十人九痔,这10类人群易患“痔疮”!

 重庆东大肛肠医院医生表示:这些症状一定要警示“痔疮”文字太多不想看,直接与医生在线交流▃▄▅▆☞☞点击☞☞咨询☞☞立即问诊

【温馨提示:如链接不能正常打开,请根据图片引导进入↓↓↓】

  1.排便时出血:一擦屁股手纸上染血,或者是鲜血滴下、喷射状出血导致便池都红了;

  2.排便时肛门疼痛、坠胀:包括刀割样疼痛、针刺样疼痛,和闷闷的痛;

  3.排便后肛门内有肿物脱出:有时可自行回去,有时则需要通过热水泡洗或用手推回;

4.排便时间延长但排便量少:有排便不净的感觉,有时稀便会污染内衣;肛门周围潮湿、瘙痒、分泌物多。

  重庆东大肛肠医院医生指出:这样的人群更容易患“痔疮”

  1.长期坐着工作的人群:由于身体重心往臀部压迫,导致局部血液循环回流不畅,静脉曲张而形成痔疮;

  2.长期从事体力劳动尤其是重体力劳动的人群:由于用力而导致盆腔充血、会阴下降,容易造成黏膜的松弛和“肛垫”的脱垂而形成痔疮;

  3.长期便秘、大便干燥、排便时间长的人群;

  4.饮食习惯偏嗜油腻、辛辣、腌渍、口味较重食物的人群;

  5.爱喝酒甚至长期酗酒的人群;

  6.每天喝水较少,摄入水分不足的人群;

  7.不爱吃蔬菜、水果,摄入膳食纤维较少的人群;

  8.长期熬夜、工作压力大、精神紧张,导致生活习惯不佳的人群;

  9.急躁易怒,脾气暴躁,爱发火的人群;

  10.妇女生育后,大部分人都会继发痔疮;

11.重庆东大肛肠医院医生表示:由于痔疮是一种随着身体机能衰减而逐渐加重的“退化性疾病”,所以肥胖、年龄增长容易发病;

  重庆东大肛肠医院医生:在生活中可以这样预防“痔疮”

  1.适当进行体育锻炼,作息规律

  体育锻炼可以促进血液循环和胃肠蠕动,预防痔疮的发生。

  2.多吃新鲜蔬菜和水果,预防便秘

  便秘是诱发痔疮的原因之一,日常饮食中宜多食新鲜蔬菜、水果等富含纤维素和维生素的食物,少食辛辣刺激性食物;

  3.养成定时排便的习惯

  最好是晨起排一次大便,不要长时间忍便,防止蹲厕时间过长(5分钟为宜,不能超过10分钟),排便时不要读书、看报、玩手机。

  4.保持肛门周围清洁

  注意卫生,平时应经常进行肛门的冲洗清洁,勤换内裤。尤其是痔疮发作时,每天至少进行两次肛门热水坐浴,可促进肛门部血液循环,减轻肛门局部炎症。

  5.避免久坐久立

  6.注意孕产期保健

  重庆东大肛肠医院医生表示:妇女妊娠后,子宫膨大影响痔静脉回流,易诱发痔疮,且孕期一般活动较少,引起大便干燥而诱发痔疮产后大量血液流失,引起便干、便秘,加重或诱发痔疮。因此孕期应适当增加活动,避免久坐久立,每次便后用温水熏洗肛门局部,改善血液循环,产后宜多食一些富含津汁食物,如蜂蜜等,防止大便干燥、便秘,引起痔疮。

  7.常做提肛运动

  具体做法是:全身放松,或坐或立或卧均可,摒弃一切杂念,有意收缩肛门,缓慢上提,就象强忍大便一样,然后放松。

  如此反复数次至数十次不等,一般每次做30次,每天做两次。这项运动可随时随地进行,办公时、乘车时、看电视时、走路时、休息时都可做,效果很好。

  8.自我按摩

  痔疮是局部血脉瘀结的结果,按摩为我国传统健身祛病的方法之一,长强穴(尾骨尖前面)为治疗痔疮首选穴位,取长强穴按摩可明显改善局部血液循环,在预防和治疗上都是很有效的。

  9.及时用药

  重庆东大肛肠医院医生温馨提示:一旦有痔疮发作先兆,如轻度不适、疼痛、瘙痒、便血时应及时用药,往往事半功倍,可以避免轻度痔疮进展。

推荐阅读更多精彩内容