低谷

1

人生可有低谷?什么才能算得上低谷?思前想后,我总结出了自己的人生低谷。

那是2012年秋天,我兼职当保安时发生的事情。

一天中午,同是保安的张建国过生日,邀请我们去他南关租的房子里吃饭,他们喝了一些酒,其中一位王光头出去了一会儿,就打过电话,说是他和电三轮车碰撞了。我们一群人赶到雁门街找他。王光头一看见我们到了,就伸手打那个电三轮司机。那个司机见我们人多,就没还手,躺地下了。我上去拉开王光头,不让他打人。不知道围观的人,哪一位给报警了。很快南城派出所的干警来了。打人的一哄而散。唯独抓住了我,把我扔进了派出所,关了起来。没人问,也没人理。我的确没打人,也从来不打人,就不承认打人。关了24小时后放了我。

在关押期间,失去了自由,真不知道该做什么好。坐,坐不住,站,站不住。不停地走来走去,蹲下,再站起。那时的心情坏到极点。

我想:人生的低谷,莫过于坐牢吧!

2

从那以后,我对坐牢人,有了另一层的理解。他们不一定全是坏人,也有冤枉的,误判的,不适应当时法律法规的。像前南德集团董事长牟其中,被判无期。应该也是一条汉子。曼德拉,文在寅出狱后,能当总统。在好多中国人眼里,肯定认为不可能。

3

你能看到多远的过去,就能到达多远的未来。我要用匠人精神,毅力坚持,强烈求知,唤醒自己的潜在力量,关注自己的成长,静等花开。

推荐阅读更多精彩内容