青春

图片发自简书App

      如果说青春是一条涓涓细流,那么在经历了曲折、改道、暗礁、险滩之后,青年的我定可以汇集成一条波澜壮阔的大河,让这里容下飞沙走石的暴风骤雨,容下和煦的春风、融融的暖阳,也容下燕子轻掠水面的潇洒,容下航船飘摇江面的自在。

      经常设想如果几年前的自己,可以像现在这般体悟,人生会不会少走几许弯路。但成熟哪里会是在一瞬间完成的呢?它像一粒种子,非得经历日升月落、周而复始、四季更迭、年光流转之后,才能渐渐开枝散叶、倾吐芬芳,而我便已经长成了这样一棵大树,尽管枝叶还不够茂盛,树干还不够坚挺,却俨然可以砥砺一番风雨了。

      当然,我更渴望阳光,渴望远行的鸟儿飞累了,可以扑棱着翅膀,落在我的枝头休憩;渴望孩童们可以畅快地奔跑,躲进我的浓荫下玩耍;渴望自己可以站立得愈加笔直、那脚底生根似的,牢牢抓紧大地,任根须肆意朝四极八荒伸展,防风固沙,遮风挡雨,造福着千家万户。

      回首往昔,青春遥迢,一切只留下它朦胧婀娜的样子,飘飘渺渺,似真似幻。如风系斜阳,仍拽不住片刻流云;如风吹柳絮,仍留不住半点春意。你只能任群山饮醉,望着天边,渐趋冷却的温度、渐趋单一的色彩,揣想绚烂长空里最后的欢愉。燃烧吧!燃烧!倘若青春留不住,那便捕捉几缕胸前的风,采撷几朵星云的惆怅,从此刻起,挥毫泼墨,书写一段纵横驰骋的辉煌!

推荐阅读更多精彩内容

  • 祖母托梦,柔弱的心再也不能平复,几位早早离去的亲人始终在脑海萦绕。 小我两岁,孔武有力,身材魁梧的大弟自...
    小小佘阅读 237评论 3 2
  • @潘璋荣教研53 人:理性,非理性,二者兼具。且,此为认识分类,实践之行,常纠缠难分。 对吗?
    水巽阅读 40评论 0 0
  • 因为还是喜欢简书的界面和简洁的markdown书写方式,所以把以前写的文章从博客园迁移过来,如果大家以前看过,谢谢...
    极客汤米阅读 272评论 1 3
  • 第一次 听说鹊桥 是在 萤火纷飞的七夕 豆蔻年华 未成时 疯狂搜寻 你的身影 想要 带你私奔 像绑架 前世的自己 ...
    月影007阅读 124评论 1 1