好人孙梅丽和她的“爱心之家”

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

好人孙梅丽和她的“爱心之家”

——记三门峡市爱心之家志愿者协会会长孙梅丽

(CCTV聚焦三农王振军通讯员韩建勇讯)

孙梅丽,女,51岁,退休。她的妈妈带她走上公益道路,孙梅丽的妈妈是一名老师,在七十年代就开始利用周末带她到福利院去帮助那里的孤残儿童,等她长大了有了自己的孩子,她又带自己的家人、孩子到福利院、老人院等地去做志愿者,几十年来,代代相传,他们全家都是优秀的志愿者。

为了带动更多的人加入到志愿服务的行列,2007年1月,她组建了三门峡市爱心之家志愿者协会,担任会长,现在有志愿者10000多人,志愿服务范围从助孤、助残、助困、助老、助医、助学、无偿献血到社会公益等数十个方面。爱心之家还在各县区成立了5个分会。十个社区志愿服务队、36个志愿服务站,成立爱心之家助学部、三门峡市无偿献血志愿服务队、三门峡市无偿捐献造血干细胞志愿服务队、义务红娘志愿服务队、爱心之家艺术团、文明交通志愿服务站、爱心之家妇女之家。

孙梅丽是原河南第二纺织器材厂的职工,2006年下岗后自主创业经营了一家手机通讯店,由于诚信经营,服务热情,生意一直很好,因为爱心之家没有任何经费,没有一个专职的人员,孙梅丽为了爱心之家的发展,忍痛割爱,在2013年转让了自己经营多年的手机店,舍弃一年20多万元的收入,成为一名不拿一分钱工资的专职志愿者,把全身心都投入到公益志愿服务的事业中,被大家亲切的称为“梅姐”。2015年7月在三门峡市妇女第六次代表大会上孙梅丽被推选为三门峡市妇联兼职副主席。

数十年来,她和丈夫无偿抚养和资助16名非亲非故的孤残儿童,帮扶尿毒症、白血病、烧伤等患者,资助贫困大学生,参加无偿献血,个人捐款捐物20多万元。做志愿服务服务累计6000多小时,她带领爱心之家队员累计做志愿公益活动25万小时,组织公益志愿服务活动3100多场,救助四十三名患重病孩子,并在山区26所小学建立了“爱心图书屋”。她还是“宝贝回家”的志愿者,为两名被拐和走失的孩子找到了家。

孙梅丽和她的“儿子”党博涛

党博涛是福利院的孤儿,脊膜膨出,出生三天就被父母遗弃了,为了给涛涛提供一个好的生活环境,在涛涛不到一岁的时候,她把涛涛接到自己的家中,和他们一起生活,涛涛刚学走路时,因手术留下的后遗症,走路不稳,为了让他能够恢复健康,他们夫妻每天按照医生的要求给涛涛按摩腿、脚,涛涛体弱病,经常感冒发烧,孙梅丽和爱人半夜抱着孩子往医院跑,他们一直把涛涛当做是自己的孩子,近两年时间,视同己出,吃喝拉撒,教他说话和康复训练,精心照顾,博涛将近3岁被美国的爱心人士收养。现在美国家庭和孙梅丽家庭书信不断,结成跨国友情。2019年2月,涛涛美国的爸爸妈妈带涛涛回到三门峡来看望孙梅丽及家人。

孙梅丽和她的两个干“女儿”

2010年至今,孙梅丽夫妇抚养资助两名孤儿崔刘红和崔安 心,八年来,她和爱人就像对待自己的亲姑娘一样照顾两个孩子的生活,从吃饭、穿衣到转学补课、制定学习计划,精心照顾。两个懂事的孩子也一直把她和爱人当做自己的“爸爸、妈妈”。大女儿刘红在日记中写到:“虽然我没有爸爸妈妈,但是我却感觉到亲生父亲的爱,妈妈,等我长大了,要像您一样,去帮助需要帮助的人”。2015年9月崔刘红走入大学的学堂。

众多孤残孩子的“妈妈”

