关于学习arcmap的一些看法

我现在已经是大四了,在本科系统的学习过程中,我明白初学者想要用好arcmap的困难。
首先可能在ArcGIS的软件安装过程中,就会有一大批人遇到困难。他们或是因为项目临时接触ArcGIS软件的,或者是刚刚大一开始学习的学生。
但是这些都无所谓,arcgis是一个软件,不是一门语言,你不需要明白arcgis中的各个功能的实现,当然如果你是做AE开发的那就另当别论。大多数人可能本身不是GIS专业的,但是因为项目或者课题遇到需要GIS技术解决的问题。那么这个时候,我建议这类人群呢,最好是找一个GIS专业的学生,比如像我在大三大四的空闲时间都是很多的。然后让他们在解决这一需求。人的精力是有限,我们使用冰箱,电脑并不需要去知道它们是如何制造的,可能会有哪些拓展之类的。ArcGIS是一个软件,是工具,mapgis也好,supermap,qgis也好,或者像我的老师自主开发的gis平台也罢。我们不必要去系统学习这些软件。我们只需要在遇到某一个问题的时候,去解决这个问题就行。
非GIS专业的人,只需要像流水线的工人,知道遇到相对应的问题,对应着如何操作就行。所以如果你是这类人群的话,遇到问题,直接请教一个GIS专业的人,然后你提出问题和需求,然后他给你想办法解决,并且给你一个操作文档,以后遇到相同的问题,按照操作文档来就行,这便是最简单,也是最高效的解决方式。据我所知,我的同级同学曾经就做个50块一张的1:2w比例尺的影像图地物识别,并且班里的同学乐此不疲。
那么如果是GIS相关专业的人,想要系统的学习arcgis,其实很简单,不必要去报名什么学习班,或者上网易公开课花钱学习。你只需要买一本GIS的书,比如汤国安老师的arcgis教程或者牟乃夏老师的arcgis教程。随书配套都有相应的数据,并且一本书也不是很贵。然后你把软件安装好,一章一章的跟着书上的操作来,基本上一轮下来,你就能初步理解了arcmap 的操作。如果你想更进一步学习,那么可以趁着空余时间去到一些公司或者老师团队跟一跟项目。因为只有实践才能加深记忆,才能理解其中的道理。当然这一切的前提都是建立在你已经基本掌握了arcmap的操作之后。
然后最后就是数据的问题,数据是GIS的血液,那么数据从何而来呢?答案就是跟项目,你只有有一个明确的目的,你才会知道你需要什么数据,你的数据是什么格式,怎么才能达到预期的效果。有的人可能说,有些数据是没办法弄到的。我想有了淘宝和百度,还有那些数据是弄不到的呢?当然,一切都要符合《测绘法》的规定,千万不能违法。
以上就是我的个人观点,如果你对此有什么想法可以在下面留言,我会不定期查看的。

推荐阅读更多精彩内容