由“高考”所想到的

1.明天和后天是一年一度的高考,六月七日和六月八日。因为六月七日是艾弗森的生日,最开始我就对高考的日子记得很清楚,后来关于“六七八”等于“录取吧”这个广东人看了会沉默的段子开始风靡,再到后来自己经历了高考,就怎么也忘不掉了。

2.每年都有许多人在高考,人们形容为“千军万马过独木桥”,说“一分相差几万人”,然而我当初确实是以专业第一的分数考进我现在的专业,比分数线高出二十多分。不是标榜我多厉害,而是当初的我的想法很简单,我只想读一个喜欢的专业,做喜欢的事情,也不要像讨价还价般压着分数线读一个“性价比最高”自己却毫不了解的学校和专业。

3.上了现在的学校,大一的时候我也对与想象中不一样的大学生活怀有许多不满。这个学校真的很穷,硬件设施太差,甚至不如我的初高中。它怎么说也位于广州CBD,可是宿舍竟然没有wifi 甚至连3G信号都没有(后来发现整栋宿舍只有我们这一间没有信号),一心以为来到省城来到繁华都市的我却钻入了山顶,不禁对自己的选择充满悔恨。但后来的事情谁也无法预料,我还记得六期初审周总就问我“你学校是不是在东站附近”,我说是,他说“噢那离剧场很近”。现在看来,我也确实喜欢体育新闻这个专业,广东的体育发展也一直不错,实际上当初的我别无他选。所有的悔恨,都是庸人自扰,不如拿悔恨的时间好好生活。

4.以前的我,应该是个好奇心旺盛的人,后来不知怎的,开始变得对各个事情“不求甚解”,听信不怀好意的人的污蔑,觉得在学校里学来的知识没什么意义。其实没有什么东西没有意义。

5.“不求甚解”这个词,属于古今异义,从前用于陶渊明先生自述自己喜爱读书但不过分追究词句、不咬文嚼字,现在说明人们学习不认真,浑浑噩噩。

6.太多人浑浑噩噩了,这个世界上浑浑噩噩仿佛成了常态。初高中课本里的知识,几乎是常识的范畴,怎么能不知道呢,当初没有意识到,只当是应付罢了。然而没有那些知识能不能活,也能,但是说出“买菜用得着函数吗”这样的话的人,一生的烦恼大概也就止于和几分几角柴米油盐纠缠不清了。

7.从前总有人说“考试不是看你对不对,而是看你懂不懂”,那时的我想,我为什么要懂,现在只想大嘴巴扇当时的自己,你凭什么不懂?

8.学校教给学生知识,却很少把时间用在教给学生为什么学习,社会却机械式地重复“考不上好初中,就考不上好高中;考不上好高中,就考不上好大学;考不上好大学,就找不了好工作;找不了好工作,就娶不了好老婆;娶不了好老婆,就生不了好小孩……”这类可笑的说辞。十几岁的小孩是很难从这几句话中窥视到自己未来几十年的人生的。他们不关心这些,也没有共鸣。还不如跟他们说你要是不好好学习今年就不能去上海看729总选喽,这样即使他们还是不懂自己为什么要学习,也至少会有学习的动力。

9.世界上有太多的谜团了。这世界于我而言是雾蒙蒙的一片。“吾生也有涯,而知也无涯”,我努力地睁开眼睛,不是为了看清世界的全部面貌,而是为了多看见一点,这就是我来到这个世界又终将离去唯一的收获和意义了。很多人来这个世界走了一遭,却从未真正睁开自己的眼睛看世界一眼,多令人难过啊。

10.世界真的很美好,无数种可能性在不同的角落不断地发生。即使窗外狂风骤雨电闪雷鸣,你还是可以在脑海里保留一座乌托邦。

11.高考,只是人生万千舞台之一。这一场演出你站在哪里,跳得怎么样,wink的时候有没有对准摄像机,重要,但也无须过分担心。更重要的是,心态稳住,还有下一站你要去哪里。

12.感谢看到了最后,虽然也不知道有多少考生在高考前一天还在看我的微博,但还是奶你们一口——“你们都不会是状元”。

推荐阅读更多精彩内容

  • u can only doso much, and then u r at the mercy of fortune.
    theBigVivi阅读 83评论 0 0
  • 1.爱到深处,转身能有多潇洒,爱就能有多深沉 2.某个时刻,脑海里有另一个声音,一直在吵。我说,别吵了,但它还是不...
    趣魂阅读 102评论 0 0
  • 今天做了一堆的数据一堆的体系思维,现在脑子都不转转了,想不出这个结构的案例。那今晚的总结怎么办?好吧,随便写写就行...
    大梦张吉玲阅读 111评论 0 0