拒绝道德绑架

北京的冬天有些干冷,每天都被雾霾笼罩,一冬天也就没怎么出过门,这一过年温度回升了不少,虽然北京的春天风力很大,但却不及冬天的干冷了,吹散了积攒一冬的阴霾,晴空万里阳光普照,天蓝的甚是漂亮。如此美景不好辜负,元宵节当天,我和朋友相约去放风,逛遍前门附近的小巷子,一路吃吃喝喝,撤回时天已微暗,路灯初上,体力所剩无几,好在刚上地铁不久,我们附近的一对情侣刚好下车,空出座来,我们俩说好巧,终于可以休息一会了。

也许今天元宵节,出门玩的人多,我们坐的位置是车厢中部,两排座位中间还站了至少三排人,还好有了座位,我和朋友就闲聊起来。这时有一个小男孩大概七八岁的样子,从挨着我们这排座位的人群中挤进一个头,伸着看着我,后面他妈妈拉着他,让他退回去,不要使劲挤,小男孩把头缩了回去,我以为小男孩放弃挤到挨着座位这排了,但很快我就发现我错了……小男孩只是退出去调整了姿势,而后一鼓作气的挤了进来,紧紧贴着我的膝盖,然后看了我一会儿,扭头跟他妈妈说:为什么不给我让座?这话听得我心里不太舒服,为啥我非要要让座呢?今天我也玩累了,何况他也不是很小了,还好他妈妈告诉他,没有谁一定要让座。可是孩子的话还是让我担心,难道在他的认识里已经认定坐车必须有人让座了吗?这是一种可怕的设定!就像去年网络爆出的老人因为没人让座而大打出手,实在让人寒心。让座本是一种礼让,体现尊老爱幼的传统美德,但并不代表谁就有义务让座,没有人让座是正常的,谁都知道坐着比站着轻松,有人让座虽说不用千恩万谢,但至少要真诚的说声谢谢,尤其是孩子,千万不能有错误的认识。之前见到一个年轻人给一个老人让座,老人说什么也不坐,说:我知道年轻人上班很辛苦,你坐着就行,我不累。这样的老人值得点赞、值得尊重,年轻人爱护老幼,也需要老幼的理解!没有主动让座也许是不想让,也许是真的有些累了,不要拿着尊老爱幼的道德来绑架。道德说到底看不见摸不着,不是一种强制执行的规范,但枉加的道德却可以寒了心。

推荐阅读更多精彩内容