三门峡市社会福利院是孙梅丽和“爱心之家”的爱心基地,十余年来,每个周日下午孙梅丽都会组织志愿者到福利院去为孩子们做喂饭、做康复训练、做游戏、带孩子到植物园、风景区玩,每年春节组织志愿者为福利院的140多名孩子购买过年新衣服等,送福利院高位截瘫的党金印、党露露去学手机维修技术,安排他们就业,并为他们解决了交通工具,现在这两个孩子的月收入到达到3000元左右,孙梅丽专门为她组建“接英子学钢琴志愿小分队”,两年如一日,专门接送福利院高位截瘫孩子党山英学钢琴。孙梅丽的家就是众多孤残孩子的家,每到周末,孩子们把一周换洗的衣服带回来,她为他们洗衣服,照顾孩子们洗澡,她为孩子们做好吃的,她的家被志愿者称为“爱心之家”。

成立无偿献血志愿服务队

孙梅丽联合三门峡市中心血站成立三门峡市成立无偿献血志愿服务队,现在有无偿献血志愿者2000多人,6年多的时间,志愿者累计无偿献血100万毫升。三门峡市无偿献血志愿服务队的成立,使血站的采血量增加了30%-40%。爱心之家志愿者已累计服务200余次,为一万多人提供献血服务。2014年9月,在抢救因车祸大出血的市民王跃民中,爱心之家志愿者全程参与献血及志愿服务,5天时间献血达21万毫升,中央电视台报道三门峡市全城献血,大河报以“一支献血队,一座爱心城”进行报道。

她还联合三门峡市红十字会成立无偿采集造血干细胞志愿服务队,有上百名志愿者采集了造血干细胞加入了中华骨髓库。

关爱关注贫困山区留守儿童

十三年来,孙梅丽带领爱心之家志愿者联合三门峡市妇联、三门峡市文明办、市慈善总会、三门峡市教育局组织各种爱心活动,为贫困家庭的留守儿童发放了3106个“爱心6+1温暖包”(温暖包包括新棉衣、围巾、帽子、手套、袜子和文具)。成立爱心之家助学部,为爱心人士搭建公益平台,开展“一对一助学”活动,目前共资助大、中、小学生689人。累计接435名山区留守儿童六一期间到三门峡市进行为期三天的“爱心手拉手活动”。共筹到各类书籍20000多册,并为卢氏山区、湖滨区、陕县等小学等26所小学建立了“爱心书屋”,让贫困山区的孩子们有书读,读好书!

“爱心妈妈”志愿服务队

爱心之家联合三门峡市妇联成立“爱心妈妈“志愿服务队,先后组织了“城乡互换夏令营”、“留守儿童安全夏令营”“大手拉小手”活动,寒暑假和节假日“爱心妈妈”一对一接山区孩子到自己家中生活,每周固定和对接的孩子通电话,写信,并经常到孩子所在学校看望他们,目前已经有125名“爱心妈妈”对接了山区留守儿童,让孩子们在“爱心妈妈”的关怀下生活的更好,孩子们在感情上得到了慰藉,取得了良好的社会效应,得到大家的一致认可。

成立义务红娘志愿服务队

  爱心之家帼国志愿服务队的20余名志愿者出任义务红娘,免费为三门峡地区的单身人士,搭桥牵线,通过组织各种活动,解决单身人士的婚姻问题。多次义务免费举办相亲会,已经为几十名单身人士解决了他们的婚姻问题。

组建爱心之家社区志愿者服务队

孙梅丽带领爱心之家志愿者,成立十个社区志愿服务队,组织队员通过”五对一“的形式,五个队员对接社区一个孤寡老人或贫困家庭,定时、定期到这些家庭去帮扶,并为他们解决日常生活中遇到的困难。逢年过节,爱心之家为帮扶的老人和贫困家庭购买过节的物品,换季为老人购买新衣服,过年为这些家庭购买年货,送救助金,解决他们生活中遇到的困难。

