【0826晨读感悟】因妊娠糖尿病运动成瘾,因母乳喂养瘦成闪电,生孩子让我不再需要减肥!

今天要讲的,是关于我和女儿的故事。

001一个叫了五年的小名

鱼儿是四岁女儿的小名,一叫就叫了五年。

记得怀孕三个月的时候,有一天躺在床上,突然感觉到肚子里就像住了一条小鱼,轻轻地、慢慢地、痒痒地滑动。我大叫“老公,快来看,肚子动了。”老公冲过来,看了半天,对我说“胎动还早了点吧”,我坚信刚才就是胎动,并对老公说“我想好了,就叫他‘小鱼儿’,因为他就是住在我肚子里的一条鱼呀!”

小鱼儿就这样叫了起来,曾经我想如果是一个男孩子,那就起个英文名叫“Fisher”,如果是女孩,想了好久,都没想到合适的,直到她出生。

那条一直在肚子里游来游去的小鱼儿,是个可爱的小女孩。

002一个诚惶诚恐的大龄妈妈

小鱼儿,你知道吗?因为你的到来,妈妈也是经历了从“懒”到“勤”,从“手足无措”到“镇定自若”,从“悲春伤秋”到“神经大条”的种种转变,终于让自己成熟起来。

本来就是大龄结婚,婚后还悠闲地过了两年的“二人世界”,在婆婆妈妈们不断的催促下,肚皮非常争气地大了。

记得还没有确定自己是否怀孕的那个月,我正在台湾旅游,有一天在高雄夜市上遭遇了大暴雨,没有办法只能淋雨回酒店,一路上我每一步都走的好忐忑,担心自己如果怀孕,会不会发生意外?

整个台湾旅程都变成了一场现实与内心的斗争,不敢泡温泉,不敢挤火车,不敢喝冰水,不敢吃路边摊,只想着归心似箭回家后直奔医院。

果然怀孕了,我变态地把两条杠的验孕棒珍藏了起来。

怀孕后的日子,每天穿梭在家里、单位、妇产科医院之间,记得第一次建卡,看到本本上那颗绿心,我心中一阵狂喜,因为如果是红心,就代表是高龄高危人群,我还是不算高龄产妇哦。

整个孕期我都特别小心,不是担心自己承受不了,而是希望自己能给孩子提供一个健康的成长环境,希望给她最好的。

孕期的十个月,我坚持早睡早起,不化妆,不吃火锅,不吃生冷,甚至做到了不生气。并且在懒散了几年以后,重新成为了运动达人。

003一个妊娠糖尿病妈妈的坚持

记得在怀孕八个月的时候,体检结果给了我一个晴天霹雳。血糖比参考值高出了0.1,医生说这就是妊娠糖尿病,怎么办?我首先想到的孩子会不会是巨大儿,以后会不会肥胖,会不会长大后也有糖尿病?

一连串的问题之后,我把责任归咎于自己长期疏于锻炼,于是挺着八个月的肚子,我开始了“管住嘴,迈开腿”的日子,从此,就没有停下来。

怀孕后期的两个月,肚子长的特别快,但是吃的东西反而要清淡,不要吃大鱼大肉,而且要每天要坚持运动一小时,这对于一个正常人来说,并不是什么难事,但对于一个挺着大肚子,眼看要进入冬天的准妈妈来说,真的是个不小的挑战。

为了鱼儿,运动有什么难的?少吃又有什么难的?迫于冬天室外太冷,健身房人太多,我毅然迈出了爬楼打卡的第一步。每天16层楼梯爬三趟,直到生的那一天,从未间断。

最困难的是到了临产的那段时间,肚子越来越大,每上一个台阶都变得特别困难,有时候也会想今天就算了吧,休息一下,连家人也让我少走几次,但我想想肚子里的鱼儿,想想自己已经报警的身体,不行啊,为了孩子健康出生,说什么我也要坚持下去。

004一点不难的瘦身之路

2013年1月22日,在肚子里呆了十个月的小鱼儿终于待不住了,凌晨两点羊水破,下午五点呱呱坠地,顺产,母女平安,我的小鱼儿终于游到了妈妈的怀里。

宝宝刚出生的一刹那,医生把一身白乎乎胎脂的孩子抱到我胸前,问我“准备母乳喂养吗?”我虚弱而坚定地点了点头。必须的,我已经做好了当一头“奶牛”的一切准备。

我非常相信信念的力量,在我刚怀孕的时候,记得我妈看着我,怀疑地对我说“不知道以后这奶够不够吃啊!”,我马上反驳她“科学证明,母乳多少和大小没有关系的”,事实证明,母乳只要让孩子一直吮吸,确实会越来越多,这是一个信念的力量,也是一个母爱的证明。

刚开始母乳喂养的时候,自己就像一个笨拙的狗熊,那个小小的人儿就像一团棉花,软软的,不知道该怎么抱,抱住了吃不到,等吃到了我就累得手也抬不起来了,一会儿功夫,孩子累的哇哇大哭,我也累的满头大汗,没有体验就没有发言权,原来孩子吃奶的力气就是这么练出来的啊!

几个月下来,喂奶的动作慢慢娴熟了,每天看着小嘴巴咕嘟咕嘟地喝着,心里真的美开了花,有时候小鱼儿累了,吃到一半休息一下,刚松开我马上感觉到奶震来了,还没来得及塞到嘴里,一股奶水就喷到了小脸上,把小鱼儿吓了一跳,然后马上吧嗒吧嗒又吃了起来。

现在回想起来,母乳喂养的时刻,是我们母女二人一生中最亲密的时刻,24小时的贴身陪护,贴身喂养,彼此听着心跳,彼此感受眼神的交流,孩子脸上幸福的表情向妈妈展示着极大的满足感和安全感,这也是为什么小鱼儿小的时候,总是很安静,吃得好睡得好,很少有大哭大闹,烦躁不安的原因吧!

母乳喂养最值得一题的,还有妈妈的菜谱。从开奶的那一天,除了第一周食谱是以“排”为主,接下去的日子,汤汤水水占据了我饮食的大半江山。不记得喝了多少猪脚汤和鲫鱼汤,只记得每天都是专门的一大锅白汤,味道清淡,我总能一口气喝完,现在回想起来,自己怎么一点都不觉得腥、觉得腻呢?忘了,当时确实不觉得,大概是一个母亲强大的“奶牛”意识战胜了一切吧!

所实话,喝了这么多汤汤水水,我一点都不担心自己胖,胖就胖了,为了孩子我也豁出去了,令人惊奇的是,我从怀孕到产假结束,居然瘦了十斤,每天吃的汤汤水水,估计都长到鱼儿身上去了,真是皆大欢喜啊!

推荐阅读更多精彩内容