《周易》在给我们讲故事4

周易 第二卦:坤--至柔之道的故事。

坤-坤上坤下

坤上坤下。“坤”,元亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷,后得主,利。西南得朋,东北丧朋,安贞吉。

初六:履霜,坚冰至。

六二:直、方、大,不习,无不利。

六三:含章可贞。或从王事,无成有终。

六四:括囊,无咎无誉。

六五:黄裳,元吉。

上六:龙战于野,其血玄黄。

用六:利永贞。

各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,如果同为阴,二和五分别是上下两卦的核心,但五是全卦的中心。

坤卦里的卦辞,也一样是对整个坤卦的点评。坤是个至阴的卦,全是阴爻。乾是天,坤就是地,是女人,是能力低下的追随者,也就是《周易》里的小人。《周易》用牝马来表达至阴至柔。

在这个情形下,只要你始终清醒的执守至柔之道(利牝马贞),就可以有所为。但要明白“先迷后得主”的警示,“迷”是当你“得朋”的时候,“得主”反而是要你“丧朋”的。小人(注意,这儿还是能力,而不是道德)和小人总混在一起,看上去狐朋狗友,一大堆,但其实你会迷离的。必须离开自己的同类,失去了这些朋友,去和比你强大的人在一起。用古代的例子,那就是为臣子的,拉帮结派,是很糟糕的,皇帝重用的都是没有朋党的人。而且很重要的是:安贞(执守正道),才会吉利。

初六:履霜,坚冰至。

初六,是至阴至柔之道的开始,还只是踩到一点霜而已,但要知道,只要至阴至柔之道继续下去,最终会看到结出坚硬的冰的,正所谓,见微知著、防渐虑微、慎终于始。所谓,积善之家有余庆,积恶之家有余秧。

六二:直、方、大,不习,无不利。

六二阴爻占据阴位,又是下爻的中位,在谈论至柔之道的时候,这是个最好的位置。所以它象大地那样,正直无私,安静祥和,无物不载。无需什么作为,而万物自然生长,很好!

六三:含章可贞。或从王事,无成有终。

六三到了下爻的最上,又是以阴居阳,比较拽,但又不像上六那样,太过显眼,而被强者所忌惮。六三也是个很好的位置,所以是“含章”,美滋滋的,可以保持这种状况(可贞)。但不要挑头,可以追随大人物,即使自己没有作为,也会善终的。或者类似贤内助之类的角人吧。

六四:括囊,无咎无誉。

到了六四,是阴爻占据阴位,是得位,但不是中心,没有了六二和六三的那些优势,需要做的事情就是“括囊”,就是所谓的守拙,或者干脆就退隐山林。此时对自己的要求就是:不求有功,但求无过。所谓“无咎无誉”。

六五:黄裳,元吉。

黄裳元吉。六五比较有意思,我们知道,五是一卦的尊位,到了这个位置应该很亢奋。但她却用了代表低调的黄裳(黄是中色,裳是下面的衣服),才会大吉大利。原因就是坤卦通体都是阴爻,没有强劲的手下,是所谓只能修文德,不能建武功的局面。古人说,坤卦是为臣之道,而六五显然是最为显贵的大臣。保全自己,最重要的就是低调。

上六:龙战于野,其血玄黄。

你看,到了上六,爬的比六五还要高,也就是初六所说的坚冰,忘记了坚冰毕竟是冰,不是钢铁,却要和钢铁去较量,结果是必然的,“其血玄黄”,输得很惨。上六的失败,还有一个原因就是“战于野外”,而内无应,没有帮手。

用六:利永贞。

这是坤卦的特殊一个爻辞。如果套用我在乾卦,用九的杜撰,那么这就是你的手下全是弱者怎么办?那就大家一起,都干好本职工作,坚持现有(永贞),都不要瞎折腾,就大吉大利了。

《周易》在给我们讲故事3

《周易》在给我们讲故事5

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 乾卦是《易经》六十四卦中的第一卦,代进取、创造的力量。乾卦六爻皆阳,好似六条巨龙,代表着天地万物变化的规律;代表着...
    移动信息杂谈阅读 10,984评论 2 45
  • 其实,卦象就像是汽车里的零部件,学习修理,一定要先了解汽车的工作原理,然后再深入具体各个工作系统,最后再把零部件的...
    三石大先生阅读 860评论 5 20
  • 温韬先生在一次培训课上说:社会是由每一个家庭组成,家庭是社会的基本细胞,家庭教育做好了,整个社会自然和谐、安定,而...
    妮妮呢喃呓语阅读 28评论 0 0
  • 更多内容,请关注清水话唠公众号 标题打了一个书名号,其实本不太想用的,原本想到的是“国有企业”中焦大的性格...
    清水话唠阅读 591评论 3 50