元春省亲,贾府众生相

元春省亲,整个贾府上下众人欢腾雀跃,忙里忙外好不热闹!

但我觉得贾府中众人对待元春省亲一事的心情是各不一样的。

作为省亲的主角元春的心情是悲喜交织的。

元春喜的是入宫九载终于出人头地,皇上恩宠封为贤德贵妃,恩赐回家省亲何等荣耀!自己那么年来在宫中所有的奋斗有了回报,为家族争了光可喜可贺呀!

元春悲的是一入宫门深似海,亲人从此难相见!我们都知道宫廷险恶,人心难测!元春不知道经历了多少磨难,温习了多少功课才能得到现在的地位。所谓树大招风,后宫三千粉黛哪一个不是虎视眈眈地盯着她,高处不胜寒元春只有更加小心翼翼绝不能让人抓住把柄。否则前功尽弃非但自己没好下场家人也会受到连累的,何况伴君如伴虎,君心难测!皇上的情太短了,不知什么时候就变了心,情断则恩绝!到时候那些嫉妒元春的后妃们就会奋力反扑,置她于死地!这种日子实在过得心惊胆颤哪有半点幸福可言!

元春入宫九载才能回家省亲,这次回宫后不知什么时候才能回来见亲人,心中自然悲苦难言,皇宫对她来说只是一个见不得人的地方。

而作为元春的父亲贾政心情也是非常复杂的,他既为女儿感到骄傲,又痛惜女儿深宫寂寞。但作为一个臣子,在场合之上既便听到女儿对他倾诉宫中的孤独痛苦,也不能表示什么,只有劝女儿以皇家为重,不必尽孝只要尽忠,这不是贾政无情而是无奈!

贾母见到了久别重逢的孙女儿,只能行大礼,不敢让元春回礼。

王夫人见了女儿,不敢倾吐母女的知心话,只有偷偷地抹眼泪!

王熙凤作为荣国府的儿媳妇,则感到有生之年能参加如此盛事,真是自己的造化,顺便又可以卖弄一下自己的才能,感到无比的兴奋和满足。

邢夫人则是内心矛盾纠结,她既感到无比荣幸,又暗地里恼恨好事怎么都让二房占了,真是不甘心啊!

宁国府那边的人,如贾珍,尤氏则是十分的兴奋狂喜!不管怎样,元春省亲是件可喜可贺,光宗耀祖的大好事,贾府又可以蒙受皇恩了!

宝玉见到久别重逢的大姐,自然万分高兴,就是觉得这次省亲姐弟俩见面的时间太短了,规矩礼节太多了,不能和贵妃姐姐好好叙叙家常,真让人扫心。

园中的众姐妹对这次省亲都感到非常高兴,因为终于能见到元春娘娘了。

宝钗更是把身穿黄袍元春娘娘当成了自己奋斗的榜样,黛玉则觉得这倒是个展示自己才华的好机会,心中也十分的开心。

唉,毕竟这些姑娘们还都太小了,不知人世艰辛与辛酸啊!


作者简介一一婉儿(婉㚥):一个喜欢读书,痴迷历史的女子,爱写文章的小女子。什么是好文章,我不知道。我只知道写文章就是写自己想说的话,想写的事。这就是我,一个尘世中的俗人,何愁深谷空,幽兰自飘香!

推荐阅读更多精彩内容