如果断掉一条胳膊,你该如何在世上生存?

图片发自简书App

01

金庸的小说里有两个人物,一个叫封万里,另一个叫陆菲青!

他们两人武功高强,剑法卓绝,都是各自所处时代的一流高手,而且来头都很大。封万里是《侠客行》中雪山派的大弟子,陆菲青是《书剑恩仇录》中武当派弟子,而且还是当时武当派掌门人的二师弟!

他们俩不在一个时代,性格、背景都不同,而且都是书中的配角,金庸对他俩着墨并不多,但是他俩的经历却有些相似,平时都是右手使剑,但右胳膊都受过伤,受伤后自然就不能再拿剑了。他们都是江湖人士,打架是家常便饭,武功是保命技能,而现在突然不能抄家伙了,这对他们来说无异于灭顶之灾。同样是祸从天降,两人的结局却完全不同。

图片发自简书App

02

先来说说封万里,封万里绰号“风火神龙”。封万里这名字本来就起的好,绰号更是响亮霸气。无论走到哪,一报名号,“在下风火神龙封万里”,简直霸气侧露,威风八面,有些胆子小的对手听了都能心惊担颤,被这个名号给镇住!

更重要的是,他这个绰号可不是浪得虚名,书上说,“封万里剑法刚猛迅捷,如狂风,如烈火,这才得了风火神龙这个外号”。不但名头叫的响,实力也在那里摆着,整个雪山派,除了他师父白自在,任何人都无法打败他!

总之一句话,封万里就是武侠小说中常见的那种顶天立地的大英雄,大豪侠!

他有个徒弟叫石中玉,是个本性顽劣的家伙。有一次石中玉差点强暴了掌门人白自在的孙女,被人发现后从雪山派逃走。白自在盛怒之下责怪封万里对徒弟管教不严,一剑砍掉了他的右臂!

对于只会右手使剑的封万里来说,失去了右臂,不但武功全失,连人生也全毁了,从此前途一片灰暗。书中这样写到,“此人仇家甚多,武功一失,恐怕这一生是一步不敢下大雪山了。”

可能有人会认为金老爷子夸大其词,事情哪有那么玄乎?没了一条胳膊,连雪山派的大门都不敢出去了?那么好,我们来看看封万里失去右臂后的战斗力如何:

那姓廖的喝道:“动手!”身子扑出,挺剑便往封万里胸口刺去。封万里左手拔剑,挡开来剑。只听得当的一声响,跟着嗤的一下,封万里右手衣袖已被削去了一大截。
封万里与白万剑齐名,本是雪山派第二代弟子中数一数二的人物,剑术之精,尚在成、齐、廖、梁四个师叔之上,可是他右臂已失,左手使剑究属不便。那姓廖的一剑疾刺,他虽然挡开,但姓廖的跟着变招横削,封万里明知对方剑招来路,手中长剑却是不听使唤,幸好右臂早去,只给削去了一截衣袖。那姓廖的一招得手,二招继出。封万里身旁两柄剑递上,双双将他来剑格开。

看到了吧,堂堂一个剑术高手,左手使剑跟我们这些不会武功的普通人差不多。从曾经的“剑法刚猛迅捷,如狂风,如烈火”,变成了现在的“手中的长剑却是不听使唤”,连武功原本不如他的廖师叔都能在两三招之内轻松解决他!真是虎落平阳被犬欺啊,风火神龙成了一条废龙,大英雄彻底变狗熊!

图片发自简书App

03

我们再来看看另一个人物陆菲青。

陆菲青在书中刚一出场,就碰上了前来寻仇的焦文期等三人,这三人一心要置陆菲青于死地。

虽说焦文期等人的武功都不如陆菲青,但毕竟双拳难敌四手,一打三还是让陆菲青非常吃力,好几次差点遇险。更糟糕的是,打斗刚开始时陆菲青由于大意,被焦文期打伤,右臂疼痛无法使剑。

在这种生死攸关的时刻,陆菲青的操作是这样的:

当下剑交左手,一路左手剑向焦文期逼去。他这左手剑使的全是反手招术,和寻常剑术反其道而行,焦文期出其不意,连退数步。陆菲青得此良机,左手剑“白虹贯日”向贝人龙刺去。贝人龙识得此招,向右闪让,不料左手剑方位相反,他向右闪,左手剑顺手跟来。贝人龙大骇,躲避不及,急中生智,一摔倒地,几个翻身,滚了开去……

