《跃迁》读后感

写在前面的话:选择决定命运,认知决定选择,只有梯子搭对了,努力爬才有意义,过去这个领域的书都在说个人该怎么努力,这本书把镜头拉到了社会的高度,让你看清墙是什么和谁竞争,先在认知上努力,在行动上努力提高效率。挺值得反复翻阅的,书中也有大量生活案例,比如巴菲特、新东方、罗辑思维等,很受启发。

罗胖说:脱不花一年前我认识她的时候,觉得她对互联网还不太了解,但是仅仅合作半年多,她在很多领域已经成为我的老师,她的诀窍就是什么事不懂就去找这个领域最牛的人聊天,向人学习的速度远超于向书本学习的速度,联机不仅可以提问,还可以一起写作思考。

这个时代真正的高手几乎有一个特点,他们既懂得如何驱动自己,持续努力积累,也懂得借助科学和社会趋势,放大自己努力的收益。

今天我们的教育开始强调个性化,要幸福指数,这是一种进步,我们好歹从工业化的生产式教育走向了向心理学角度看待教育,但真的接触美国的精英教育后,你会发现,他们不仅教这些,更重要的是教孩子如何判断,如何结交朋友,如何做出正确的选择,美国精英阶层的家长手把手口对口,教孩子这些知识,很早带他们进入各种社交场合,认识最优秀的人,本质上就是在教他们如何更加轻巧地利用规律的技术。

收益不仅和能力相关,更与站位相关。优秀是一种系统的呈现,头部有巨大的借势优势,过去一个年轻人迷茫的时候来问我该怎么办,我会去建议他寻找自己的优势、天赋和激情,今天依然会这么建议他,但是如果短期内找不到,我也会建议他先进入自己能进入的头部,去最好的城市,去最热门的领域积累资源,增长见识,与伟大同行。

那么,来看一下什么是头部?头部就是你所在的赛道里的高价值,并且有高优势的领域,如果把竞争领域分为高价值低价值两个维度,把竞争力分为高优势低优势两个维度。那么

头部就是高价值高优势,你在高价值的第一阵营是风口上的独角兽,名校的优等生,热门电视剧里的女一号。

高肥尾就是高价值低优势,在高价值低优势的第三四阵营,是独角兽公司里的敢打砸的名校里的差生,风头正劲的电视剧里的,宋兵乙。

小山头就是低价值高优势,你是小山头里的山,大山是某家小公司的核心员工,是一个偏门领域的第一名,是边缘群体的中心人物,小而美。

沙漠就是低价值低优势,是小公司里的边缘员工,非核心产业的非核心岗位,为啥还待在这里呢?也许是安全感,低价值区,竞争小的领域相当舒服,时间一长能力磨没了,被困在这里。小,但是不美。

要专注做那些高价值高优势的事。

不要因为容易而去做一件事情,要因为价值才做,不要因为便宜买一件衣服,要因为值得才买,不要因为彼此习惯了就结婚,要因为相爱才结,因为我们不怕苦,怕苦的没价值,不怕累,怕累得没有意义。

价值越高的领域竞争越激烈,越要凭借独特的优势,你先不要着急动手,要有足够的时间观察对手,思考差异化优势再进入。

看了一个模型,都要凭自己的记忆先画一遍,最好的方法就是跟别人讲一遍。

自我学习的三种三种思路,

自学:自己找答案;

联机学习:和同行交流,用答案换答案;

跨界联机学习:跨行学习交流,用答案换答案。

你是哪种思路?可以看看自己遇到问题时的第一反应,是苦思,但想一个晚上不得,还是找书,哪里有答案?开始通过网络书来找资料,或者是遇到问题找人,谁最有可能知道这个答案,在这之前我需要准备什么?然后准备沟通,提出高质量的问题。

联机社交学习才是最快的学习方式。

1.01的365次方是37.8,0.99的365次方是0.03,这个福利算是简单清晰,不明觉厉,看不出什么毛病,号称“硬励志”。不过一年下去,谁真的增长了37,本身又糟糕到只有上年的0.03,为什么,成长复利公式无效?因为福利不是这么算的,形成复利要满足两个条件,每天的收入迭代到下次的增长,且不损失本金。放在成长复利上,意味着,今天学到的知识,明天要应用到新一轮的学习知识中,而且不能忘记,而大部分人的学习都不满足这两个条件。首先是知识无体系,今天学到的概念和明天知道的内容显然没法叠加在一起,相互不产生作用,这样一年下来不是增加了365次方,顶多是增加了365个0.01,即3.65倍。

