这段路,你会死在什么地方?

最近在网上买了三门付费课程,这个课程有一个好处,就是每天的课程可以赠送给5个朋友免费学习。当然商家的用意是勾出他们的欲望,尽快把他们拉下水,成为一个个付费用户。

朋友这么多,送给谁呢?我想,他应该是——

1、相信知识可以改变命运的人,敢于与高手、大咖、前辈过招的人。

2、想通过学习实现弯道超车的人,想通过学习超越自己的人。

3、能够真正学习,不浪费机会的人。如果抢了课程,而没有认真去学,机会还不如给别人。

4、能够坚持,有一定毅力的人,毕竟要持续一年的时间。


要想学习有效果,姿势很重要

学习过程

上面是我总结并画出来的学习流程图。

第一步:认真阅读,认知新事物。信息是不对称的,学习的目的就是把别人知道的转变成我们自己知道的,然后再把自己知道的,出售或转述给不知道的另一群人。通过学习,挑战我们的未知领域,努力地去开阔自己的眼界。哪怕只是认知一些新的名词,比如斜杆青年、在地青年、沉没成本、刻意练习……也许真正认识一个人,比如隋炀帝、杨秀清、章金莱……

第二步:勤于思考,找到认同点。每个人的三观不同,学习中肯定有我们认同的,也有我们反感的。要通过自我思考,看看哪些是能够撬动你的思想的,哪些是可以改变你的行为的,哪些是自己应该能想到的却没有想到的。只要找到自己的差距,学习才会真正有意义。

第三步:抓住焦点,输出反馈。在上一步的基础上,抓住焦点问题、核心观点练习输出,比如写一段心得体会。这一步可以说是最最重要的。可以摘录读书笔记,可以与作者互动。通过输出反馈,可以让组织者知道课程是否被学习以及掌握学习的效果。及时反馈,与人分享,可以看看别人是否明白自己在说什么,知道自己是否真正弄懂掌握。

第四步:积极实践,学以致用。学习中的很多内容,尤其是一些干货,需要我们在工作、生活中去加以运用,转为行动,通过我们的实践强化我们的大脑记忆,最终真正成为我们自己的知识与技能、炫耀的资本、谋生的手段。

学习课程后的心得摘录

同样的课程,每个人的结果却是不一样 。如果把我上面画的学习步骤比作四段路,有的人走了第一段就放弃了,有的人停留在第二段就不再向前。有的人却坚持完成四个步骤,天长日久有了质的飞跃。

下面摘录几段朋友的心得体会。

1、《要买自己买不起的东西》看到这个标题,又一次颠覆了我的消费观念,对于我这个从来不办信用卡的人,感觉寅吃卯粮的做法太不靠谱了。这也就是穷人是去银行存钱的而富人去银行是贷钱的,穷人越存越穷,富人越借越富现象的有力依据,不破不立,改变自己的观念,跳出穷人的思维,努力使生活越来越好。

2、“凡勃伦效应”不只是能运用在高端的奢侈品上,同样能运用在日常用品上。记得以前看过一个小故事,一个卖菜的大叔,他把菜分成了两份,一份标高价另一份标低价,人们往往是在问了价钱后选择高价,高价卖完后,他又分成两份,最终他的菜全都是高价卖出的。这个故事中的大叔就是利用了人心目中价高就是优质的这一特性。

3、“鸡蛋理论”彻底颠覆了我这个懒人的生活认知,日用品我一般会买现成的。不过对于孩子的不爱吃饭问题,倒是可以借鉴该理论,可以让孩子参与进来摘菜,洗菜到摆碗筷等:同时让孩子参与打扫卫生可以更好地保持:对于做生意可以尝试diy式的创意。

不积硅步,无以致千里。希望这些对你继续学习有帮助。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【壹】 奶奶摸索着按下开关,小电扇草绿色的十字叶片慢慢旋转起来。不一会儿,就像一只昏昏欲睡的老猫,“呼呼”响个不停...
    锦兮公子阅读 440评论 4 4
  • 曾经,我们是衣食父母 勤劳的辉光谱就诗歌 现在 ! 呵! 老鼠,蚂蚁,我们只是二次元的产物 又有什么关系呢 有些...
    心魂不累阅读 1,093评论 0 2
  • 女孩到底应该干什么?这个问题有答案吗?我也不知道。 从小到大,我们总是被教育“女孩子要柔弱一点,不要逞强,不要事事...
    小黄想做个励志的胖子阅读 520评论 1 2