你梦寐以求的幸福感,其实一直在身边

字数 2232阅读 1446

有生活的时候,就有幸福。        ——托尔斯泰

01、

最近胃一直不好,看中医吃了好多副中药依然没有太大的改善,每天早上醒来,都会感到胃里钝钝的难受,就好像什么东西堵在那里,甚是不舒服。

前几天,跟一个朋友一起吃饭,他说,你就是吃饭太快了,总是囫囵吞枣的,胃怎么会好呢?

的确,我一贯吃饭速度都很快,经常是忙里忙慌的糊弄一口,都不怎么咀嚼就匆匆咽下。

记得小时候看我姥姥吃饭,她那个时候满口的牙都掉光了,镶了一口假牙,每次吃饭都很慢很慢,把每一口饭都认认真真的当成任务一样,一遍一遍的用牙齿碾压嚼碎,慢慢的咽下,再接着下一口的轮回。

那个时候,我常常在想,如果把吃饭吃成这个样子,可真的就是个老年人了。

所以每次听人劝诫,说吃饭一定要细嚼慢咽的时候,我总是表面应承,内心十万个不屑。

这一次也是实在没辙,慢性胃炎消化不好的滋味,如同鞋里的沙子,难受恐怕只有自己才知道。反正年龄也不小了,索性试一下当个老年人吧。

平生第一次尝试,把一小口米饭放到嘴里,开始慢慢的嚼,我用舌头把每个没有被碾碎的米粒送到牙齿中间,再细细的一遍遍的切细,磨碎。再接着去选稍大一点的“漏网之鱼”,直到确认所有的米粒都变成了细细烂烂的米浆时,再慢慢的咽下这一口。

就在咽下的过程中,我居然体会到一种甜甜糯糯的味道,虽然从小就知道唾液和淀粉混合会变成糖,可是自己活了这么久还未曾有过这样的感觉,猛然间那一刻心间竟涌现一股莫名的感动,一种暖暖的幸福感油然而生。

回想起80多岁的姥姥生前,坐在饭桌前,平静而祥和的认真吃饭的样子,我忽然觉得哪怕是一盘简单寡淡的清炒豆腐,她也能吃出幸福的味道。

当你愿意为一件简单的事情投入专注时,你就会发现哪怕最简单的事情,加上了有意识的成分,就会变得完全不一样,会变得很有乐趣。

人们常说,幸福可遇不可求,有些人终其一生也遍寻不到所谓的幸福感,而我竟然在这一口米饭中,找到了那种心头发紧,暖上心窝的感觉。

02、

每周末,我会花上半天的时间,陪孩子去游泳馆游泳,孩子跟教练上课的时候,我会自己在边上游。

当我每做一个动作,我会在脑子里回想,刚才的腿夹水的时候,大腿的肌肉有没有收紧,脚有没有翻到最大角度,换气的时候头抬的够不够高,在水里吐气的时候要不要时间再长一点,每做一次动作,我都会尝试比上一次做得更好,就这样在体力好的时候,我会一直不停不停的游,也不觉得累。

有朋友听说我每次游泳都要游几千米的时候,就问我,你无不无聊啊,在水里游泳又不能像跑步一样,听个音乐啥的,简直就是浪费时间么?

我说,不啊,我为我在水里的每一个动作投入关注的时候,我甚至感觉不到时间的流逝,我很开心,乐此不疲。

经常听到一些朋友抱怨,每天做简单重复性的工作,枯燥乏味,毫无乐趣可言。其实,再简单枯燥的工作,当你有意识的去投入一点点关注的时候,你会惊奇的发现任何一种工作都会有其不可言表的绝妙之处。

有个德国的物理学家,叫海因茨,他和所有从事学术工作的人一样都面对一个困境,就是总有开不完,经常很无聊的会议。为了减轻这种负荷,他自己发明了一个小游戏,既帮助他在演说期间消磨时间,又可以保留一部分注意力在讲台上。

他是这么做的,演讲开始令人厌烦的时候,他就用手指轻敲桌沿,先用右手大拇指,接着是右手中指,再接着是食指,无名指,再重复中指小指,然后她改用左手先敲小指,接着是中指,无名指,食指再回到中指,最后是左手大拇指,而后回到右手,但敲手指的顺序跟之前颠倒过来,之后,左手也颠倒顺序重敲一遍,就这样,再加入休止一拍,而这半拍的变化,就可以产生888种不同的组合,使拍即形成如音乐般的节奏感,也可以用乐谱来表示。

用这个小游戏,海因茨把枯燥的会议变成了自己的手指音乐会,开心得不得了。这其中涉及到最重要的东西就是是“掌控”,只有掌控自己的心灵,让所有的焦虑转化成井然有序,幸福快乐的感觉才能油然而生。

03、

这就是积极心理学所说的福流。

美国著名的心理学家米哈里.希斯赞特米哈伊教授在1975年发表了他历经15年的研究成果,从1960年开始,他追踪观察了一些特别成功的人士,包括科学家、企业家、政治家、艺术家、运动员、钢琴师、国际象棋大师等等。

他发现这些人在从事自己喜欢的工作时,他们全神贯注的忘我状态,时常让他们遗忘了当前时间的流逝和周遭环境的变化。这种经由全神贯注所产生的极乐的心理体验,米哈伊称之为福流,并认为这是幸福的最佳体验。

人们常说幸福感可遇不可求

幸福其实就在眼前,就在身边,就在那一粥一饭,一花一草里,就在每天的点点滴滴中。

喜欢摄影的人,尽管跋山涉水,风餐露宿、行踪不定,仍然孜孜不倦,他们是幸福的;喜欢音乐的人,在欣赏音乐,享受音乐所传递的节奏、韵律、感情的时候他们是幸福的;当一个孩子蹲在树下,静静的看蚂蚁搬家的时候,他是幸福的;同样,一部好的电影、一本好的书籍、一首好的诗词、都能够让我们进入这种幸福的心境。

幸福并不遥远,当我们的心沉浸在我们所做的事情中时,我们随时随处都能体验到幸福。所谓“极致的幸福状态”其实也就是我们身、心、灵完美交融的快乐体验。

希望我们每个人在生命的最后一刻,也能像哲学家维特根斯坦那样说:“告诉他们,我过了幸福的一生。”

想要过好这一生,敬请关注冰姐在简书推出的心灵成长大课—《人生幸福课》,帮你清扫心灵雾霾的同时,指引你发现人际之美,工作之美,成就之美,生活之美,体验幸福感受。

清华大学积极心理学指导师,教你如何活出生命的意义!

如需提问欢迎大家复制粘贴 a180880880临界冰助理微信并备注来自简书




人生幸福课    火热招募中.....

积极心理学:人生幸福课

推荐阅读更多精彩内容