绘本讲师训练营【19期】16/21 实践原创《朱家故事》—妈妈为难了

19116麦颖军

今天在朋友家,给小朋友们和大朋友们,讲《朱家故事》这个故事。

适合年龄:4-8岁

小朋友听得很认真哦,坐得很笔直呢

一开始,我就先问问各个小朋友,“你们家里,是妈妈做家务?还是爸爸做家务呀?”

几乎清一色都是回答,妈妈做家务。很多小朋友觉得爸爸做的家务,不如妈妈

我开始同他们娓娓道来

(如下是讲给小朋友的绘本内容)

在《朱家故事》里,朱家的爸爸和俩儿子都认识不到妈妈操持家务照顾家人的宝贵价值,总是“饭来张口,衣来伸手”那样,大男子主义!


洗碗妈妈做
整理床铺妈妈做
清洁妈妈做
全部忙完才赶去上班!
妈妈一气之下留字条罢工引发的一系列严重后果

故事从此刻开始,看似很逗笑好玩,小朋友们不断认同的一点,就是因为爸爸,孩子不能懒,不能让妈妈太操劳。


厨房弄得乌烟瘴气!
无人做饭,不懂做饭,硬着头皮自己做几个小时的饭,难吃!
妈妈走后,爸爸和儿子们的头变成猪头模样
甚至最后,差点就成了真的猪那样,差点就乱吃垃圾
妈妈真的为难了,妈妈真伟大!
求求妈妈回来!
珍惜妈妈之前为大家做的所有家务,所以,爸爸洗碗!
珍惜妈妈之前为大家做的所有家务,所以,孩子铺床!爸爸熨衣服!
分担家务,学做饭!
妈妈终于笑了!

在吃了一顿猪食一般难吃的饭菜后,孩子们哼哼唧唧叫起来,爸爸发出哼哧哼哧的回应

还有很多隐藏的细节,我同小朋友们,一起仔细翻书,看图画里面的内容,小朋友如同在寻宝一样,每一页都认认真真地看,仔仔细细得找,果真每一页都有小细节,不断应着“妈妈为难了”的主题!

小朋友发现惊喜的指出来时,我也为他们感到骄傲。非常有趣而且还饱含着深远意义的一本书!

讲完绘本我做了延伸,动员每个小朋友见到妈妈后,要讲什么样的话,小朋友都争着想同他们的妈妈说,“妈妈,我爱你!”“我自己,还有爸爸也要做家务,让妈妈休息休息!”

童言无忌,也确实是十分感人!

感谢大小朋友们听我讲的绘本!


推荐阅读更多精彩内容