红包,也全部给了我。那时候我才知道原来老家对孩子的满月酒这么重视,随礼比结婚的红包还大。这满月酒要是真正做了,那礼金不得比我们结婚收到的还多呀。

在满月的这一天,公公婆婆也给了我一个大红包,居然有11,000。我不得不感慨,宝宝的地位比我高多了。想当初,我公公婆婆的敬酒茶红包才几百块。唉,孰重孰轻很明显呀!不过没关系,我们家我说了算,先生的就是我的,孩子的也是我的,我的还是我的。

当我还在美滋滋的想着原来生孩子这么挣钱,还在考虑要不要生二胎的时候,先生小心翼翼的问我。“老婆,我跟你商量个事,你考虑考虑可以吗?”

我数着手里的现金斜了他一眼“你想打这钱的主意?活腻了吗?”

“我哪敢喔,我就是觉得这钱是宝宝的,我们应该帮他存起来。”

“你的都是我的,何况是宝宝的。”

“老婆,你想想把宝宝的满月酒、挂灯酒收到的礼金,以及每年压岁钱帮孩子存起来,长大后再给他,那是不是一件非常有意义的事情呀?”

听先生这么一说,我觉得这是一个不错的建议。于是我和先生从长计议,让这件事变得可行起来。先生知道我一直有在随手记上记账的习惯,所以就全程交给我来打理。


首先,这满月酒收到的礼金和公婆给的红包加起来有3万多。我和先生都有稳定的工作,这些钱段短时间是用不到的。我们宝宝开了一个单独的银行账户,把钱存到里面去。后面还有一个挂灯酒,到时候收到的礼金也一并存进去。

其次,宝宝每年的压岁钱我们是不能动的。我们父母那一代兄弟姐妹都比较多,亲戚朋友自然也不少。每年的压岁钱至少也有大几千到1万多,也全部存到里面去。按最低一年5000元来算,大宝宝成年那就有90000。

第三,我和先生每个月从各自的工资里面拿出1000块钱,存到宝宝账户里作为成长基金。一个月2000, 12个月也就是24000,宝宝到18岁也就是432000。没有想到一个月只需要2000块,18年下来就有这么大一笔存款。

公婆退休工资比我们高,大部分生活开销也是他们负责,老人的养老问题更不用我们操心了。我婚前婚后都给父母生活费,还有两个哥哥,所以父母的养老问题也没压力。虽然房贷还有10年,但是每月2000多对先生来说也不算压力。

至于二胎,公婆说我们小两口决定就好。决定要孩子之前我和先生说过,看生了一胎后的生活质量来决定是否要二胎,他也同意我的想法。公婆还年轻,加上先生是独子,有了他们的帮衬抚养这个宝宝的压力应该不大。因此综合下来,我们每个月拿出两千块的宝宝成长基金并没有压力。

当然是我负责记录宝宝的每一次收入,随手记上的宝宝账本正好派上用场。为防止账本意外丢失,我们每个月把账本截图上传云端,也同时放到电脑保存。

先生知道我偏向于中高风险的基金,宝宝账户的钱我可以用来理财,但是只能保守作为。因为只能拿倾向于货币类基金、国债、以及银行存款。收益我可以作为私房钱,但每季度我们要盘点宝宝账户的钱。

公公婆婆知道了我们的计划之后,非常赞同我们的做法。并承诺,每年孩子生日那天会给他一笔钱作为成长基金。不得不说,给力的公婆会为小家庭添砖加瓦呢。

先生说,18年后我们的孩子就有一大笔存款了,对于普通孩子来说我们的宝宝是妥妥赢在了起跑线呀。

孩子是上天给父母最好的礼物,陪伴孩子成长是父母的一场修行。除此之外我的计划是,等孩子长大一点我就慢慢培养他的情商和财商。不要像他爸一样说话像比钢铁还直,没认识我之前每个月的工资只知道放到支付宝,更别说什么记账理财了。我觉得让孩子赢在起跑线,并不是给他提供多好的物质生活和经济条件,而是培养他良好的品格和习惯。

推荐阅读更多精彩内容