以做生意的眼光做投资

我们做生意都喜欢生意源源不断,希望一门生意能够长期做下去,肯定不喜欢做一锤子买卖;

然而在基金交易中很多人却只看价格涨跌做交易、不看基金本身。

其实不管基金怎么涨跌,公司还是那个公司,公司的价值没有变化,既没有因为明天上涨变得越来越更好,也不会因为明天下跌,变得更差。

股价的波动,大盘点位的变化,反映的是市场看客们的情绪,与企业的价值无关。 买股票买的不是上串下跳的数字,而是企业本身。

每投资一只基金,把它想象成是在投资你朋友的公司?

那么你会关注什么呢?

大概会想了解,这家公司的报价是否合理吧?

换做投资术语就是这家企业的“估值”

估值最常用的指标是市盈率“PE”,几乎每个人分析基金都会看这个指标。

市盈率=市值/盈利

假设A公司的市值是30亿,去年的盈利是2亿,那么它的市盈率(PE)就是15倍。

15倍意味着,按照当前的盈利水平,每赚1块钱,你需要支付15块钱的成本。

这点非常重要,市盈率可以让你搞清楚,你想买的指数基金跟其它基金比起来,价格是合理、偏低、还是偏高。

除了跟其他基金比较,也可以用来跟自己历史走势比较,看看当前的市盈率在历史的位置处于什么水平?

如果当前的市盈率比过去10年中20%的市盈率都低,那大概率意味着现在的估值便宜。如果当前的市盈率比过去10年中80% 的市盈率都高,则大概率意味着现在的估值较高。

那我们是不是按照市盈率的排序,挑选市场中市盈率最低的基金呢?

也不是的!

市盈率的绝对值低,并不等于品质好,市盈率数字高的也不代表一定贵。

就好比有A、B两公司

A公司,每年可以赚10万元,现在公开融资,总共100股,1万元1股

B公司,每年可以赚30万元,总共100股,2万元1股

假设你投资10万元,那么能获得A公司10%的股份,B公司5%的股份

虽然A公司卖的便宜,但是计算投资收益,是同样的投资10万元,A公司1年给你带来1万元的回报,B公司可以带来15万元的回报。

因此B公司虽然估值高一些,但是因为它的盈利能力更强,所以更具备投资价值。

以上总结:

1、我们在投资的时候,可以通过市盈率跟基金自己的历史估值比较。判断价格高、低

2、投资的时候,不仅仅看估值的数字高、低,还需要看盈利能力的高、低。

---

你看懂了吗,有什么疑问欢迎留言

推荐阅读更多精彩内容