全叔评测丨ZF厂V2版万国葡计IW371446对比正品

作为万国表的颜值担当,万国葡萄牙系列计时系列腕表属于入门款。因为其现代简约的风格设计,白色蓝针表盘,尽显优雅风范。40.9毫米的白色表盘上蓝色时标格外显眼,柳叶形蓝色指针设计。30分钟计时盘和小秒盘分居中心轴上下,平衡对称。数字刻度、纤细的燕尾式指针及凹入式分钟及秒钟计时小表盘。

此款腕表因为过于经典,全叔也就不多介绍了。现在市面流传的最好版本葡计要数ZF厂和YL厂两家的了。与以往版本最主要的区别在于机芯。以往的计时机芯无外乎就是上海7750和丹东7750计时机芯,然后通过在这两个机芯上嫁接多个齿轮改装成符合葡计功能的机芯。但因为这两种机芯实在太厚,装进表壳里面,最薄也得13.5毫米厚度,显著超出正品12.3毫米的厚度。并且旧版机芯由于嫁接齿轮数量较多,故障率也居高不下。

现在ZF厂V2版和YL厂新版葡计机芯。采用丹东7750机芯为基础,去除了不必要的夹板和部件,改装成Cal.79350机芯,使得整表厚度变薄,实现与原版一致 。同时由于大大减少了机芯嫁接齿轮的数量,也使机芯稳定性有了质的飞跃,几乎实现了零返修!今天全叔重点介绍以下ZF厂V2版葡计,先看一组实物图:

指针为烤蓝钢针而制作而成。表盘上的数字刻度也是十分圆润,不像旧版数字一刀切下来的感觉,数字边缘完全没有弧度产生。计时针、分针都是略有弧度向下的,沿着镜面边缘位置拉伸。计时盘的两个螺纹圈圈纹路比旧版更加细腻,就是同等大小大圈圈容纳了更多的螺纹。镜面采用双面防反光凸状蓝宝石玻璃。

厚度是ZF厂万国葡计V2终极版一项重大突破。旧版本因为机芯限制,导致表体偏厚,是葡计的一个硬伤。而ZF厂V2版采用新版机芯,改良后的厚度达到与原版一致的12.3毫米。它的表体是分圈口、中壳和底盖三件套来安装的,而不是旧版本的一件式按压安装。

ZF厂V2终极版葡计三个功能键的做工也靠谱,蓝色是新表保护膜,请忽略。把头上的logo浮雕也十分到位。左右两个按钮和中间的把头不是在同一水平线上,这个细节也吻合原版,老版本则是在一条水平线上。

底盖上打的螺丝孔位,和底盖刻字,工艺十分娴熟,把握到位。

表扣整体还原程度很高,刻字工艺精湛,内扣部分的IWC还有英文都是浮雕效果,而差的版本只是激光蚀刻。

除蓝针款外,ZF厂V2版葡计也推出了多个其他款式:

接下来,全叔再给大家带来与正品的对比:

全叔总结:最后再谈一下ZF和YL两家葡计的区别,应该说在字面刻度以及表扣做工上,ZF厂版更胜YL厂版一筹。不过YL厂版也有优点:就是机芯上按照原版作了刻字处理,上图就是YL厂版的机芯。整体来说,ZF厂万国葡计V2终极版在厚度和机芯上面的突破,充分表明复刻也一样在追求精益求精,尤其是对于这样的经典款式,着实让很多表友为之振奋!

最小代价,最真腕表,和全叔一起玩表免掉坑。加全叔微信:43369822,看朋友圈更多表款及评测。全叔新公众号:腕表全叔。

推荐阅读更多精彩内容