移民前传 之 备料

前情回顾: 缘起

按着RN旨意准备补料,因此某人已经提前做了很多功课,基本程序很清楚,我则对照加拿大技术移民圣经E37155一项一项准备。

当开始准备材料才认识到想准备一份完美无瑕的履历是不可能的任务,真实的人生总有这样那样的瑕疵,我曾以为自己的历史是如此地清白,最终却发现仍然有解释不了的空洞。再配上官府的种种无作为和胡作为,补料的历程竟一点儿也不比烤鸭容易。

首先面临的问题是完税证明,这些年,跑了无数次税务局,为各种原因开完税证明,倒是一步步地看到官爷们的成长。

记得第一次大约是2003年前后,税务局的办公大厅很亲民,开放空间,没有栏杆小窗口隔断官民,接待我的那位官爷正坐在座位上剪脚趾甲,对,您没看错,是脚趾甲,不是手指甲,而且就在办事大厅的光天化日众目睽睽之下,脚丫子搁在办公桌上。我拿着公司的介绍信,请官爷帮我开证明,官爷努努嘴,示意我把信放在桌上等一会儿,等官爷把脚趾甲剪好了,在键盘上输入我的身份证号,一秒钟的功夫打印出完税证明,用他那不知有没有染上香港脚的手递给了我。

2009年办北京工作居住证时又要完税证明,税务局接待我的是位官奶,正在煲电话粥,指导闺密如何跟婆婆血战到底,没时间招呼我,捂着话筒问了我一句:你自己会打吗?会会会,咱是挨踢人士来着,这种简单的操作怎么会难倒咱呢。官奶努努嘴说,那自己打吧,打好了自己盖章,章在这儿。好好好,您忙您的,咱self-service。在官奶的一只眼的注视下,查询、打印、盖章,官奶的电话粥没被打扰,我也达到了目的,大家都很满意。这种亲民的办事作风远非当年修脚工可比。

这回跑税务局的任务交给了某人,官爷官奶的嘴脸不知,但问题是补料要求十年的完税证明,而系统中居然最早只能查到2003年的,晕啊,我九十年代末来北京,那些年的税都交哪儿去了?没有人能解释这个问题。官爷官奶们不知道,前公司的HR说肯定代扣代缴了。当然代扣代缴了,因为我从来也没见到过那笔钱啊!打了一圈电话问了一圈人,但没有人肯书面证明我那些年确有缴税。只好写解释信,亲爱的Visa Officer大人,实话实说,我解释不了为毛我的纳税记录居然不在税务局的系统里,税务局的官爷拒绝给我解释原因(后来材料提交之后很久才终于打听明白,当时北京2003年以前的个所税记录是人工维护的,还没有录入系统)。

不算解决地解决了第一个疵瑕,接下来是社保证明。社保中心说,所有业务只对公不对私,就是说如果我想开社保证明,只能通过公司HR。公司HR告诉我,开社保证明需要理由!需要理由吗?不需要吗?需要吗?不需要吗?我当然不能说我要移民,只能说我外地户口要买房,HR说那按社保中心规定只能开一年的社保证明。什么烂龟腚啊,我欲哭无泪啊。还得写解释信,诚恳地说我实在不方便提供十年的社保证明,原因blablabla。好在社保中心有一个网上查询系统,咱挨页屏拷历年的社保记录,翻译,作为替代品。

如此种种,一点一滴地坚定着我“誓将去汝,誓彼乐土”的决心。

十年内的劳动合同?早几年的已经扔了,好在不知咋搞的,居然还留着当年离职时开的离职证明,居然还是英文滴,找啊找,居然又找一份入职前的offer letter,居然又是英文的,娃哈哈哈,天无绝人之路啊。不过合同还是没有,写解释信吧,这活儿咱都拿手了,附上离职证明和offer letter当替补。

十年内任职公司的推荐信?也是问题多多。头一个公司当年的老板和HR早就闪人了,找也没处找去,找公司现任HR,说:顶多可以给开公司模板规定的任职证明,但responsibility啥的,第一我进公司时你都走了,我哪知道你的responsibility;第二凡与公司规定模板不一致的证明按规定都要经公司法律部门审核。我知道那个审核流程也是要人命地复杂,连公司的销售合同都要审一周到几个月不定,我这个小Case更不定要审到猴年马月去了。好在当年的一位同事还勤勤恳恳地呆在那间公司当manager,麻烦他写了一份reference letter。

现任职公司,当然不方便请老板或HR写推荐信。怎么办?怎么办?当然写解释信啊,呵呵,推荐信要求的无外乎证明咱的职位、responsibility和价码,那咱把公司内部的员工信息主页打印出来,有照片有名字有title有联系方式有办公地址,应有尽有。再把历年的年终考评打印出来,几年里干过的项目和老板的评价都在,足以证明responsibility,而且咱的performance还相当不错,老板评价甚高。最后再加上工资单。这些足以代替推荐信了吧。

杂七杂八的问题一一涌现,填简历时,发现自己最早任职过的公司改名的改名、换址的换址、倒闭的倒闭,岁月沧桑啊,一边填表一边感慨,活到今天真不易啊。

翻译各种中文材料,其中一份劳动合同写得好比一本职工手册,密密码码二十来页,译得我吐血。吐了一个月的血,总算该复印的复印,该做标签的做标签,该翻译的都翻译完了,该解释的都写了解释信,万事俱备。

上一集 缘起

下一集 妥投

推荐阅读更多精彩内容

  • 要不是买房提取公积金,我们永远都不会发现,自己竟拿着一本无效的结婚证。 下午,银行办理公积金贷款的客户经理打电话,...
    快乐精灵_hy阅读 468评论 8 18
  • 我是在下班回家的路上,知道我的直属领导已经离职的。 彼时,我正坐在地铁六号线里,准备到金台路站换乘14号线,市场总...
    一条有理想De咸鱼阅读 516评论 4 11
  • 今天面试了3家公司,一出来就送走公交车,就预感到今天的面试不咋地。 直接花了20几块打车到面试的地方,以前有在这个...
    麦艺社阅读 1,115评论 11 47
  • 一、拍摄结婚证件照 结婚证件照是拍婚纱照的时候,婚纱店拍的,还算比较满意。没有选用衬衣,觉得太大众化了。 二、准备...
    MISS_Z_X阅读 189评论 2 4
  • 昨天和三位前辈一起吃饭,吐槽公司,吐槽经理,吐槽被审计单位。 他们都说到:我快不行了,我要辞职,我不干了!说两三年...
    嘿混蛋阅读 1,026评论 2 22