思维导图阅读法|阅读技能训练-完美的阅读场所

今天继续分享关于《美国学生阅读技能训练》一书中的相关策略与技巧。

今日主题:P56-2.1完美的阅读场所

一、原文

(一)策略 

选择阅读场所非常重要。若想集中注意力进行阅读,不同的人需要的环境也各不相同。想一下你的需求:你喜欢灯光明亮还是偏暗?喜欢环境吵闹还是安静?喜欢座椅硬还是软?喜欢躺着还是坐着?找一个场所试试,看看它是否适合你。

(二)训练提示语

你认为你需要什么样的环境来进行阅读?选择一个适合你的场所。

说一说你为什么选择这个场所

想一想你曾经有过美好阅读经历的地方。根据过去的经验选择  -

个场所。

想一想什么样的环境会让你分心。选择一个不同的阅读场所

你非常慎重地考虑了在什么地方能够舒适地阅读。去这样的地方试试,我们几天后再来讨论。

(三)适用对象(参见下图)

二、竖版思维导图笔记

苗苗老师绘制

#苗苗老师说《美国学生阅读技能训练》#完美的阅读场所

01 原理:阅读是反人性的、消耗脑力的事情,所以我们先要让大脑和身心感到满足,因此阅读时从人本主义出发,选择好自己的阅读的场所-欺骗大脑主动阅读与学习,保证注意力集中。

02 我的做法:除非要好好地记读书笔记,必须坐在桌前(长期伏案工作,导致肩颈、腰部都不舒服),其它的时间我喜欢自由一点的姿势配合不同的场所阅读。比如:可以坐在沙发上,也可以坐在床上倚着靠垫···,我会事先准备好一堆书,然后捧着其中一本喜欢的书来读。

03 孩子的做法:我的宝贝在家阅读时,喜欢窝在她的“无印良品”的懒人沙里读书,这时感觉她的阅读更像是一种消遣。因为她的阅读速度比较快,全部买来在家读比较费钱,所以我们也会去书店,一边读,一边喝咖啡饮料。但是这样的场景不多,我们通常是在假期才有时间去,阅读后再来点美食或者娱乐项目——一次愉快的阅读经历就在大脑中存储了。

04 先不断地积累阅读的美好体验、增强阅读的兴趣,慢慢地养成良好的阅读习惯,如是。

分享复盘

 今天的内容不难拆解,制图也因有了模板而加速了效率。共用时1.5小时。写解说词时想起了和宝贝一上个暑假一起去爱琴海西西佛书店阅读的场景,挺开心的呢。哈哈分享快乐哦。

推荐阅读更多精彩内容