离职之后,让前同事成为你的新人脉。

最近经常有人跟我反馈说,离职之后,把前同事的微信都删除,真的有必要这么做?其实曾经一起共事过的人,如果保持着良好的关系,以后一样的是你的人脉。

并不是我们离开了,同事就可以从微信通讯录删除了,除非大家有过节对吧?

如果真的有人每次离职都要去删通讯录,那就得好好反思一下了。

我们过去的工作意义除了增长工作经验和挣的那些薪水外,别忘了,人脉才是最宝贵的资源。

以前还没有微博微信的时候,其实老同事离开了就很少联系,一是因为隔了城市,离得太远,而是因为没事儿的打电话好像挺矫情的,一般都是逢年过节的时候互相发发短信问候一下。

或者QQ提醒有同事过生日的时候送一个生日祝福啥的。

有了微博之后突然找到了很多以前的同事,几年前微博还特别活跃的时候,大家每天都会在微博上互相@一下,点个赞,发个评论啥的。

这两年微信用的多,刷刷朋友圈的时候看看以前朋友发了好玩的东西就会随手去点个赞,看看别人晒个幸福就赞美寒暄一下,如果发朋友圈诉苦啥的就问候一声,特别的自然。

所以要感谢微信,感谢我们的小马哥。

能够帮助大家把几年十年没见面的人也连起来,起码能够随时联系到, 而且还不会打扰对方。

虽然一个人的最亲近的朋友就那么几个,但是我们百分之80的信息来源其实是来自于我们曾经认识的人,同事当然是最主要的。

所以先别一天到晚想着急着去外面拓展人脉。

什么网友啊,打游戏认识的队友啊,虽然也可以成为朋友,但是毕竟你们不会一起生活和共事,你能对他了解多少?他又对你信任多少?

当我们离开学校之后,跟其他人链接最多的地方就是你工作的地方。

因为我们每天上班的八个小时或者更久一些,随时随地会需要和周围的同事沟通,有工作上的交流、有兴趣上的交流。

而且因为大家长时间在一个楼里面甚至一个房间里,不可避免的要了解对方的性格,生活习惯,甚至饮食习惯,所以,除了家人和发小,谁还会比同事更懂你更了解你?

一毕业就是自由职业者的人毕竟是稀有人群,谁不是需要在职场中打磨个几年十几年才会有资本去创业。何况,如果不是富二代有资本折腾,刚毕业的孩子创业90%的都是在拿钱在买教训。

我们创业的本钱一是您的积蓄,而是您的资源和人脉,而且拿积蓄创业的寥寥无几,创业成功的大多数都是拿人脉换的资源。

即便不想得那么功利,多去看看前同事们的成功励志经验,对自己也是一种鞭策和激励。

经常都会看到朋友圈曾经一起面红耳赤讨论产品的人B轮融资成功了,或者团队扩大了,又搬了新办公楼,从心底的会为他们祝福。

所以,我们有什么理由不珍惜我们的前同事,前前同事们?

了解更多女性职业规划秘笈,当当网购买《活出精彩-妈妈的职业规划就应该这样做》

我是白小白、专注职场女性生涯咨询,欢迎转发评论点赞。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夕阳无限好,只是近黄昏。 一抹夕阳红,一阵暖暖风,一缕黄昏烟,一家携手步,在黄昏时分里,分在温馨。这静谧含情脉脉的...
    樱子_5c85阅读 89评论 2 3
  • Tqdm 是一个快速,可扩展的Python进度条,可以在 Python 长循环中添加一个进度提示信息,用户只需要封...
    VanJordan阅读 291评论 0 0
  • 蜜芽0_0阅读 34评论 2 3
  • 我一个人,在夜凉如水的夜晚,静静地走着。马路上的车呼啸奔腾而去。微风拂来,能感觉到空气中纯净。很多个这样的夜晚,我...
    小蓝儿阅读 39评论 0 0
  • jade中原样输出 1前面加“|” 2后面加“.(点)” 3引入include x.js jade a.js 在h...
    身痞味阅读 39评论 0 0