【第五周】 易效能一阶283班践行作业

【作业一】深度学习1CalendarS的使用

首先,操作和使用

由于之前自己长期使用C5这个app,所以对于。1CS的这个软件的界面还是非常友好和熟悉的。自己只不过进行了一些微调,比如说把这个软件放在手机界面的底部,取代原来C5的位置,把原来C5设立的项目导进1CS。

然后第2步啊。所有的项目内容进行排序。在原来的项目清单的基础上再进行了分组。个人家庭和工作三个分类。

第3部。用点温书的原理把所有操作界面上可以按的按钮全部试验一遍,并添加了2~3个项目。于是这款新新的软件的基本操作已经没有问题了。

其次,感受和体会

首先从原来的软件平移到现款的汪 CS.我觉得没有任何压力,因为操作界面更友好。增加了许多实用的功能,比如说图片和链接。设置循环也更方便了。支持全平台的特点。让大家的共享都没有断点。在这次西藏游共享20天行程的过程当中,感受特别深,每一天的景区安排每一天的住宿都提前通过专人输入,而我们需要做的仅仅是扫描识别二维码,通过订阅专享的西藏游的日历就能一键完成。这个功能可以应用到团队家庭以及好友。同时一人修改。由系统通知,能够及时的发现重要的日历事项。

最后,软件对比区别。

因为长期使用更换之后,对于一些增加的使用功能特别的留意。

1、全平台的使用。这个功能让家庭共享实现有了基础保障,因为家庭里面不可能所有人全部使用的是苹果操作系统。建议最新的鸿蒙系统的版本也要抓紧出炉。

2、二维码共享。从原来的通过苹果账号共享。新增到现在,通过微信手机号二维码能够相互加好友并共享团队日历信息,这样的实用的功能更能够符合,目前国人使用账号共享之间的习惯。特别是利用了微信平台,满足了绝大部分人的使用需求。

3、常用功能基本上在同一界面,不需要通过两级菜单进入。基本上使用的常用功能在一个界面下全部能够输入完毕。这样对于效率的提高非常非常的关键。

不足。硬要鸡蛋里挑骨头。第1个就是价格比较贵,门槛有点高。第2个就是对于华为平板的比较冷门的系统或硬件的支持,还有望优化完善。

【作业二】规划未来3个月的日历事件

按照日历的使用规则,结合课堂的知识和课后实践的操作要点。对于在规划未来三个月日历事件,自己有以下几方面的体会。

第一。重要的固定时间的不不可更改的安排放进日历。

第二。首先安排与家人有强相关的事项和安排,比如说未来三个月和家人一起度过的暑期旅行安排,可以把出行的航班号。火车班次等等,通过相关的APP一键导入或手动输入。

第三、日常工作,比如有会议等,要将固定的时间输入,并提前半个小时到一个小时设置提醒,这时候通过绑定。系统类的地图软件就可以提前预知路况和所花时间。能够让自己从容不迫提前预估安排。

【设置背后的逻辑思维】

第一、事项的优先级和重要程度的排序。家庭安排永远优于其他的工作与学习的安排。体现出家庭才是生活中的核心和重点。

第二、事项的分类,工作、生活、学习、家庭。通过不同的颜色一目了然,同时把相关的冲突也可以第一时间显示。

第三、任何工具都必须要经常使用,才能够知道其中的奥义。设置好重要事项之后,养成每天关注重要事项的习惯,才能够让生活和工作中的重要事项不被错过,不会迟到。遇到临时突发事情,首先打开日历软件,看看是否与重要事项有冲突,然后进行判断如何安排优先级,确保同一时间做一件事情,并保持高效。

第四、真正把大脑解放出来。大脑是用来思考,而不是用来记忆。记忆只不过是大脑的。低等级的功能。而且养成习惯,后让自己减轻或。减缓焦虑,不用时刻在脑子里面想着还有什么事情没有完成,重要的事情全部用一款软件进行收集排序和整理。

【作业三】一周践行收获

(工作安排)

运用易效能思维,重要事情优先做。日常工作充分委托授权。所以本周的工作。日历事项全部按时完成,其余事项进清单软件,按照4d原则进行删除、推迟、委托、完成四项分类。同时按照年庆家团队的思维,把重要的任务和机会授权给团队青年同志,进行着重锻炼。

(日常生活)

第一类:本周完成了年度目标,计划陪伴家里老人进行定期的健康检查。周一帮他们进行预约挂号付费等工作,周四陪伴他们进行高效的检查。由于都是提前预约,所以说排在最前面。减少了临时预约排队等待的时间,非常高效的用了一个小时左右完成了所有的检查。而且明确了没事定期查,有事随时查的原则。易效能凡事提前的思维实际运用在家里老人的健康管理,在系统中有序运转。

第二类:本周进入孩子期末复习阶段,尽可能的提前安排好工作,准时回家陪伴孩子。与太太一起帮助孩子缓解考前焦虑,做好细致的考试复习工作,并做好心理按摩与减压工作。

(学习提升)

除了正常的工作上的学习以外,每天定期保持阅读相关的公众号收听音频节目,翻阅书籍,系统的学习家庭理财等课程。

定期参加一阶283期和216期的课后践行,每周按时参加班会和小组会。完成周作业和每天的打卡任务。让理论结合实际快速提升自己时间管理的能力。








推荐阅读更多精彩内容