最终,陆菲青凭着一手出色的左手剑法成功挡住了敌人,平安脱险。

图片发自简书App

04

封万里自幼习武,苦练二十多年才将剑法练得刚猛迅捷,如狂风如烈火,他每天用右手练剑,却从来没想过如果有一天自己失去了右手该怎么办。而陆菲青则想到了这个问题,所以他的习武思路是全面发展,把自己练成双手都会使剑的全能型高手。

封万里和陆菲青分别代表着现实中的两种人,前一种人只在一个领域,朝着一个方向努力,他们勤奋刻苦,技术精湛,能在某个领域内打下自己的一片天地,甚至能成为业内精英,受人敬仰。

后一种人努力程度丝毫不亚于前者,但他们并不局限于自己从事的行业,除了努力做好自己的本职工作外,还努力学习新的知识,探索新的领域,成为斜杠青年。

如果不出意外,这两类人会在自己的工作岗位上一直干下去,直到退休,一辈子不愁吃穿,岁月静好!

但是在当今社会,谁都不能保证自己不会遇上中年危机,下岗失业,公司倒闭这些事。也许昨天还做着朝九晚五的工作,今天一睁眼就发现,自己会的那点东西,已经无法满足职场的需求,甚至可能连自己从事的行业都被社会彻底淘汰了。

这不是危言耸听,唐山收费站被撤,收费员下岗,中兴程序员因被裁撤而跳楼,这些事就发生在几个月前。更残酷的是,在当今社会,下岗失业已经是很普遍的事情,大家对此早就习以为常了,没有人会大惊小怪。

中兴跳楼的程序员欧某和唐山的收费员们,他们被淘汰并不是因为自己不够努力,而是生存技能单一,抗风险能力太弱,一旦饭碗被砸,从熟悉的领域出局,就会丧失生存能力。

在这个时代,所谓的铁饭碗在绝大多数行业已经都不存在了,再也没有靠着一项技能,干着朝九晚五的工作就能养活全家老小一辈子这种事了。

这个时代唯一不变的就是变化本身,以不变应万变在这个时代已经不灵了,要想跟上时代的脚步,只有不断学习,不断更新自己的知识架构和认知体系。

几个月前,阿里巴巴曾以40万年薪招聘资深体验师,要求年龄在60岁以上。而来应聘的老人中有不少真是让人大开眼界,他们把电脑和智能手机玩的比年轻人还溜,互联网知识一点都不比年轻人少,网购,做PPT 这些年轻人会的东西,他们样样皆精。

他们都是七八十岁年纪,也就是说,互联网在中国普及的时候,他们都已经步入了老年人行列,然而他们并没有因为年老退休就放弃学习新事物。正是因为没有停止前进的脚步,所以他们才能在任何年纪都跟得上时代的步伐,在七八十岁的高龄仍然可以抓住机遇,这样的人,永远都不会“下岗”!

上天永远会厚待勤奋的人,机会永远只会留给有准备的人。不要总用“自己年龄大了,学不会新知识”来为自己的懒惰找借口,也不要总是躺在“舒适区”不愿意出来,更不要天真的以为自己可以一直安稳下去。有句话说得好,时代淘汰你的时候,连声招呼都不跟你打!不要等到被时代抛弃的那一天,才追悔莫及!

罗振宇在《得到》专栏里的每一篇演讲,开头第一句都是“和你一起终身学习”,这句话说的非常好,只有不断地学习新知识和新技能,不断更新自己的知识体系,才能让自己在职场上立于不败之地,不至于被时代所淘汰。

愿每一个人都能具备终身学习的能力,都能练就属于自己的“左手剑法”!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一只彩蝶飞过,蓝的翼,青的须,在澄明的阳光中纤毫毕现。我伸出手掌,他就轻轻停驻在我的掌心,只一瞬间,我感觉到了他翅...
    小园半亩阅读 217评论 0 1
  • 昨夜小区刮北风,楼下万里共一景。 黄车黑车身上白,白车身上白又肿。 等到早上雪停了, 使扫帚的使扫帚,刮花漆的去4...
    大康和小同阅读 139评论 0 0
  • 北方的冬天,很冷,尤其在夜里,更是冰到人的心里。 “景,赶紧起床,再不起来上学就要迟到了。” “几点了?”,我猛地...
    ChristianYuan阅读 1,051评论 8 2
  • “抑郁症”,提到这三个词,我真的很害怕,可是又不得不面对它。从记事起,它就一直在我左右,怎么甩它,它就黏得越紧。那...
    00笑笑00阅读 38评论 0 0
  • 五年三班刘佳辉今天读书45分钟
    刘佳辉123阅读 44评论 0 0