一个拖延症患者的自省

其实一直以来,自己还算是个做事比较利索的人,能做的事情总是能尽快完成!可是我今天要反省的是假期的状态!

暑假已经过了四分之一了,可是暑期的任务一项也没有完成,且这些都是放假初期就定下来的任务!

本来想着带女儿出去玩一趟,回来就投入工作。可是,14号旅游回来,已经一个星期过去了,该做的事却一点都没有开动!

其实,有的时候内心是焦虑的,但是,这样的焦虑总被各种理由打败,总结起来,可能这次的拖延有这样几个原因:

1.时间还早呢!

虽然这几个任务没有规定具体的完成日期,但是,暑期肯定是要完成的,有的是七月份就要完成的,总觉得还可以拖几天,至少七月结束还有一个多星期,总是以时间还多为理由,拖延不止。

2.其实不太会做。

其实虽然没有做,但时常会在心里盘算这几件事情怎样做。思考的结果是还是不会做!确实是有畏难的。每次一想到这样没完没了地拖下去,内心是焦虑的。但是也不知道从何下手。

3.没有人督促。

这是一个多么孩子气的理由!也算是单位的中层,一个成熟的员工了,却还要领导催促。没有人督促,就懈怠偷懒。这明显是不成熟的表现!

为了逃避这样的拖延症心理,这两天我在看一些杂书,以安慰自己:至少我没有浪费时间。可是任务还在那里,必须动起来啊!

今天,正好写作群里的“每日一问”督促我反省,立字为证:明天必须要开始工作了!七月底,完成所有任务。

加油!

推荐阅读更多精彩内容