我的声音涅槃第32天

字数 691阅读 62

      我总是第二天才写头一天日记和总结。昨天下午终于读了爱尔兰诗人罗伊克里夫特的《爱》。说实话,我私底下练了有二十遍的样子,尝试用各种语气语调,选择不同重音来朗诵,练时是一种状态,但真要输出又一种状态,没有预想的理想,但也出乎意料。当真有勇气拿出手,又有些遗憾,本来可以完成的更好,本来可以有更美的声音,本来⋯⋯就是这样,让自己总有挑战自我的乐趣。

      听了别人的,不管好与否,都像是又交了一个性格迥异的朋友,她/他愿意敞开心扉,与我无话不谈,多么真诚的碰见。

      宇彤老师的点评:“感情非常的充沛,听你的声音内心都非常的感动,你看这段话我更希望你讲的再自然自如,自然是朗诵腔调不要太浓,自如是就像和日常的交流一样,这样的状态会更好啊。”

      我个人对这首诗的理解:首先我眼前幻化出我爱的那个人,更多的时候是初恋,因为那种感觉是能唤出我最真的那部分情。读诵语言的流畅度更多要反复熟悉词,反复建立与作品的连接。好笑,有时我又想象着这诗是一处景的娓娓道白。多情自是有情出啊!总之,诗作者的本事太大了,真的跨越时空穿越国界俘获我心。

诗歌朗诵《爱》最佳范本当然还是宇彤老师,节奏感韵律感都是我要临摹的。而且每次听都会有新的感悟。

我爱你,不光因为你的样子,

还因为,和你在一起时,我的样子。

我爱你,不光因为你为我而做的事,

还因为,为了你,我能做成的事。

我爱你,因为你能唤出,

我最真的那部分。

我爱你,因为你穿越我心灵的旷野,

如同阳光穿透水晶般容易,

我的傻气,我的弱点,

在你的目光里几乎不存在。

而我心里最美丽的地方,

却被你的光芒照得通亮,

别人都不曾费心走那么远,

别人都觉得寻找太麻烦,

所以没人发现过我的美丽,

所以没人到过这里。