【书香民大】读《小王子》——狐狸与玫瑰

96
省钱买菜
2017.12.28 16:45 字数 800

图片发自简书App

《小王子》是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里写的一篇儿童文学。该故事以一位飞行员的角度来叙述了小王子从自己星球出发到地球上经历的一些事情。虽然这是一篇儿童文学,但是其中的道理只有成人才能看懂。它以一些单纯的童真的文字和视角来体现一些道理。

  很久以来,小王子总是孤零零一个人地守着b612小行星,他每天都重复着乏味无聊的工作:清理火山和铲猴面包树。他唯一的乐趣就是拖动椅子观赏美丽晚景。

  “你知道,当人们感到非常苦闷时,总是喜欢日落的。”

  “一天四十三次,你怎么会这么苦闷?”小王子没有回答。

  到后来,他看到了那朵娇艳美丽的玫瑰,他爱上了她。他为她除虫,挡风,即使她的缺点可能有些明显,但是这仍然阻止不了小王子对她的仰慕。但是到后来,玫瑰的虚荣骄傲还是使小王子负气出走了。

  小王子来到地球后,遇到了狐狸,狐狸被小王子的单纯善良给吸引住了。即使知道了小王子不会在它身边停留过多,但是狐狸还是请求小王子驯养它。

  “我不吃面包,所以麦子对我没用,我也对麦田不感兴趣,这真让人难过。可你有着金色的头发,如果你驯养了我,这一切都将变得那么美妙。同样是金色的麦穗却能让我想到你,我也会爱上吹拂过麦田的风声……”

  在小王子离开之际,狐狸非常难过,但它还是告诉了小王子一些秘密:

  “实质性的东西,用眼睛是看不见的。”

  狐狸告诉了小王子爱就是责任,他的玫瑰是独一无二的,他要对他驯养的东西负责。可是狐狸自己爱上了小王子,可它确叮嘱小王子要对玫瑰负起责任,狐狸的爱和玫瑰的爱不同,狐狸的爱是成熟,包容的。狐狸也在其中扮演了一位循循善诱的教导者,它教会了小王子成长。

  而玫瑰的爱是青涩,还不成熟的。对于爱情她还稚嫩,她就像小女生一样,不懂得如何将自己对小王子的爱表达出来。她很骄傲,又很敏感。玫瑰代表了一段令人苦恼但又美丽的爱情。

  一个普通的事或人,正是因为我们为其花费了时间,它才会变得如此重要。正是因为你的悉心浇灌,那朵玫瑰才会显得如此独一无二。

 

 

 

 

日记本
Web note ad 1