案例1

泰德在其影响深远的教科书《击打的科学》中提出了一个观点:高击打率的秘诀并不是每个球都打,只打甜蜜区的球。正确地击打甜蜜区的球,忽略其他区域的,就能保持最好的成绩。

“要成为一个优秀的击球手,你必须等待一个好球,如果我总是去接甜蜜区以外的球,那我根本不可能进入棒球名人堂。”

他把击打区域分为77个,每个区域只有一个棒球大小。只有当球进入最理想区域时才挥棒击打,这样就能保持0.4的击打率,如果勉强去击打于最边缘位置的球,他的击打率就会降到0.3或0.2,所以,对于其核心非核心区的球任其从身边飞过,绝不挥棒。

这个策略听上去简单,实战运用时需要很强大的定力,尤其在重要比赛的胜负关头,几万名观众的神经就像吊了千吨货物的钢丝,随时都会崩断,大家眼巴巴的看着你,希望你击出安打,这时候一个球慢悠悠进入非甜蜜区,像个唾手可得的好机会,要不要试试看?要是不打全场嘘声,这是要坚持,只达高价值的球,需要强大而冷静的内心以及对其规律的定见。

而巴菲特从泰德身上学到了什么呢?他学到东西叫“专注于高价值区”,巴菲特说,投资领域,我在一个永不停止的棒球场上,在这里你能选择最好的生意,我能看见一千多家公司,但是我没有必要每个都看,甚至看50个都没必要,我可以主动选择自己想要打的球,投资这件事的秘诀就是坐在那儿看着一次又一次的球飞来,等待那个最佳的球出现在你的击球区,有时候人们会喊打啊,别理他们。

而巴菲特和比尔盖茨很早就是朋友,比尔盖茨的父亲邀请巴菲特共进晚餐,让他们玩了一个游戏,在手上写一个对其影响最大的词,两个人的答案竟然完全一致,那就是“专注”。

案例2

新东方的老师同时需要教师之轮的五项技能,却有两种学习路径,一种是快速循环,快速绕着整体,五项能力跑一圈,先学最精华,然后换一项继续练,另外一种是稳健型,老老实实在一个领域先做到一百分,然后再进入下一个领域,聪明的老师懂得二八原则,先投入20%的时间,把专业知识提升到80分,然后开始研究课程设置的板块,同样不求百分百,快速达到80分,下一步研究怎样才能把它,讲到更好的呈现技巧,怎样让自己显得更有魅力,然后调整自己的学习模式和状态,这样用单向投入一百分的精力,就能在五象,五个分项里分别拿到80分,成为一名400分的老师,而相比之下那些特别专业的老师只有100分。

而400分的老师在打分和学生反馈上都有了细微的优势,所以业务部门就会给这些老师排更多的课,更多课程一方面意味着更多锻炼的机会,另外一方面意味着带来更多质量更多数量的学生,这样即使教学方法和水平完全一致,也注定会有更多的学生成功案例和更好的口碑,这就进一步放大了老师的名气,带来更多的排课,一个自强化的正循环就产生了。

案例3

在思考差异竞争优势方面,逻辑思维的创始人罗振宇做到了极致。2012年是自媒体爆发的一年,优酷猛推原创视频,他的逻辑思维在优酷开讲,刚开始看的人都觉得很反直觉,当时的视频是越短越好,如为视频微电影,但他的视频是45分钟的长干货,有时候一激动还能讲出一个多小时。这其实是一门视频版的历史课,主持人、策划人和培训师刘振宇选择在他最擅长的文史哲领域,用讲课的形式发挥自己最大的优势,就是内容界的一股清流。很快,凭借内容的过硬和表达的感染力,逻辑思维节目成为优酷原创视频第一,喜马拉雅大热。

微信公众号开始崛起,逻辑思维需要思考如何在这个高价值场上重新找到新优势。今天你可以看到微信第一大号“逻辑思维”的核心内容已经不再是常见的原创文字,而是每天早上6点半推送的60秒的音频和文章,这也是一个清晰的差异化标志。罗振宇怎么一秒不差地讲够60秒,然后极其精妙的在一起,这么短的时间内把一个道理讲得一波三折,这种能力后来被脱不花称为转述能力。

