JavaSE——集合框架

声明:本栏目所使用的素材都是凯哥学堂VIP学员所写,学员有权匿名,对文章有最终解释权;凯哥学堂旨在促进VIP学员互相学习的基础上公开笔记。

集合框架:

大数值计算: 就好比小学的时候学习的加法运算,个位跟个位对其,十位跟十位相加,百位跟百位相加,相加时逢10进1。 首先用两个集合,把组数组放入集合中,先压进去的是高位,所以高位在最下面的位置,低位最后压进去再最高(最先出站进行运算),只要满足10就进位,每出站一次运算一次。 步骤: 先申请2个字符串,把要计算的数值存放到字符串中,然后申请两个数组,将字符串的转换成数组,拆分进行存储。接着申请2个集合,把数组里面的数值用循环添加到集合之中(进站),这样一来高位就在下面,个位就在上面。我们先问一下2个集合那个大?按照最大的集合循环,申请一个int 进位存储。最后是取值,在循环中申请2个变量,开始出站操作,每出一个转换成Integer类型,写上异常处理,如果没有值可以取出就报异常错误(分开写的用处,2个集合长度不一样)。 开始计算,计算结果大于等于10整除10,就是逢10 进1,不大于10不追加。 最后字符串颠倒输出出去。

集合工具类:

排序:按照ASCII进行排序。

混排:每次打印的结果都不一样。

颠倒:

搜索:搜索出来告诉下标数。

拷贝:覆盖,集合进行覆盖前面的集合。

最大值最小值:

泛型: 不说明泛型就是Object类型。

就是用来说明类型。

在集合中非常多,用于控制集合存储类型,作用是:说明存放的是什么类型。

可以写多个

这里说明类型只能是String或者String子类。

也可以在方法上声明泛型。

泛型是程序设计语言的一种特性。允许程序员在强类型程序设计语言中编写代码时定义一些可变部分,那些部分在使用前必须作出指明。各种程序设计语言和其编译器、运行环境对泛型的支持均不一样。将类型参数化以达到代码复用提高软件开发工作效率的一种数据类型。泛型类是引用类型,是堆对象,主要是引入了类型参数这个概念。

泛型申请:

可以在申请泛型的后面写上继承,表明继承于String,或者String下面的子类才可以,控制了范围。

泛型要求是排序接口:

双列集合: Map: 1.Hashtble 2.Hashmap 双列集合有2个部分,一个存储键,一个存储值,拿值的时候要拿键来去值的。

Map方法:

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 124,473评论 18 136
  • 自定义泛型 1.1、泛型的定义介绍 在集合中,不管是接口还是类,它们在定义的时候类或接口名的后面都使用<标识符>,...
    Villain丶Cc阅读 6,283评论 0 7
  • 请忽略我的手串
    穿张阅读 53评论 0 1
  • 工欲善其事,必先利其器。万事都有一定的规律可循,读书也不例外。为了更好的阅读,所以最近看了《如何阅读一本书》。本书...
    西蒙奥特曼阅读 124评论 0 0
  • 前言 block可以叫回调代码块,是iOS开发中至关重要的形式之一。不同的编程语言都会用到block, 只是体现形...
    人仙儿a阅读 218评论 0 3
  • 想提高工作效率,我觉得做好以下几点就够了。 分清轻重缓急。尽量优先做那些重要而不紧急的事情,少做紧急而不重要的事情...
    小麦哥阅读 51评论 0 0