俯卧撑时的思考

96
大侠咕咚 595a1b60 08f6 4beb 998f 2bf55e230555
2018.08.18 09:02* 字数 440

自己平时做俯卧撑,每组做 40 就很费劲,今天想要挑战 50,然后自己突发奇想,想改变一下之前做俯卧撑时的计数策略。之前都是从 1 数到 40,这次做 50 个,不再一口气数到 50,而是分成 10 组,每次数到 5,然后一共数 10 组。

结果做的过程中,发现比以前居然简单不少,尽管做到最后还是会比较费劲,但从心理上已经不想以前那么忌惮最后的那几个。

为什么会变简单,结合刻意练习的原则,我想了下可能是这个原因。

自己做了这么久俯卧撑,前 5 个现在已经非常轻松,所以自己在长期的俯卧撑过程中,对前 5 个俯卧撑建立了起的心理表征,这种心理表征对自己的内心、决心有这明显的促进作用,当我心中从 1 默念道 5,对自己来说意味这简单,所以被拆分成组后,每组就变得简单。

所以,生活中的很多事,如果还没有达到一个很好的效果,那么平时突发奇想的一些其他路径,应该多尝试一下,不一定就会有意外的收获。

比如我们的学习方法、篮球技术、编程思路等等,都应该在以往的经验基础上继续思考更多的玩法。

这样我们的生活也会变的更加丰富多彩一点,每天也会更有意思点。

读书-感悟-思考
Web note ad 1