【Olympus 如影随行】我为何如此热爱Mzd 12mm F2.0 by pcer

最近一直在纠结12/2卖不卖,整理点照片想一想,大家也帮我拿拿主意。

入手D750之后,就开始精简M43,本来是打算卖掉EP3+12/2的,照片都拍好了,准备挂网上卖了,因为打算给D750配24/1.8G。

但是我对于12/2太有感情了,陪伴我五年了,记录了很多难忘的时刻,实在舍不得。这两天翻了翻12/2出的片子,依然有很多喜欢的,就打算一直留着,将来打算给它配个PEN F,继续战斗。 同时,又按捺不住想入手N24/1.8G,因为我知道D750+24/1.8G画质好得多。

那么,自认玩过绝大部分M43好头,在那么多镜头中为何我最喜欢拿12/2挂机呢? 主要是因为24mm焦段的全能,以及12/2的完美:体积、重量、做工、光学素质的完美结合,M43镜头的典范。我特别喜欢12/2出片的自然通透,我几乎都不需要任何后期就可以直接用了,逆光效果也很好。

以下照片大部分是直出,最多拉一点点曲线。这些照片都是在地板发过的,整合一下,1200px的大图,供大家参考。

12/2在我手上首先是一颗极好的环境人像镜头。对焦很快,M43天然的大景深可以轻易把背景拍清楚,加上O家蓝,相得益彰。

广角当然不止用来拍人像。每次出去玩,都要用12/2拍摄一些风景。只是近来对于风景照片的兴趣越来越降低。也许是澳洲的景色太单调了吧,拍来拍去都是蓝天白云大海沙滩。12/2也很适合拍建筑和夜景,配合五轴防抖,弱光手持能力很强。

12/2的近摄能力也很强,拍点美食和小物品也没有问题。

最后,在人文扫街领域,24mm一直有一席之地。24比35、50好的地方在于更接近目标。不过我这方面已经几年没拍了,以前没有孩子的时候才可能有机会一个人背相机去闲逛啊。

推荐阅读更多精彩内容