学习方法论

有效练习,有4个特点。
1)需要确定明确具体的目标。
每次练习时,先设大目标,然后才分成很多个小目标,先实现容易的小目标,逐步加码。比如,你的大目标是在陌生聚会上和陌生人聊得很开心,然后互加联系方式相约下次聚会并成为朋友。
那么,可以分成先和3个陌生人分别说话达到3分钟,无论你说什么,无论是你说的好不好只要能够3分钟就可以。
假设通过数次3分钟了,那么下个目标就是能加微信。
当你每次的小目标都实现,就逐步往上增加难度,最终实现你的大目标。
2)练习需要专注。
需要分配一个精神力最好的时间段进行学习。比如早上或者下午晚上的2个小时。
3)练习要及时反馈。
要通过不断的反馈,才能判断你的改变有哪些哪些还不足,为什么会不足,思考如何改进?
4)练习需要不断突破舒适区。

学习金字塔
主动学习的学习内容留存率最高,包括
讨论(50%)、实践(75%)、教授(90%)

意志力不够的办法
很多人想努力,却因为缺乏刻意训练,没有产生成果而感到失望进而产生焦虑感。
1)能力不匹配
2)工作量大
3)拖延习惯
消除办法就是:有氧运动+激励歌曲,可以让你暂时性的远离负面思绪,进入一种日常不会有的,前所未有的,无所不能的,自我价值感爆棚的状态。
制造反馈机制
每学完一段时间,或一段内容就给自己一个奖赏激励反馈以及信息记录。
信息记录
类似于每次游戏过关的分数总结,容易产生成就感,激励你不断做下去。
冥想
5分钟就可以了,目标就是专注呼吸,冥想结束,你就会感觉精神更好注意力也更集中,更有控制力。

推荐阅读更多精彩内容