从一个月入10W的商人的经历总结出来成功的捷径

96
快乐观财商
2017.04.27 21:27* 字数 2669
图片发自简书App

文/爱学习的官二代

01.

我可以不吹牛的说,我父亲是个成功的商人。

在2002年的时候月入10几万(那时候10几万也比较多了),巅峰时期可以达到300万一年。

至于干什么的?我先告诉你,做餐饮业的。

前几天不是微博爆出说高铁上饭盒是暴利么?15块成本卖45?毛利66%?

我笑而不语,这就算暴利?那你是没见过真正的暴利。

举个生活中常见的例子:

你们去有些比较有小资(人均50-100左右)的饭店里吃饭,有没有遇见过加会员或者发朋友圈送饮料,青柠檬汁或者酸梅汁?菜单上看这一杯饮料要个20块吧,估计你发完朋友圈还乐滋滋的以为自己赚了。

我可以负责任的告诉你这些饮料的成本连几毛钱都不到的!!!因为这就是拿一些果糖(自行百度)加一些饮料浓缩剂兑水兑的!!!毛利率至少在99%左右。too young too simple!!!(我后来知道了再没在饭店里点过饮料......)

但我要说的并不是这个,而是从我父亲经商的过程中,我总结出一个对于快速成功很重要的东西。

你可能以为我父亲是开饭店的,或者是上面讲的专门卖果糖和饮料浓缩剂的奸商。不,都不是。

他是一个卖印度飞饼的。你会说一个卖破饼的有什么赚头?对,卖饼的确实没什么赚头也不能月入十万,利润也不高还很低端,但商人就是可以化腐朽为神奇。

2000年,那时候的消费还属于初级阶段,并没有品牌意思也没有什么健康意识。还有一个重点就是那时候做生意大都有一套规则,请客吃饭什么是免不了的。所以那时餐饮业发展的很迅速。我父亲那时恰好拿到了一个印度飞饼的配方,就寻思着怎么利用把这个配方利益最大化。

后来,他就稍微把飞饼包装一下(也就是现在的弄的高大上点),比如以印度为噱头什么的,产品图片弄的很漂亮。专门找那些有人气高档次中高端的酒店,跟他们合作。类似于让他们给个地方,我父亲负责在这个地方做印度飞饼,然后最后的利润分成。

这样最大好处是什么?

好处就是可以省去餐饮业里面成本最大的店面问题,甚至连水电煤都不用交,相较于饮料99%的没有减去人工费和店面租金费的毛利来说,卖饼才是暴利。而且,对于那时没有什么启动资金的毛头小子来说节省资金才是最大的好处。还巧借了酒店原来的人气,更本不需要担心没有人气,只需要操心忙不忙的过来。酒店也充分的利用了酒店的资源(一块做饼的地方)带来利润也不用管理人员,而且带来新产品也可以吸引新的客户来消费。可谓是一举两得,互利共赢。

结果就是酒店新推出的新菜品大受欢迎,人人都以为这是From India的高级货,纷纷来尝鲜。我父亲也顺势复制这个模式快速扩张,和10几家酒店进行合作,手底下管理的员工也是越来越多。当然这个期间酒也是没少喝......当时一个店的营业额最高可以达到一天2000多,总月营业额可以达到60W每个月。

02.

其实,从我父亲经商过程中来看,有很多东西都很重要。

他利用了人的心理,人们潜意识里面就认为酒店里面的东西就应该有溢价(装修氛围和环境有关),就算一块在外面只是当小吃的饼放到酒店就变成了一道“昂贵”的菜,身价翻了好几倍。

但更重要的是他利用了别人的平台和人气。如果那时候,他不是选择利用别人的平台和人气,而是选择自己找家店面或者推个车去卖这个饼的话,估计就不会有后来了。

高中的时候,我们学过一个物理原理大家一定还记得,杠杆原理。我称它为杠杆思维,对,你没看错,是思维不是原理。正如逆向思维一样,杠杆其实也是一种重要的思维逻辑,高中的时候老师都教过我们杠杆原理,却没告诉我们其实杠杆原理不一定是放在物理上,我们总有种思维定式。殊不知,如果用好杠杆思维对于我们的生活有多大的帮助。

