如果你可以预知未来,你是否有勇气走下去?| 影评《降临》

降临

评分 6.5 简书独立影评团

1.电影本身
一部科幻片,却可以引发如此多的可能性,每个人都可以有自己的理解,形成了一种大讨论。

大部分人都给出了极高的评价,称赞这部电影是今年来科幻片里面的良心巨制。由于我个人对科幻片研究不是很多,我没办法对此一一做出对比,仅能从自己的一个观影角度来谈谈这部电影。

在此之前,我特地去好好了解了该电影的导演——丹尼斯·维伦纽瓦。这个被称为近年来最具大师气质的导演之一,作品不多,却部部经典,可谓是几乎不失手的导演。他主要就是能够把原本波澜不惊的场景,营造出非常有张力和扣人心弦的画面,对情节把控相当到位。

当我走进电影院,从一开始就被一种神秘感所笼罩,我很好奇这一次外来星球给我们带来了怎么样的惊喜。而一开始,一种扑面而来的紧张感不是来自于不明物体本身,却是因为地球居民对突如其来的怪物产生的恐惧和不安,营造出了一种剑拔弩张的场景。

路易斯作为语言学家,从一开始淡定自若的来教学,到开了新闻得知外来物体入侵,就是这么一系列的镜头切换,立马使得情节紧张起来。而军方上校的出场直接开启了这场人类与外星物种的对话。

故事的叙述手法很是巧妙,不断地用倒叙和插叙相结合,而同时在很多镜头下都是用了近焦拍摄的形式,尤其是对女主路易斯。很多镜头直接是对她的特写,这种拍摄手法将人物的刻画发挥得淋漓尽致,从任务的表情和神态就可以看出她的心理过程和当时紧张的气氛。

一个具有预知未来能力的人,第一感觉是何等的高级。就像一个先知一样,可以看到未来自己的样子,可以预知还未到来的事情,当下有那么一瞬间觉得好厉害,这技能可以给满分了。

然而,你看到路易斯那无时不刻的在脑海里闪现着自己女儿从出生到死亡的整个过程,就如同在循环播放电影一样,而最让人揪心的就是你明明已经知道了结局,但是你却无能为力!

路易斯

每当路易斯陷入到记忆之中,或者说进入到一个未来世界的时刻,无一不是采用了特写的镜头来刻画人物,你可以很近距离的感受到女主那种欣喜中带着无奈的绝望,一方面就是感受到了自己的女儿带给自己的快乐,另一方面就是看着女儿离开自己而无能为力。这种场面足以扣人心弦,充分调动了观众的情绪。

整个电影下来,自我感觉有点累。真的感受到不断地紧张气氛,或许这也导致了精神一直处于一种紧绷的状态。发现自己还没办法完全适应这种节奏,压迫感太强了。

个人感觉,影片的技术层面真的把导演自己的思想贯彻得很到位了。维伦纽瓦是那种即使让你始终处于阴暗压抑的场景里,最终都会给你一丝希望的亮光,可以说他的风格就是如此,冷峻里面透露出正能量。

2.延伸思考

我觉得影片引发出了许多值得思考的问题。比如说,关于沟通。其实你看到人类与外来物种的交流,类似这种的还是第一次,用视觉化的语言来传递信息。而在面对陌生的彼此,如何能够避免信息在传递过程中的损失,保证准确性呢?就像是对方给出了武器这个信息后,导致了各种猜测进而形成了剑拔弩张的局面,大战一触即发。而更有讽刺意义的是,这个沟通的不顺居然引发了人类的分歧,各自为战。试想,作为原本一个集体而言最基本的沟通交流都做不好,又如何能够与外来高级物种进行信息的传递呢?

其次,我很感兴趣的一点就是,如果说你被赋予了这种具有预知未来的能力,你会怎么办?

当你有了这种能力以后,你必然知道了将来自己的人生轨迹,无论是好的还是坏的,都尽收眼底。问题就在于,一旦你发现自己接下去将会发生不幸的时候,你会怎么办。采取措施去改变还是说顺其自然的发展。

就电影本身而言,导演依然给出了一个完美的结局。路易斯依靠一己之力扭转了整个局势,外来不明物消失了,地球避免了一场生死浩劫。这一切,是路易斯看到了结局而为此做出了努力,冒着生命危险让商将军及其他参与各国回到了统一战线。这里我有一点很不理解的就是,路易斯怎么就突然会用普通话来交流了,你如果认真看前面发现第一次上校让她去翻译商将军在舰艇上的音频时,她明确说明了自己不太懂普通话。所以,这个情节也是让我觉得很无厘头的一个细节。

回到这个话题,如果你有了这个能力,你会怎么办?

3.脑洞大开

假如路易斯没有能够成功挽救这个结局呢?

主战国最终还是向飞船发动了攻击,最终结果显而易见,地球几乎消失了,若干年后发现唯一留下的就是这位一直在从中周璇的语言学家路易斯。七肢桶统治了地球,而路易斯却将它们的语言全部掌握,并且在这个过程中把人类的文明也作了传递,使得两个物种形成了融合。

这个时候,路易斯惊喜的发现自己居然怀了一对儿女,人类的繁衍又重新延续……

推荐阅读更多精彩内容