关于紫金钵盂的扯淡

闲来没事翻西游记,翻到取了无字经重回西天的唐僧师徒被阿傩两个索要人事被迫献出紫金钵盂一段觉的挺有意思!

一直以来对这段印象都挺深的,觉的阿傩俩个不是东西,有点乘人之危敲诈勒索的意思。佛爷老头也忒护犊子,由着手下人瞎胡闹还振振有词。作者老吴借这段讽刺当时官场的风气,现在也是如此县官不如现管,没点关系找人办事那小办事员能把你折腾的欲仙欲死,你去投诉最后还搞的自己里外不是人!由此觉得这西游记真的是一部社会大全,不管是古代还是现代读懂了都受益匪浅!

专门找度娘查了这段,林林总总一大堆的文字,又牵出了六祖慧能的那首诗一些事,看的人头疼,但好歹也算明白了!有兴趣的可以自己去看,就不在这说了。想说说自己的看法,我的看法没那么玄乎,无非是一个身份问题。唐僧师徒取经基本上已经成功了,又是功德佛又是斗战胜佛的职称问题也解决了。但有个问题还没落实,唐僧几个到底是属于大唐的还是属于西天的。你总不能让他们两面拿双份工资吧,身份问题还是要解决的,从大唐把户口迁到西天,以前的身份证是不能用的,但唐僧身上的装备几乎都是观音给他的,除了那个唐王赠送的紫金钵盂。钵盂这东西说明白了就是饭碗,既然你都西天混了,还端着唐王给的饭碗干嘛?说到底就是个象征意义,加入了共产国际就不能再像当初国内闹革命那会儿那样做事了!

至于为什么那么多麻烦,说到底还是佛门说一半留一半的习惯造成的。如果当初阿傩两个直接放话以前的身份证不能用了佛门得收了,估计也不会有那么多事了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 常识 1、作者吴承恩,明代小说家。字汝忠,号射阳山人。淮安阳山(今江苏淮安人。 2、体裁:长篇神话小说 3、主要内...
    小杜之母阅读 439评论 0 2
  • 看到文章标题也许大家很奇怪,我们这里是要讲小说课的呀,为什么要扯上地基呀?地基不是建筑需要的吗,小说要打地基做什么...
    冬日暖扬阅读 1,050评论 9 38
  • 第一 最爱看的是《西游记》 《西游记》是一部中国名著,我们从儿童时代就已经对《西游记》里面的人物啊,故事啊,非常的...
    冬日暖扬阅读 1,471评论 5 11
  • 唐僧师徒历经九九八一难,辛辛苦苦到了西天,眼看就要取得真经之时,负责传经的阿傩、伽叶却向唐僧索要起“人事”。孙猴子...
    霍小山阅读 1,979评论 0 2
  • 肥姨阅读 18评论 0 0