不要让你的热情吓到别人

我以为那是对别人好,其实未必就是对别人好,要推己及人,换位思考,亲情、友情,随缘而行。有时过分的热络并非就能使友情升华,好的友谊之间有距离感,而不是那种亲密的不分你我,稍有不如意就分崩离析,不知你是何许人也?

现在想来我一件事情做的不是妥当,让自己好丢颜面。去年秋天参加同学儿子升学宴时,见到初中时同学,同在一餐桌边吃边聊起家常,该同学是我一个亲戚的儿媳。她婆婆是我亲戚的亲戚,上学住校时偶尔在那吃过饭,那时对我们这些穷学生来说是非常奢侈的美味!学校食堂一成不变没滋没味的饭菜难以下咽。于理上说和大人们关系好,人情往来大人们早有互动不曾相欠,于情上说人家大可少生麻烦不必叫你来家中吃饭,我一直记在心里,人家对我的好处总想找机会回敬一下。毕业后,结婚去了异地,时隔这么多年未曾联系过。前五年大舅过生日时见到她,存了她的手机号,想找机会登门拜访,后来一拖杂七杂八的事给忘记了。家里连续有事,妈妈生病,病故,爸爸那时心情不好照顾爸爸,后来买房子,在后来想去时我换了手机找不到当时存的电话号码了……直到见到她儿媳时方想起,约好哪天去她婆婆家。第一次打电话我介绍了一下自己,怕她听不出我是谁,她好热情和当年我上学那会儿一样,听声如面,约好明日见。次日,买了一些水果、牛奶,我给她打电话她说不巧临时有事去医院检查,说明天吧。然后次日,当我打电话告知准备去她家时,她却说:“艳,你有事啊,你就直说吧,还得跑一趟,那你来吧,然后电话那端小声说,这总打电话这是干啥呀……”我的感恩之心变得非常委屈,心顺间冰凉,我非常惊讶,可能是她把事情想复杂了,原本是亲戚的走动怎么像似有所图的交易呢?我直截了当的说:“舅妈,算了那我先不去啦,正好我也忙,改日吧!”过几日她给我打电话我没接……时过境迁,人是会变的,既然你不是原来的你,我对你来说也不是原来的我了,也好,未曾相欠,也不在相欠!

后来,我认真的思考了一下,难到是我的热情吓到了她呢?让人家以为你家招待酒席好似告诉人随礼一样,既然是这样想的,亲情也就无法互动了,可能不是时机吧,随缘,无缘!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1初级教师 70-75底工资 (8人以内)多出一个人加4元/每人/每节 2中级教师 100底工资(10人以内)多一...
    迪秋1阅读 72评论 0 0
  • 少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜...
    写字人云汐阅读 218评论 0 2
  • 我是一个记性不太好的人,再耿耿于怀的事,随着时间的腐蚀,也逐渐模糊不清了。不过这次,为了避免记忆终被时间长河...
    谷梁阅读 120评论 0 0
  • 又一次这么迟才睡 熬夜真的是一次又一次的习惯吗 我讨厌现在的自己 不想因为自己因为碌碌无为还说平凡可贵,嘴里念叨着...
    2013我不知会遇见你阅读 28评论 0 0