学以致用,方为有用!

一个月前,因着小鹿老师的一个想法,轻松育儿群说建就建。整整一个月的时间,她分享儿童心理学相关内容,我分享整体自然医学知识,间或邀请了群里的几个朋友一起分享了自己的践行心得和感受。一晃眼,分享已经进入尾声。

只是一个念头,就有了这为期一个月的分享,想来也是很有意思。群里大多是小鹿老师的朋友,对于我分享的内容,反响并没有太积极。也是正常,超出常人认知的事情,即使有再多的呈现,也很难一下子接受,甚至不会接受是多么的情理之中。好在这些年,不断的调整自己,撑大自己,让我可以很平静、很坦然、甚至觉得理所当然的面对这样的结果。

即使没有从外在得到太多的反馈,然而做这件事本身,对我来说我就已经收获很多。首先,我看到了一个敢于说做就做的自己,有能力可以用行动去支持身边有需要的朋友,我欣赏这样的自己。其次,课程输出的过程也是我重新梳理自己的过程,让我看到,原来我还可以整理出这样一套课程体系。日后再做这样的分享,也有了更多的心得和体会。最后我会发现说,只有去做一件事情,才能看到自己的一些问题。不做就永远不会有错。

据小鹿老师和林林反应,都会觉得说的太多了,或者太专业了。对于新接触的、没有信任基础的人来说,可能会没有耐心往下看。我这个人,其实生活中并不是个太善于用言语表达的人,但是分享起来却总觉得有很多东西可以去讲,总想尽可能的把我知道的分享出去,希望能对别人有帮助。不过想想,如果别人连看的耐心都没有,分享那么多又有什么意义呢?这一点也还需要更多的去琢磨老师的做法,每次听他的课程,无论他讲到哪里,都是在围绕着一个主题,去说通、说透,即使讲再多,也还是会觉得听不够。

分享的过程中也会有提出挑战的声音,刚开始我是觉得有点不舒服的。咨询了讲课经验丰富的司令,他遇到这样的问题会怎么应对时。他告诉我,在他的课程中,其实他很欢迎这样的声音,可以找出对方言语中的一些漏洞,做更深入的分析,同时也能显示出自己的专业。听闻他这样的答复,随之转念,之前的不舒服一扫而空,不再有对抗的情绪,而是从自身出发,用心去回复每一次质疑。虽然最终别人也不一定就认同了,但也没再让我觉得难堪。这样的经历,对我来说也是一次内心的成长和突破。

其实,我的分享,收到的人也还是有收获的。微信名yaya的朋友,是在利群姐的群里,因为看我分享自己的文章,加我的。这次课程,因为家有一岁多点的孩子,她也进到群里。正好讲完感冒发烧的课程没多久,她的孩子就感冒发烧了。好在,她相信我分享的这些知识,买了相应的营养素去给孩子补充。虽然,因为刚开始给孩子用,还是不太敢用太多的量,用的很少,孩子一个晚上也退烧了。即使不是我的朋友,她购买产品跟我没有任何业绩关系,但是看到她因我的分享,没有给孩子再用退烧药帮助孩子退烧,而且退的这么快,我依然觉得很开心。

但行好事,莫问前程。心怀一颗赤子之心,不急功近利,不只想去拿眼前的好处。用一颗播种的心去付出,我相信,好的东西,符合道的东西,一定会慢慢被人接受并为人所用,只是时间问题。问心无愧,做一个像花婆婆一样的人,只管去撒种,未来的某一天,花开遍野,不仅美化了环境,也愉悦了身处其中的每一个人。

做一个能给与,给得起的人,内心是富足的,这种富足是多少金钱也买不来的。我可能是一个比较贪的人,我贪恋这种富足感和有价值的感觉。也贪恋这份虚荣背后更多的与自己人之间的美好的链接。我知道,这样走下去,我的人生定不会孤独。

推荐阅读更多精彩内容