我与足球

    马上中国队和韩国队的比赛就要开始了。一个人看足球的时候,广告时间脑子里边就会乱想。

 九七年的十强赛,中国对科威特客场的比赛。记忆最早印象最深的一场球赛。

 那是一个夏天的下午,我在老家堂屋里坐着,也是一个人。我家的电视,还是那种黑白老式电视机,调台是用手柄的。十四寸大的屏幕上布满了星星点点的雪花,只能看清人的大致轮廓。

 记忆中,看台上,坐满了科威特当地的中资企业的员工。最后的时刻,高峰上场。随后不久孙继海传球,高峰在科威特禁区前右脚一扣,左脚抽射破门。那时候的高峰被称公认为快刀浪子,轻灵如妖,明快如刀,大漠出手,一刀封喉。

 客场对伊朗,印象最深的就是紧张。老古董的黑白电视,画面再现度极低,但是那种浓烈的紧张情绪远隔万里穿过电视扑面而来,将我笼罩。或许就是这种负面的情绪,导致了最终结果的负面。

 后面就是永远,永远难以忘怀大连金州,不相信眼泪!被足协球员和球迷一起合作,中国足球的基因被写入了悲情的代码。

  十九年以后那种心情仍然不能平复。胜利的喜悦总是短暂,失败的悲伤刻骨铭心。中国足协制订了一个小目标,看上去似乎伸手就可以拿到的东西,使劲了洪荒之力只能送对手远去。对胜利的渴望在每个参与者的心头,无论我们还是对手,都是这样。有的人表现出的是恐惧紧张,慌乱失常。

 失败过n多次,又从头再来了n多次。回头再望,当年失败的黑锅,应该是有足协还是戚务生来背?还是那些曾经在场上球员背?可能每一个当初的参与者都有一肚子委屈和满心的不甘。但是有哪一个环节做的特别出色吗?没有!包括身为球迷的我们。所以没有必要为当初的失败耿耿于怀。

 应该赢得的战斗没有赢,出现的机会没有把握住,已经有了胜利可能的战斗没有赢下来。是对手太强吗?并不是,现象,决定结果,他们表现比我们更好,他们配得上胜利。两个客场的比赛,我们表现比对手更好的时候我们胜利了,表现比对手差的时候失败了。命运是公平的!专注的去表现是赢得胜利的好方法!刚刚看到高洪波发布会的照片。表情严肃脸色凝重精神状态比较一般。就是压力之下的精力不足的表现。

 时隔十九年,希望球场上的参与者不要把精力和能量消耗在头脑之中,而是把洪荒之力释放到比赛中!

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 远 对足球最早的印象是一张海报,在我的小学门口一个小摊儿上挂这的。我记得是一个叫罗纳尔多的光头,在带球。为什么对它...
    枫桥落夜阅读 49评论 0 1
  • 作为现在为数不多被保存下来的兴趣爱好,足球陪伴我度过一个个boring的日子,由于在N线小县城工作,想组织真人球赛...
    长锋阅读 272评论 0 2
  • 说起我最擅长的运动其实是羽毛球。 我爸爸羽毛球水平很高,曾经在公司举办的比赛中获得过第一名,那枚金牌奖章现在还挂在...
    跌跌撞撞小红豆阅读 347评论 23 16
  • 第一次接触足球是我哥在家里看足球赛,我记得是意大利的比赛,只记得电视转播的画面对准的是一个扎着马尾辫子的男人,当我...
    努力的小人物阅读 39评论 0 1
  • 或许你会觉得很奇怪,我一个女孩子,为什么会这么喜欢足球,有多喜欢,足球似乎成了生命中的一部分,不可或缺。 我很早就...
    昵称而已啦阅读 19评论 0 0