“家风、家训、志愿服务”义务宣讲员

为了带动更多的人参加志愿服务活动,传承好家风、好家训,孙梅丽先后到河南省内及三门峡地区的126个单位的道德讲堂讲述她的好家风以及志愿服务的故事,2015年她参加 “爱岗奉献”主题道德模范巡讲活动,在三门峡地区巡讲30多场,她先后为38个单位志愿服务队的4000多名志愿者进行志愿服务培训,在她的带动和感召下,人人都是志愿者,人人争优志愿者在三门峡蔚然成风。

2017年9月、11月她参加河南省妇联组织的“圆梦中国人.巾帼故事汇”巡回宣讲团到省内各地市进行宣讲,2018年8月1日参加省妇联中原女性大讲堂——“百千万巾帼大宣讲.将改革开放进行到底”百姓宣讲活动首场宣讲,2018年9月参加省委宣传部主办的《将改革开放进行到底》省级示范宣讲报告,2018年12月参加省文明办主办的庆祝改革开放四十周年“豫文明.豫出彩”系列访谈,讲述她和爱心之家的志愿服务故事。

孙梅丽还被三门峡市区多所学校聘请为“德育辅导员”,她先后走进十几所学校、幼儿园开展“学雷锋,听故事,访好人、享家风”主题系列活动,上万名师生和家长聆听她的事迹报告,带动了数千名师生家长加入志愿者的队伍,她为数千名学生组织了325场爱心公益活动,她举办“爱心大课堂”,从小培养孩子们的爱心和感恩之心,受益学生和家长达数千人。

2013年5月孙梅丽夫妇双双荣登“中国好人榜”助人为乐好人,她的家庭被评为“全国最美家庭”、“第九届全国五好文明家庭”、“河南省五好文明家庭标兵户”、“河南省最美家庭”等,她荣获全国“无偿献血志愿服务奖”、“中华骨髓库五星级志愿者”、“第五届河南省道德模范”、河南省学雷锋志愿服务“四个优秀”优秀志愿者、“河南省文明市民”、“河南省优秀慈善志愿者”、“河南省十大爱心女性”等几十项荣誉,2015年被评为河南省十八地市三门峡的形象代言人。2017年荣登“中国凡人善举”全国100名好人榜。

2013年8月她所带领的爱心之家协会集体荣登“中国好人榜”、2017年爱心之家协会荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织,荣获第十九届“河南青年五四奖章集体”、“第三届河南志愿服务优秀组织”、“河南省优秀志愿服务活动品牌”,“河南省志愿服务先进单位”、荣获中共河南省委宣传部颁发的“我为正能量代言”公益奖等荣誉,三门峡市首届“青年志愿服务市长奖”,她和爱心之家的事迹多次在中央电视台、河南电视台等播出。河南日报以“梅姐”爱心暖万家报道,大河报用13000多字以“女汉子”梅姐的魔力为题进行报道。2013年4月河南电视台“聚焦中原”以“盛开的玫瑰”为题对她进行专题报道,2013年10月她应邀带领60名爱心之家志愿者到河南电视台做专题访谈“梅姐”和她的爱心之家,河南电视台新闻联播“行进中国,精彩故事”报道孙梅丽和她的“爱心之家”。2015年9月,孙梅丽带领爱心之家志愿者走进河南电视台《对话中原》录制“讲志愿者故事,传河南好声音”。2018年7月参加河南卫视《金色梦舞台》讲述好家风的故事。2018年爱心之家“情暖大山”志愿服务项目荣获河南省青年志愿服务项目大赛铜奖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,吴老师组织我们实验室的老师同学及家属到他家欢度中国的传统节日—元宵节。按中国的时间,元宵节应是前天,今天都已...
    李博士阅读 119评论 3 0
  • 人们总说说“活到老学到老”。可见学习对人的一生,是多么重要。但学着学着,我们便好像越学越糊涂了。我们,为什么...
    bravegirls阅读 50评论 0 0
  • 2018-9-8,今天学习了“神奇炫酷的下拉菜单” 一.基本用法 1.手工录入:直接按住Alt+ ↓ 即可快速生...
    奇异果_13bb阅读 15评论 0 0
  • 第一次看这种关于心理学,多重人格的书。因为多重人格并不是十分了解,只是在电视上有听过,所以第一次听到同学...
    萧小影阅读 119评论 2 3