同事之间应保持“君子之交谈如水”的关系

进入体制内,我学到的第一句话就是同事是没办法选择的,这里不比公司,今天和这个同事共事,明天和那个同事共事,后天你自己可能就离职另攀高枝了,在体制内,我们可能会保持几十年的同事关系,对于体制内的人来说,同事之间彼此相处的时间足够长,同事之间的关系可以说是最重要的关系了。但是同事之间的关系不可太近,也不应太远,应保持一种“君子之交谈如水”的关系。


图片来源网络

体制内同事之间的关系表面上看,比公司里的同事关系来的单纯和稳定,因为体制内的人在几十年的春秋变换中只是老了容颜,但是绝大多数还是会保留着同事关系,同事之间的生老病死、婚丧嫁娶等事宜都会互相帮助,相互见证。因为体制内的超高稳定性,同事之间的关系也表现的十分稳定,基本不会有太大的矛盾,即使同事之间产生了矛盾,大家也会本着低头不见抬头见的心思好好的处理好同事之间的关系,毕竟体制内的人大多数都是人精,知道在这里做人比做事更重要。知道万事留一线的生存哲学。

但是体制内的职场也和战场一样,虽然没有明晃晃的刀光剑影,相互厮杀,但也是波诡云谲、暗流涌动,各种小心思小动作不断,表面上,大家似乎都是和和气气的,一股与世无争看破红尘的超脱样子,平时在一起好的跟什么似的,但是一旦遇到机会和名额限制的时候,一到关键时刻,这种同事之间的良好关系就会显得很脆弱,大家彼此都是竞争者,明白机会来之不易,如果错过了只怕就再也没有下一次了,所以大家就会八仙过海各显神通,在底下小动作不断。甭管之前是什么样的交情和关系,在关键时刻,体制内的同事之间会相互揭短、相互攻击相互诋毁,直到那一个新的职位尘埃落定,关系才会稍微的缓和一点。所以,体制内的大多数同事之间是无法交心的,是无法深交的。但是也有例外,比如即将退休的退居二线的领导和刚进来的体制内的年轻人还是可以相处的很愉快的,毕竟年龄相差30多岁,是绝对不会产生什么利益纠纷和纠葛的,这种关系才是最纯洁的,反而平时在一起嘻嘻哈哈玩的很好的同事,在关键时刻就会反目成仇,互相攻击,背后开枪,因为他们彼此年龄相当、资历相当,又因为彼此非常熟悉,知道他们的弱点和隐私,所以,这种在职场上既非常熟悉又彼此存在竞争关系的同事关系是最脆弱的,经不起一丝丝的考验。

同事之间的关系是一种竞争合作的关系,不同的时候有不同的表现,有时候是竞争大于合作,有时候是合作大于竞争,平时的时候,没有利益冲突的时候,我们可以在一起吃饭聊天休闲聊家常,但是关键时刻,存在利益冲突的时候,那就又不一样了,尽管之前是几年、十几年、几十年的交情只怕也抵不过利益的诱惑。

在单位上曾经有一对关系非常好的两个人,两人从年轻时就来到了这个单位,下班之后,两人一起出去玩,一起吃肉喝酒打牌休闲,随着年龄的增长,两人各自成立了家庭,但是两人依然保持了良好的友情,兄弟情,但是,十几年之后,他们要提干了,而这一次,提的是副局长的位置,两个人都非常有能力,两个人的资历也够了,而副局长只有1个名额,名额就在他们两个人之中产生,这时候,一种微妙的关系在他们两人之间产生了,是的,他们是非常要好的朋友,但同时,他们彼此也是唯一的竞争对手,他们当然知道,他们两个人的年龄都不小了,这一次的副局长的位置要是选不上,只怕职业生涯就是停留在科长的水平了,更恐怖的是,他们怕自己一步落后,步步落后,最终再也没有翻身的机会了。所以,这次提干的机会对他们两人来说都是至关重要的,都将会是他们两人职业生涯的重要转折点!他们两人谁都不想错过这样的一次机会,尽管他们两人表面上还是和和气气的,但是谁都知道,在那两张虚假笑容的背后早已是暗流涌动,各自行动了,这时候的他们两个人,就好像是八仙过海的神仙一样各显神通了,他们彼此利用起来了他们全部的资源和人脉来促成自己能够当上副局长这样一个位置。这两个人谁都不是省油的灯,不管是年龄、资历、能力、人脉、资源,这两人都是半斤八两,谁也没有绝对的实力能压另外一人一头,就是因为两人实力相当,这场竞争才显得尤为激烈,最终,两人都采取了同样的一招:那就是泼脏水。他们像上级纪委部门写了很多的匿名信攻击对方,因为彼此在十多年里可以说是非常熟悉,所以,他们的私事彼此都一清二楚,这些匿名信也是三分真七分假,让上级纪委部门重视起来了。上级部门的高度重视出乎他们的意料之外,他们原本只是想攻击一下对方,让对手彻底失去竞争的机会,没成想,因为两人的斗争攻击实在是太激烈了,引起了上级纪委部门的高度重视,最终,上级临时决定在这两个人选中再空降一个人进来,彼时,竞选已然接近尾声,两人因为彼此三分真七分假的攻击让两人在上级心目中的口碑并不好,最后,那个临时空降的人竞争上了副局长的位置,他们两人依然还是在科长的位置,因为这一次的相互攻击,两人十几年的交情从此坦然无存,两人也成为了老死不相往来的仇敌。

你看,甭管之前是多么好的交情,甭管之前是多么好的兄弟情,在利益的面前,这种情谊显得这般的苍白和无力,俗话说:同行是冤家,所以,很多人的好朋友都不会是身边的同事,大多数好朋友之间是不会有什么利益冲突的,是非常纯洁的关系,只有这样的关系才能保持的更久。而同事之间,是一种竞争合作的关系,彼此之间存在着竞争,这样的同事关系在关键时刻是靠不住的,而同事之间的深交也是靠不住的,是不长久的,所以同事之间尤其是年龄相当的同事之间还是保持一定的距离为好,还是保持一种“君子之交谈如水”的关系吧。

推荐阅读更多精彩内容