让孩子学音乐,竟然有意外收获

近年来越来越多的科研机构开始关注,人类大脑的可塑性,即后天训练对人脑结构的影响。

        让人意想不到的是,多家科研机构的研究结果都强调了,音乐技能对人类(特别是儿童)大脑的积极作用。德国汉诺威音乐和戏剧学院音乐心理学和医学研究所与西班牙巴塞罗那大学的研究人员,分别对7岁以下开始学乐器的人群,7岁以上开始学习乐器的人群,以及没有经过音乐训练的人群,的大脑核磁共振图像进行了对比分析。结果显示,7岁以上受过乐器训练的人,大脑中负责学习的海马体,与运动相关的壳核与丘脑,以及处理情绪刺激的杏仁核以及听觉和语言处理区域的灰质体积更大。这说明,受过乐器训练的人在,运动,语言方面比没有受过乐器训练的人更加强大。

      而7岁以下接受乐器训练的人,他们的相关区域并没有比没有受过训练的人更大,甚至他们掌握乐器越娴熟,相关区域却反而越小。核磁共振现实,他们的相关区域能耗更高。研究人员解释道:人类7岁之前是神经系统发育的黄金时期,这段时间让孩子接受乐器训练,可以让孩子大脑中的神经元以更合理的方式链接。

      简单的说,7岁前学习乐器可以让人脑以更高效的方式运作,而7岁之后学习音乐,可以增加大脑相关区域的能力。同时研究人员指出,大脑工作方式的改变会带给孩子这些能力。

01阅读和表达能力

人的大脑内部,处理音乐音调和处理语言的中枢之间有着十分紧密的联系,一方增强的时候,会刺激另一方的增强。也就是说,在学习音乐的过程中,我们对乐曲的阅读、对音调的感知和记忆,会让我们控制语言的中枢得到活化。早年有研究表明,学习音乐的孩子阅读能力比其它孩子要好很多,而且性格会慢慢变得开朗,乐意与他人交流。

02抗干扰能力,更快的集中注意力

进一步的研究表明,7岁之前接受乐器训练的人,大脑形成了多个区域协同工作的能力。这样的工作方式与无异于让大脑练成了一套可以左右互搏的“绝世神功”。因此他们可以可以在嘈杂的环境中快速的分辨出目标声音,同时自主的屏蔽掉嘈杂的背景。可以说:他们拥有了主动降噪的能力。

03 更优秀的记忆力

学习音乐还能增强记忆力,这是因为他们常年记忆乐谱,已然成了习惯,而且脑子也习惯了这种模式。很多音乐大师到晚年高龄时仍能信手拈来弹奏曲谱,也说明了音乐学习对短时记忆和长时记忆的影响。在演奏音乐时要考验人们的短时记忆能力,这个工作强度较高,但是如果经常练习有助于活化大脑皮层,提高记忆能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名贪婪的大脑:为何人类会无止境地寻求意义作者(英)丹尼尔·博尔(Daniel Bor)译者林旭文豆瓣http:/...
    xuwensheng阅读 13,281评论 6 50
  • 如果你是一名健身爱好者,或者只是想增加一些体重,使自己的肌肉增多一些,那么,你挑战自己的肱二头肌、肱三头肌、股四头...
    造个院子过生活阅读 219评论 0 0
  • 管理者需要应对各方面变化,管理者进行管理的方式也在变化。各方面的变化影响着管理者的工作。 顾客的重要性: 没有顾客...
    方向o阅读 93评论 0 0
  • 一忙。都不知道自己是谁了,自己的身体状况不是很好,肿胖,想知道以前那个模样的我去哪里了,一定要找回自己以前的那个模...
    英文mimi阅读 340评论 0 1
  • 姐姐说了,做什么事情都要动脑子 想让别人进套路 就得先动动脑子想想怎么样设计出套路 现在是你想求人办事 怎么样找到...
    清舞飞扬ing阅读 84评论 0 0
  • 经常看到各种关于陪孩子写作业的吐槽,如果把陪孩子写作业当成项目来管是不是更好呢? 001学习氛围 工作氛围...
    蕃米粒阅读 234评论 1 2
  • 临江仙·送钱穆父 宋 · 苏轼 一别都门三改火,天涯踏尽红尘。依然一笑作春温。无波真古井,有节是秋筠。 惆怅孤帆连...
    雨_莲阅读 408评论 0 0