读书日暗香袭人,花开季乒乓正酣 -------飞鱼王四月月赛纪实

撰文:亮子    图片:平中和静、萧飞  

责编:萧飞

       岛城四月,正是春和日丽,百花绽放之际,各处公园景点皆人头攒动,人们都走出家门,看万绿新芽,沐如雨花影。如此赏心悦目之际,飞鱼王俱乐部四月ChinaTT积分赛也于四月二十三日下午在新兴体育馆如期展开。恰逢世界读书之日,书香暗袭,组委会为月赛胜出选手准备了王小波作品《我的精神家园》作为奖励,为飞鱼王乒乓大战增添了几分儒雅气韵。

       本次月赛规则如下:参战男选手16名,分为四组,按周赛规则决出前四名,女选手6名,循环赛决出前四名。男女四强选手依次第一配第四、第二配第三,组成搭档,进行混双前四名的排位争夺战。我们最喜爱的青岛老王虽然正发着高烧,仍然驾车到场,亲自送来月赛奖品。如此,四月月赛共到场人员23名,正合当天日历之数,莫不是天数使然?

表1:分组表

       下午1点30分,月赛正式开始,各组对阵选手开始捉对鏖战。场面精彩纷呈,不胜枚举。看这边A组之中,NIU4挥拍,力大招猛,恰似风云骤起,令人胆颤心惊;找乐兄,稳如泰山,见招拆招,招招不断;海边人臀大生风,臂长惯雷,中远台非常人敌手;阳光运动,更加奇特,面无半分阳,招中柔带刚,实是高手中的高手,非我辈能及。

图1:A组队员

       那边B组,帮主萧飞丹凤眼迷离,鸳鸯腿迷踪,前几拍还翩翩君子,下一拍就能拍人个半死,着实令人揪心;棋子之球,怪中带邪,怪就怪在弧线二跳难琢磨,邪就邪在动作细小难回接,除了“难看点”确实管用至极啊;深蓝步伐矫健,回球敏捷,动作优美,誉为乒乓美男,实不为过;鲁彦豪,臂长力大,球感非常,多次夺得周赛冠军,实力毋庸多言,本次月赛更是在淘汰赛中爆冷把亮子拿下,晋级四强,后不幸负于缺少阳光的阳光运动之手,止步决赛,甚是遗憾,此是后话不提。

图2:B组队员

       C组排头是三合一(小鱼儿),经验丰富,招式老到,他打顺手时招招径取,险境时靠套路逆转,真是个好对手;老K兄,心态稳,面相憨,发球时球球刚过网,下手时处处不容情,果真难以对付;瀚兴帅小伙,年轻劲足,且用力有刚有柔,节奏忽快忽慢,也是高手中的佼佼者;海龙兄,气场十足,球技独成一路,威名远扬,远近鲜有敌手。这一组真是强中更有强中手,个个都是难对付的主。

图3:C组队员

       D组也丝毫不弱,排头老王哥临时弃权,亮子哥权当捡了个大便宜,做了排头。排头兵实力也自非一般,这里就不王婆卖瓜了,只是后来淘汰赛中爆冷输于鲁彦豪,让人大跌了眼镜。吉普有些面生,但是其手感却不生,球球转不转,接不好就等着挨揍可也;神龙大哥,总是笑意盈盈,不经意间显露虚怀若谷,手上却不容情,速度奇快,角度奇刁,球技超凡,最终以本组第一出线;大鹏系飞鱼王群不二之才子,文思泉涌,笔下生花,打球也如其人,球拍飞旋如蝶舞,勾手拉球飘逸来,也是一把乒乓好手。

图4:D组队员

       这边男队风云叱咤刚起,怒吼声不绝于耳;那边女队员,也开始了循环赛鏖战,环肥燕瘦,闪展腾挪,煞是好看。只见文静姐,步伐迅捷,进退有度,攻如疾风暴雨,守若新柳扶风,果然球技飞涨,已然成就大气;平中和静则依然保持着静谧心态,攻时留有三分劲,守时还有七分攻,不愧是乒乓球界的巾帼,难以对付;看海听云,功底深厚,球以速度为先,擅长调动对方而灭之,实力强大;小白姐,更是自带雍容之态,尽显华美球风,举手投足皆是神来之球,嬉笑之间可令对手灰飞烟灭,看似眉目也传情,实则危机内伏,不容小觑;南方这位女球友,人如其名,有着南方女性的温柔之美,球偏于防守,但若进攻,也力道颇大,杀伤力极强;面面球友,球风甚正,各种技术都比较全面,面面俱到,就是力道也少有些面,面对其他女球友时,有些吃亏。

图5:女队队员

       此次月赛,参赛队员都是乒乓好手,小组赛鏖战气氛相当浓烈,具体过程就不一一细表。经过约个半小时的厮杀征战,各个队的排名依次排出,成绩如文后附图1-5。后依照各组排名,经淘汰赛决出男队四强:阳光运动,棋子,鲁彦豪,海龙;女队四强:小白,平中和静,看海听云,文静。

       期间淘汰赛中,大多没有悬念:十六进八时,阳光运动胜老K,萧飞胜大鹏,瀚兴胜找乐,鲁彦豪胜亮子,NIU4胜三合一(小鱼儿),棋子胜神龙,海龙胜海边人,深蓝胜吉普;八进四时,阳光运动胜萧飞,鲁彦豪胜瀚兴,棋子胜NIU4,海龙胜深蓝。只是亮子爆冷负于鲁彦豪,止步于八强,实属意外,让人大跌眼镜。NIU4与棋子之战,也颇为精彩,牛哥本次月赛发挥已是相当出色,终因失误较多,负于棋子,止步四强。

       后因阳光运动临时弃权,由男队排名第五的萧飞帮主递补四强,完成预定的混双大战。经过抽签,鲁彦豪与看海听云,棋子与文静,海龙和小白,萧飞与平中和静分别组队,循环鏖战,争夺混双排名。没有了男一号阳光运动的制约,鲁彦豪发挥得淋漓尽致,与看海听云配合得几近完美,最终夺得混双桂冠。海龙与小白屈居亚军,棋子与文静,萧飞与平中和静分列第三,四名。

图6:混双精彩瞬间
图7:混双四强选手合影
图8:萧飞为冠军鲁彦豪、看海听云颁奖
图9:萧飞、小鱼儿为亚军海龙、小白颁奖
图10:萧飞、小鱼儿为季军棋子、文静颁奖



图11:小鱼儿为混双第四名平中和静、萧飞颁奖
图12:全员奖:笑蕾手工点心

       至此,飞鱼王乒乓俱乐部四月月赛已进尾声。组织者萧飞、小鱼儿、文静、平中和静等为四强选手赠送了精心挑选的书籍《我的精神家园》(王小波著)作为世界读书日的比赛奖品,特别鸣谢青岛老王同志发着高烧,依然送来美味可口的甜点作为参赛纪念奖品,唯读书与美食不可辜负,同样不可辜负的还有乒乓,今天美食美事三美合一,幸福指数满满。最后,还要感谢平中和静美女拍摄的精彩图片和各位参赛球友的精彩表现,我们5月再会!

附图1:男子A组成绩表
附图2:男子B组成绩表

附图3:男子C组成绩表
附图4:男子D组成绩表
附图5:男子淘汰赛成绩表
附图6:女子组成绩表

附图7:混双成绩表

       开球网的积分成绩出炉了:找乐、海龙分别痛失41分、30分,鲁彦豪、棋子成为当次最大赢家。

ChinaTT积分变化

推荐阅读更多精彩内容