传承的意义是什么

        提到“传承”,于是一首歌便不绝于耳“遥远的东方有一条江,它的名字叫的名字叫长江,遥远的东方有一条河,它的名字叫黄河,古老的东方有一条龙,它的名字叫中国,古老的东方有一群人,他们都是龙的创承,王力宏把这首歌咏唱千遍万遍,它无时无刻不在提醒着国人我们是黄皮肤的黄种人,我们有责任和义务为国家的发展和兴旺作出自己的努力。

    文化是民族精神的核心,是民族的魂灵,是民族力量的源泉。文化的发展对国家和发展和命运有着极为深刻的影响。近年来,人们都追求物质享受,唱歌、跳舞乃至写作都要与经济利益密切相关,本该在经济发展物质文明进步的历史时期文化应有更高的发展,文化应该更加繁荣的时期,我们古老的历史民族文化却被冷冻被遗弃被毁灭,这是一个国家一个民族的悲哀一段历史一种文明的不幸。然而,随着现代经济的发展,传统文化遭到了极大破坏,优秀文化的传承出现了严重缺失。大量旧城改造、城区改造,甚至很多国家级别的古建筑也被频频拆掉,取之以具有欧美风格的高楼大厦,现代化建筑。每个城市都是高楼林立、千篇一律,而国人却以此为荣,君不见我国的琼楼宫阙拥有着中国最为经典的传统文化精神。城市已经步入欧美的后尘,可是节日呢?西方的情人节、万圣节人人狂欢,而中国的重阳节、端午节却无人问津,现在的孩子们已经离中国传统文化的核心越来越远了。对中国优秀文化的情感渐行渐远,日益淡泊,乃至消失殆尽。

我们国内不重视传统文化节日的现实已经到了刻不容缓的地步。由于国外影视剧、港台剧、和书籍中对于国外节日的影响,耳濡目染的人们在圣诞节,无论是商店还是大街上都装饰着圣诞老人和圣诞树之类的,还搞出很多的庆祝活动。国民一片欢腾,却不知道这根本就不是属于我国的节日。而在我国的重阳节、端午节,与之相配的教育活动、举家一起进行活动少之又少。只是成为一家人在一起吃喝、旅游的噱头,并没有触及我国传统文化的内涵。现在的孩子知道屈原的少之又少,对端午节的来历更是迷茫。而一直重视历史传统的韩国竟然抢先将端午节申请为它国的文化遗产。这种情势下如果再不重视中国传统文化的传承,那么我们的民族精神和民族文化将会遭到严重的流失,也会给我国的发展造成不可估量的损失。看看当今举国“崇洋媚外”的现象,其实从根本上来说,并不能责怪谁。而是因为我国近年来一直重视经济的发展,而忽视了民族文化的传承和繁荣。然而,作为炎黄子孙,作为中华民族的后代,我们有责任和有必要将我们中华民族的文化瑰宝传承和发扬下去。中华民族的伟大复兴,最根本的就是实现中华民族文化的伟大复兴。而要实现中华民族文化的伟大复兴,并不只是制定只条规章制度、在学校里开几门传统教育课就可以实现的,传统文化的传承的需要从人民生活的点点滴滴抓起,从城市建设和规划中细微之处做起;在传承传统文化的过程中,我们可以借鉴韩国的经验,在他们的影视剧作品中无不时时向国民渗透韩国的饮食文化、服饰文化和建筑文化。而我国的影视剧中,大多以宣扬欧美的生活方式为荣,太少结合国内建筑文化、服饰文化、饮食文化的例子。 这样的做法也实在不利于文化的传承。

推荐阅读更多精彩内容