我父亲就是借用了别人的平台和别人的人气和资金(杠杆:酒店人气和资金)才能从0到1。在生活中懂得善于利用别人的资源或者比自己本身更大能量的人,才能将自己的才能最大限度的发挥出来。

杠杆原理不仅仅在物理上有作用,其实在生活的方方面面都可以见到。最常见的是资本世界里的杠杆,如果没有杠杆,房价可能涨的那么高么?一方面杠杆帮助那些买不起房子的人安居乐业,另一方面又成为那些贪婪的资本家的爪牙,可见事物总是具有两面性,最后关键还是在于人本身。

《引爆点》一书中的三个法则之一个别人物法则中写的是那些有影响力的人物:比如认识的很多人的人,专家,擅长推销的人。认识很多人的人之所以影响力比较大, 就是因为它比普通人面对的人群更广可以传播的更广。如果你想要一件事物流行起来,把那人比作杠杆,你需要撬动的巨石就是他可以影响到的人,而你正是需要这种杠杆的力量。为什么明星的片酬那么高,这也是原因之一。

如果你没做一件事情的时候,先想想看有没有什么“杠杆”可以借用。比如,你感觉自己文笔很好想开个个人公众号,你可以考虑利用大号的资源向他们投稿合作什么的,或许你会有更快的发展。前提是你文笔好......再比如,你有好的产品,你可以先想想是否可以利用别人的人气与资源合作合作?

这绝对不是偷懒,这只不过是一把放大镜,把原本别人看不清的东西让别人看清楚罢了,沙子还是沙子,钻石还是钻石。

用好杠杆思维,可以帮助你事半功倍。

03.

一把枪在警擦手里可以维护正义,在罪犯手里却成为谋害他人的凶器。

再好的工具也要看人们怎么使用它。有的人用杠杆加速成长,有的人却用杠杆加速灭亡。

怎么说呢,我讲一个用杠杆加速灭亡的例子。

众所周知,房贷属于优质杠杆。你说房贷也属于优质杠杆?那要看跟什么比较了。

房贷的的杠杆虽然附带利息,但是你一时还不上钱的时候,你还可以向银行通融通融,它还不至于逼死你,而且房价的波动一般不会太剧烈并不像股票之类一天就10%上下不用太担惊受怕。

如果玩过期货,现货以及融资融券,你就会知道这些里面的杠杆才是垃圾杠杆。

以期货为例,你有10W块本钱,你可以通过期货公司的杠杆交易工具将你的收益放大10倍,也就是说你可以向期货公司借90W块,也就是相当于你现在有100W的交易金。

结果就是如果你用这100W的交易金赚了10%那就相当于你赚了10W也就是1倍。是不是心动了呢?但要是亏了呢?

要是亏了10%,期货公司就会直接帮你卖掉。因为再亏下去它就要亏钱了。你要知道期货涨和跌都是很容易的时,可能一个眨眼你的钱就没了。如果你想试试运气的话,我告诉你玩期货的没几个赚钱的,除了期货公司。期货公司赚的钱真是一本万利,既没有风险,还有手续费收。我告诉你,千万别碰我上面说过的东西!!!绝对不要!!!别被利益蒙蔽了双眼!!!

看到了吗?

有的人利用杠杆加速成长,有的人却用杠杆加速下滑。

工具是好的,关键是要看谁在用,用来干嘛。

给我一个支点,我能撬起整个地球。                                              ——-阿基米德


其他精彩内容:

[干货]如何用行为经济学学省千元

[干货]如何用行为经济学月省千元02

年化收益80%原来这么简单

这个4%赚的太压抑

每天30分钟,赚的更多。


我是爱学习的官二代,

热爱看书,热爱生活

坚持做自己❤️

给你带来源源不断的正能量!

理财
Web note ad 1