元宝 13/15  拆页十三  《你说话直,我很介意》

拆页十三  《你说话直,我很介意》

【R-阅读原文片段】

大多时候标榜自己说话直的人,只是不愿意花心思考虑对方的感受。这样的人,不是脾气直,而是自私。

没有什么“我这人就这样”的说法,只是你不愿意改变而已。

你都不愿意为了我费点功夫说话委婉一点,我何必要因为你所谓的“直”,而强忍不舒服的现实呢。

【I-用自己的语言重述知识】

我们一直被自己的谚语所困,所谓“良药苦口、忠言逆耳”,于是让有的人拿着刻薄当“耿直”。有话好好说,能把忠言说顺耳,这是情商,需要更高的修炼,也是我们沟通能力应该追求的目标。

【A1-描述自己的相关经验】

高中有位同学W君,在班上出了名的口无遮拦。临近高考的时候,怀孕三个月的英语老师请了长假,班主任跟大家解释,英语老师意外流产、宝宝没了,大家都在为英语老师心痛惋惜,W君开口了:“哈哈,没事,十八年后又是一条好汉!”当时就有男同学起来揍他。过后他也解释他没有坏心,但是“性情耿直、心直口快”、“改不了”。

(反思)其实不是改不了,是他要么没有意识到他的言语带给别人的伤害,要么意识到了却没有去尝试改变自己说话的方式以照顾别人的感受。

【A2-以后我怎么用】

未来3个月内,如果遇到那些使用语言暴力的,为将按照以下步骤来进行应对,让自己不因为隐忍而心怀委屈:

1、先判断对方的动机是善意的还是恶意的;

2、然后判断TA对自己说出的话产生的影响有没有觉察;

3、根据与TA的关系做出行动决定。如果是朋友,便明确的表达自己在听到那些话时的心理感受,并请求其改正。如果不是朋友,让ta知道自己语言伤人,要求其停止伤害。

4、如果语言的施暴方不肯停止,且这样的对话可能随着关系的持续长期/频繁发生,则宣布与之终止交往。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天在刷往期的《奇葩说》,辩题是“你是否同意这个世界,变成没有谎言的世界”当范恬恬提到当这个世界上没有谎话时,有个...
    间谍少女C阅读 1,431评论 27 152
  • 自述:生活的向往,离不开诗情的相伴。 己经不止一次看到这些棕榈 头发蓬松腰身满是伤痕 有的身材矮胖像武大郎 有的腰...
    雨夜心伞阅读 156评论 1 15
  • 丈夫和一个心理医生的对话 医生:你是以什么为生的,先生? 丈夫:我的工作是会计师。 医生:你的妻子? 丈夫:她没有...
    铃铛儿童时尚阅读 59评论 0 0
  • 好久没有写日记了,每天下来,都有很多感慨和总结的,但是都懒得没有记录下来。最近感慨,感悟更多,所以特地从家里把电脑...
    杨默存阅读 27评论 0 0
  • 招商部的商业规划方案思路清晰,调研资讯全面完整,PPT排版简洁美观,让人容易理解看得舒服。 综合管理部的半年会议安...
    京水湖晓蓝阅读 89评论 0 0