一个月前丧 一个月后又是一条好汉

每年的3-4月份,我身边有很多都会都面临一个问题:要不要换工作?如果换工作,应该换份什么样子的工作?

这种问题的讨论在今年开年回来后讨论的频率也越来越高了,原因很简单工作是大部分人的命根子,所以大家在聊天的过程中也会不自觉的围绕着这个话题聊。

身边的朋友有的被裁员,有的被迫离职,有的因为讨厌上级,有的因为公司限制自己的发展而选择离开,每次听见这种事时给最直观的一个感受就是:天下貌似就没有稳定的工作,只有稳定的能力这一说法。

现在回过头去思考曾讨论过的这个话题时才发现,原来我们讨论的内容核心是你能否找到好工作,只取决于一件事:

你拥有什么样的能力。


如果一个人的能力不行,到什么样子的环境看起来都是在破坏环境当我敲下这一行字时,我脑海里浮现的都是我身边我觉得很有能力的同事,朋友,我觉得他们在我眼中看起来不仅可以帮很多人赚到钱,还能让身边小白遇到更优秀的人和事,从而去可以有机会去经历更精彩的人生。

时间,在我看起来是一个充满吸引了的词语,,每一次讨论起“时间”,这个词时,下意识的总会想起原来今天的我已经离开象牙塔三年的时间了,他可以让一个人快速成长,也可以让一个人在短时间内颓废,而这一切的决定就在于你自己。

也是每当夜深人静在床上思考人生时才会觉得时光匆匆,人来人往,你人生中的每一段都有一个主旋律,围绕你或者是他,展开故事的开始,发现,高潮,结尾,永恒不变只是你琢磨不清的旋律。

逝者如斯夫,不舍昼夜。身边的朋友在聊天中这样说我:如果你现在就开始回忆,说明你已经老了,曾经的我不以为然,简单的觉得回忆是一种沉淀,他会把我身上的青涩过滤掉,然后给了你的越来越多的欲望,浮躁,冲动,成功的地方是在于他可以让你重新找到自己的初衷。


一个月前丧,一个月后又是一条好汉这一句话的总结来源于LZ以前的实习生JM童鞋身上,也是因为时间让我看见了他身体的光辉和迷茫时走出来的洒脱,真心觉得这种感觉非常的棒。

认识JM童鞋到现在的时间刚好差不多一年多的时间,印象深刻的是他入职时是在春节期间,那个时候的LZ一直就处于一种非常繁忙的工作,他从入职到离职前回去写论文都是我手把手带出来,看见今天的他可以拿到这个成绩真心替他开心,这种感觉就好像是班主任带的学生都考上了自己理想的大学一样。

因为在LZ时带的实习生的人数比较多,我对他的印象一直就觉得他属斯斯文文的男生,如果没有聊到一定的话题点他是比较少主动聊天的,有问题也是自己先研究一次然后反馈出来的那种类型的实习生。

他属比较聪明的类型,只要是我说过的问题点他基本很少出错,人还挺大大方方的。生活方面就是他谈的女朋友的颜值挺高,看起来就小家碧玉,超温柔的类型,当然他们俩一直就学霸这个从毕业的学校就可以看出来。


平时我和实习生同学聊感情的话题还比较少,聊工作和分享行业知识的频率会高一点,上个月的某一天凌晨他给我发了微信说:他已经到深圳了?问我什么时候有时间咱们吃个饭吧。以前LZ的实习生来深约我时内心还挺开心的,我们总是迫不及待的想了解大家最近的状态怎么样了吗?

当我们见面聊了聊时才发现原来他和女朋友分手了原因是他选择出来工作不考博,女朋友考要继续考博的状态,工作上是因为领导问题他忍受不了正面临人生两大难题。吃了一顿饭,聊了很多关于感情,工作的内容,他应该是受益匪浅的。


一个月后他选择来深圳工作,此时的女朋友已经和分手了,只有半年的工作经验,都可以收这么多家公司的工作机会真的是让我们刮目相看。我想能做出这种选择应该是下定决心了的,希望入职这一家很多人梦寐以求公司后可以有所收获吧~ 

JM童鞋这两个月的时间在我看起来这些事物都是有两面性的,大部分人努努力,都能得到他们最初想要的生活,只是人们一旦得到了一些东西,又会想要还没得到或者已经失去的东西。

推荐阅读更多精彩内容

  • 国庆节的第五天,偶遇了许久不见的同学。突然聊起关于考研的话题。 说起身边的很多人都在考研,可真正考上的却没有几个,...
    傲娇小骄傲阅读 2,197评论 28 51
  • 如题,九月三十离职到今天已有半月。目前状态典型的高不成低不就。 辞职主要两个原因:一是因为在新公司...
    乱蝉衰草小池塘阅读 5,183评论 53 104
  • 说一下我同学的事,希望广大的网友能支支招。 我同学94年,26岁。学历本科,金融业,在深圳月入过万...
    一个有才情的女子阅读 7,633评论 125 210
  • 虽然早就知道了,会在今天发上个月的工资,但是当今天真正到来的时候还是万分的激动。 虽然是出来实习,其实很多人都不太...
    陳拾贰阅读 1,792评论 4 114
  • 其实越来越清晰的了解到大多数时候投资自己才是最有价值的事情。 因为靠谁都是不可靠的,所以更多的时候还是得考自己。 ...
    不完美的你我他阅读 902评论 2 83