见识过罗振宇对一个语音的死磕,他会首先在前一天写出word版稿件,反复打磨每个表达,删减到含标点符320个字符,一个字都不差,然后用他奇快又精准的每分钟320字的语速,在每天的第二天早上6点自己发出去。据说他曾经录好请别人发过,那哥们觉得心里压力太大,过几天还是交给他自己发了。

逻辑思维的成长过程也是一个人对于优势的不断聚焦和升级的过程,刚开始讲干货是优势,但不能什么内容都讲,于是逐渐聚焦于商业文史哲。内容创作中,罗振宇发现转述是优势,于是外包知识源头,自己专注于转述。在大量的转述内容中,他意识到产品策划是优势,于是外包内容生产,自己全力打磨和策划产品形态。他一步一步做到做减法,优势越来越少,但越来越清晰。

案例4

北极点在1909年被美国人拿下,1991年的10月有两位探寻探险家,同时瞄准了南极点这个处女地,一位是挪威的阿蒙森,一位是俄罗斯的斯科特。他们同时分两路出发,竞争第一个到达南极点的荣誉,两者有很多差异。在整个探寻过程中,阿蒙森一直坚持持续推进的原则,在天气好时绝不会走太远,以免筋疲力尽,在好天气时也坚持前进,保持进度,她把探险队每日的空城每日的行程控制在15到20英里。另一队则完全相反,天气好时,斯科特让队员们全力以赴,而在天气不好时则躲在帐篷里抱怨鬼天气。

为什么日行20公里如此重要?科斯林总结是:

1、在逆境中,你要让自己的能力保持信心;

2、在遭遇破坏性打击时,让你减少灾难发生的可能;

3、在失控的环境中让你保持自制力。

好天气带来的“暴利”破坏的不仅是你的自制力,更重要的是你的心态和预期。带着这样侥幸的心理,进入严酷的南极雪地,根本没有生存的余地,要充分意识到妙手是成为高手的最大障碍,迭代的手艺才是正途。

案例5

勤奋的第三重境界是,更少的目标,战略勤奋。

有人来问我,在小公司里产品经理经常变成项目催活的,零零碎碎、技术难度不高的活好像都是产品经理。有人学了产品,学了项目管理学的各种分析工具,因为追不到美工,自己还学了设计的一些技术,但是不知道自己的核心竞争力在哪里。

其实产品经理最核心的竞争力是“洞察客户、理解趋势、关注同行”,只要你能够关注,只要你能够洞察客户需求,就能说服各个领域的高手按照你的想法来。工作只要你足够理解趋势,才能在关键时刻引爆,只要你关注同行才会不断被启发,用新的方式组合内容,当然这一切都需要建立在大量的数据和访谈之上和独立思考。有想法的人谈感受是没戏的,就要拿出大量的数据反弹,它才会老老实实认同你,比他更懂客户。只要拿出足够多友商的玩法,他才会承认你,理解市场。当你有了这个能力,自然会撬动一流人才的注意力,既不需要你天天催促,也不需要你忍不住自己做个UI,如果想不明白这些,再多花点时间去学习各种管理技术板块,短期有效,长期无能,还会被专业人士超越,越忙越没有竞争力。如果看不到顶层建筑,你平日辛辛苦苦来的砖头根本达不成大楼,也就是一堆散落在地上的砖头罢了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 用一个礼拜的时间完成了对这本书的阅读,原以为用高倍数阅读法再加上拆书法阅读用三天时间足够了,没想到快速阅读...
    浮萍不浮阅读 181评论 0 4
  • 人与人之间形成差距的最大原因是什么? 出生不好? 专业不好? 运气不好? 社会不公平? 太穷了? 我的答案是:求精...
    人随心动2017阅读 91评论 0 3
  • 引言 一、背景 说实在,在参加这个活动之前,我没有认识过易仁永澄老师,也不知道古典、成甲、罗振宇等等大神。而说到参...
    MiniFat阅读 323评论 0 1
  • 在这个信息爆炸的时代,万物互联的时代,一个人自己不能走很远,一个团队合作能走很远。在这本书里学习到了这个词,“联机...
    小妞丫丫阅读 48评论 0 0
  • 一开始在橙子会员的微信群看到这本书的信息,没有第一时间下单去购买,看了书名《跃迁》觉得比较“晦涩”不懂,没...
    Jenson李坚阅读 346评论 2 1