和我到浪漫之城走一走

96
海上风_a9e2
2018.02.01 11:15 字数 1633

和我到浪漫之城走一走

作者:徐俊霞


初到常德,这座城市就给我一种耳目一新的感觉。

这里马路宽广,干净整洁,车少人稀。同学戏称:我们这儿是半小时生活圈,生活非常便利!

我们的第一站是德国小镇,这座小镇仿德国汉诺威老城建造,背街面河,和七里桥比邻而居,小镇上清一色的欧式建筑,镶嵌着丰富多样的德国元素,连地面上的井盖都是从德国汉诺威运来的。

小镇上有原汁原味的德国咖啡,德国啤酒,德国服饰……我们漫步在小镇,边谈心边拍照,假装在德国度假。

每一个人都有自己的灵魂,每一座城市都有自己的文化。

右岸艺术文化中心位于常德市鼎城区,设计超前,集展览、图书、艺术于一体,里面的书都可以拆开来阅读。文化中心免费提供热水,你可以坐在阳台的座椅上,向阳而坐,也可以坐在大厅的沙发上,怎么舒服怎么来。

同学借住给我的房子位于市中心黄金地段,前门穿过马路是滨湖公园,后门是穿紫河风光带。抬脚就可以去公园散步,去风光带慢跑。

傍晚时分,华灯初上,我和同学去了常德河街。常德丝弦里有句歌词:大河街,小河街,麻阳街,常德城里街连街。由此可见,常德古城街巷之多。

见多了古城的歌舞升平,游人如织,忽然来到一个安静悠闲的城市,我还真有点不适应。散步的人三三两两,或坐或行,各有各的闲情逸致。在古色古香的河街上边走边逛,点份小吃也不用排队。

我有幸在河街欣赏了一场《梦回穿紫河》的歌舞表演,据说这样的表演每天晚上都有,是给乘坐水上巴士夜游穿紫河的客人看的,哪怕游船上只有一位客人。


来常德,一定要到常德诗墙走一走。常德诗墙曾获世界吉尼斯纪录之最,绵延四公里,诗词上千首。

常德诗墙竖贯三千年,横跨五大洲,堪称“诗国长城”。诗墙上依次排开是四大楼阁:武陵阁、春申阁、排云阁、渔夫阁。行走在沅江边,抚摸着诗墙,才是真正的穿越古代,与文人先贤握手交谈。

如果说长沙是伟人的故乡,常德就是文人墨客的故乡,这里有屈原留下的旷世诗作《楚辞》,陶渊明笔下的千古诗篇《桃花源记》,刘禹锡的千古名句“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。

柳叶湖度假区以形状酷似柳叶得名,占地面积是杭州西湖的四倍,一如城内的安静。西北是太阳山、月亮山,早晨可以看日出,晚间可以赏月数星星。

我们乘船去了湖仙岛赏秋,这里有刘海砍樵的美丽传说,这里遍布名人先贤的足迹,这里有专业的“德马”赛道,每年都要环湖举办国际马拉松比赛,这里有一流的水上运动赛场,成功举办了各类国内外水上赛事……

常德还是现代女作家丁玲的故乡,为此,常德专门建设了一座丁玲公园,里面有丁玲纪念馆和她的雕塑,还有古戏台、风雨廊桥、窨子屋等传统民居。

窨子屋又称“一颗印”,是侗族民居,是湘黔赣一带的特色传统建筑。窨子屋形似四合院,多为两进两层,也有两进三层或三进三层的,三层上南北间有天桥连通,房型坐北朝南,冬暖夏凉。

同学给我介绍,老西门一带还保留着窨子屋的建筑,同一层楼的人住了N多年,都知道一层楼有多少人家。


常德人普遍说方言,遇见问路的人,不管是步履匆匆的行人还是路边的商贩都很热情,为避免张冠李戴,每次问路,我都要重复一遍答案,闹了不少笑话。

常德人嗜辣,喜食钵子菜。同学盛情款待,先后以地方特色的荤菜、素菜招待我,土鸡钵、鱿鱼钵、笋子钵……一桌的土炉炖钵子菜香喷喷,热乎乎,看得我眼花缭乱,吃得我意犹未尽。

民间有句谚语:蒸钵炉子鼓嘎嘎,不愿朝中为驸马。可见常德钵子菜流传甚久,倍受推崇!

常德虽然没有长株潭的经济发达,没有岳阳楼的名气,甚至没有湘西的原生态,但她地理位置优越,史称“川黔咽喉,云贵门户”,她有两千多年的历史,有源远流长的诗词文化,有山有水有底蕴,不管过去,现在还是未来,都是一座宜居城市。

亲亲常德,浪漫之城。

常德是一两个人的常德,懂她的人和她一见如故,不懂她的人打马而过。

在这里,阳光很暖,日子很慢,如果你有雅兴,和我在浪漫之城走一走,沿着文人墨客的足迹,品一品琴棋书画诗酒花。

作者简介:徐俊霞,媒体撰稿人,笔名:海风,一个有血有肉真性情的女子,与你一起分享最走心的文字,最接地气的作品。

日记本