必读 | 一篇清单,帮你掌握“心流”理论的精髓


心流体验

引言


心流理论,是近代积极心理学的重要研究成果。是现代人追求幸福的可靠途径,但真正达到“心流体验”却并不容易:

究竟什么是真正的“心流”?玩游戏和工作所带来的心流体验有什么不同?有哪些方法可以快速进入心流模式?

通过阅读心流理论之父米哈里·契克森米哈赖的心流三部曲——《心流》、《发现心流》、《创造力》,笔者梳理了十条掌握“心流”理论精髓的心法,制成这份清单,给您参考。


《心流》

1、什么是“心流”?

“心流”是指我们在做某些事情时,那种全神贯注、投入忘我的状态——在这种状态下,你甚至会忘记时间的存在,在完成这件事情后,你会收获一种充满能量并且十分满足的感觉。这种体验会为我们的生活注入源源不断的精神力量,从而提升我们的生活品质。

2、生活中有哪些场景会产生“心流”?

产生心流的场景有很多,通常我们在做自己非常喜欢、有挑战并且擅长的事情时,我们就很容易体验到心流,比如爬山、游泳、打球、玩游戏、阅读、演奏乐器还有工作的时候,都能够获得良好的心流体验。

3、工作中获得心流体验与玩游戏所获得的心流体验有哪些不同?

工作和游戏都能带来长时间的“心流”体验,然而两者在体验的质量与效果上却截然不同。在成年人的生活中,高质量的心流大部分出现在工作时,而不是娱乐时。其主要原因在于:

①工作时获得的心流体验是富有意义的,能够带来成就感的,而游戏中所带来的心流体验却只是感官上的刺激。

②在心流体验过后,前者能够感到收获丰富,充满能量,而后者只会感到空虚和沮丧。

③工作时获得心流的条件比较复杂,但却能保持持久,而游戏所带来心流体验则短暂而单调。

4、什么是精神熵?什么是最优体验?

精神熵是用来指代意识趋于无序的状态。在物理学中,熵代表的是无序的量度。

而所谓最优体验正好与精神熵相反,你可以把它理解为精神的负熵,它是这样一种状态,你接收到的信息跟既定目标是相匹配的,这时候精神能量就会不断的涌现,你能够保持意识的有条不紊,这种积极的反馈能够使你投入更多注意力,照顾内心和外在环境的平衡,最有体验还有一个名字,就是心流。


《发现心流》

5、进入心流状态需要哪些条件?

想要进入“心流”一般需要具备三个条件:

①明确清晰的目标——当一个人面对一个目标时,他就还会更容易采取行动,而良好的目标设定应该是清晰明确的,就好比探险中的藏宝图,总能激发人们不断前进。

②即时的反馈——即时反馈带给人们最大的好处是确定性,因为人们总是喜欢看得见的收益,而讨厌模糊的远景。

③与能力相匹配的挑战——高能力做地挑战的事情容易无聊,而低能力做高挑战的事情容易焦虑。

6、如何在工作中体验“心流”?

想要在工作中体验“心流”,就必须想方设法为工作创造上述三个条件,而有一个最简单的方法,就是通过设计,把你的工作变成游戏,关键就是要用“玩”的心态来面对工作。具体方法有以下三步:

①自主选择目标,让你的工作富有意义——除了完成常规工作量以外,给自己的工作增加额外的“意义目标”,从而让工作变成提升自我能力的“打怪任务”。

②分解任务目标,建立即时反馈机制——通过Dolist、进度条等可视化工具,将大任务分解为几个自己能够控制、能自我反馈的小目标,从而增强掌控感。

③把无聊的工作变成有趣的挑战——面对枯燥无味的任务时,尝试给自己“加戏”,把每一次“痛苦经验”变成一次令人期待的小挑战。

7、什么是主动式休闲?

传统的休闲方式都是被动式休闲,觉得自己身体很累,就闷头睡懒觉,觉得工作太紧张了,就疯狂打游戏发泄,虽然偶尔的放松不是坏事,但一旦放松成了休闲的主要模式,成为了习惯,那它就会带来空虚与无聊。

而主动式休闲就是那些需要动些脑子、花些心思才能享受到乐趣的活动。在这种休闲方式下,你很有可能会进入“心流”状态,从而感受到前所未有的愉悦与满足。

8、如何创造人际关系中的心流体验?

①对待家庭成员:人际交往也是获得心流的重要途径。在一个家庭里,每个成员都把彼此的目标放在心上,家人共享一个个小目标,保持积极的沟通,也需要不断发掘新挑战。

②对待爱情生活:人际关系活的,都是有弹性的,在爱情生活中,你进一点我退一点,只要在一致的目标下,你是可以创造新的规则,改善你们的关系的。

③对待朋友友谊:真正的友谊除了需要共同的目标,即时的反馈,也需要挖掘新的挑战,就是要花更多精力去了解你的朋友,发觉他与众不同的地方。


9、创意工作者如何快速进入心流?

对于从事创意工作的人来说,在创造过程的准备阶段,我们要安排有序和熟悉的环境,这有助于你把注意力集中在思考问题上,不会受到干扰。而当思维发生停滞时,换个活跃的环境,做一些通常不会做的事,反而能够帮助潜意识发出意想不到的思维联系。

当我们知道了环境和规则的改变会激发创造力时,我们就应该尽量注意,让环境和自己达成和谐,从而进入心流状态。同时尽可能尝试增加自己所缺的另一个极端性格,这能帮助我们补齐世界的另一个维度,让生活的乐趣翻倍。

10、普通人如何增加创造力,到达心流体验?

对于普通人而言,增加创造力有以下三个小技巧:

①培养你的好奇心,乐于尝试新鲜事物,记住好奇心与兴趣永远是最好的老师;

②享受好奇心,接受好奇心所带来的乐趣。人类的探知欲与发现欲是最健康的毒药,它会带给你无穷的热情与惊喜;

③保护好创造力,集中精力在最重要的创新上,专注于一点,体验心流所带来的极致幸福感。


最后,如果您喜欢这篇文章,还请点个喜欢或者关注,希望在通往美好生活的道路上,我们能够一同前行!

推荐阅读更多精彩内容