父母课堂三十一层次越低的父母越喜欢玩手机 ?

图片发自简书App

本文导读:

曾经,我们与孩子一起搭积木,讲故事,玩游戏,现在有多少家庭是孩子与父母各抱着一个手机/平板电脑?

在不知不觉中,手机在侵蚀着我们的生活,成为家庭关系,特别是亲子关系中的阻碍。在这样的环境下,家庭成员的关系慢慢变得疏远而淡漠,孩子也开始沉迷于手机、平板等电子产品,从而彻底失去了亲子互动的机会。

在玩手机、打游戏与陪伴孩子成长之间,您要选择哪一边?

走在路上,经常会看到很多家长一手牵着孩子,一手握着手机。但却不再小心翼翼地关注孩子,而是低着头,专心地盯着自己的手机屏幕。

图片发自简书App

最近网络上爆出一个读4年级的小朋友作文《爸爸,我想对您说》~其中有一句话让不少家长羞愧:

其中最刺痛人心的莫过于:“你快是手机的爸爸了。”

歪歪扭扭的字迹,写出了许多孩子对“低头族”父母的心声。

“每当星期六和星期天的时候,你就只会玩手机,玩完手机就看电视,都不陪我玩一会……”是多少70后、80后父母的真实写照

而且通过和这些家长的接触,我发现——层次越低的父母越喜欢玩手机!

不难想象,对于自己的生活毫无追求,整天把时间消磨在手机、电视上的家长,在孩子的教育问题上,层次也高不到哪里去,因为他们永远都忽视了这最重要的几点!

1

家长是什么?一种称呼?一种天生的权力?

是的,但......家长更是一种职业!

你以为在陪孩子,孩子却发现手机抢了他们的爸爸妈妈!

别以为你一边看手机,一边坐在孩子边上就是陪孩子了。

也不要以为你开着电脑玩着,嘴上督促一下孩子,就是管孩。

陪孩子耽误了你的时间,你却耽误了孩子一生。

图片发自简书App

2

层次低的父母忽视了榜样的作用

父母是孩子的第一任老师。但很多家长认为教育孩子是老师的任务,自己只需要把孩子送去学校。

殊不知,孩子的很多行为都是从模仿开始,而父母就是他们最初的模仿对象。

家长的层次低,意识不到自己的言行会给孩子带来什么影响。但是自己天天看电视玩手机,却要孩子认真读书努力学习;自己浑浑噩噩得过且过,却要孩子发愤图强出人头地;自己把生活经营得一地鸡毛一团糟,却要孩子样样精通无所不能。

当孩子与生俱来就被这样的不平等观念所管制着,你能指望孩子能“优秀”成什么样子?

合格的家长,首先一定是一个好老师。他会严格要求自己,注意自己在孩子面前的行为和形象。

所以,想当一个层次高的家长,请不要在孩子看书、做作业的时候,自己在旁边看电视;也不要一边给孩子检查作业,一边时不时瞄两眼手机。即使真的有事情需要用到手机,也要尽量在孩子看不见的地方。

图片发自简书App

3

层次低的父母只会要求孩子

层次低的父母,自己每天混日子,半辈子碌碌无为,却想要孩子十年苦读,出人头地;自己天天抱着手机玩,却要孩子认真学习。

懂得教育孩子的父母首先会把自己跟孩子放在同一层面上看待,要求孩子的事保证自己也能完成。

他们尊重孩子,允许孩子有不足,但也尽量让他变得更好。对于有追求的家长来说,教育孩子也是他们要求自己进步的过程。

家长往往不愿意承认自己整天抱着手机是不务正业,他们为此找了个冠冕堂皇的理由——工作。但实际上,真正需要依靠手机来完成的工作微乎其微,手机大部分时候仍旧只是传递信息而已。

高层次的家长,不会一边刷着手机,一边要求孩子努力。他们懂得手机的利弊,会控制自己,也会引导孩子。

世界上最成功的教育从来都不是老师在上面教,学生在下面记,而是言传身教。你将自己毫无节制,沉迷手机的陋习暴露在孩子眼前,又怎么要求他控制欲望,一心向学呢?

4

每天给孩子15分钟,你都做不到?

图片发自简书App

和孩子建立亲密的亲子关系,需要每天一点一滴的积累,不是一蹴而就的。高品质关系的建立,需要每天专注的陪伴孩子15分钟。所谓高品质的陪伴,就是在陪伴孩子的时候,父亲或母亲是全心全意的和孩子一起互动,心无旁骛没有跑神,没有想着工作,没有想着压力;固然这些都存在。

陪伴:寻找一起做的事

可以是和孩子一起读书讲故事;

可以是和孩子一起游戏或打球;

可以是一起听段音乐唱唱歌;

可以是和孩子一起坐在沙滩上听海浪的声音,讲解大自然的知识。

可以是和孩子一起爬山、一起坐在地上研究自然,观察小动物、小花儿、小草树木。

陪伴:倾听+身体接触

接触可以是不加评判、没有指责、没有轻视、 没有打击、没有打断。只是很单纯、很欣赏、很专注、很幸福的,静静聆地听孩子诉说。在聆听的过程中,父母可以有的是:嗯、哦、哇、是哦、然后呢?还有呢?接下来呢?等回应。在陪伴的过程中,尽可能多一些身体上的接触:拍拍孩子的肩膀,摸摸孩子的头,把孩子的小手放在自己的手里,拥抱孩子等等。还有,很欣赏的眼神也很重要。方法还有很多,而最关键的就是:在那个片刻为人父母的你是否是——全身心的同在。

无论你是否相信,家长是最需要训练却最缺乏训练

家长这种“职业”的特点是:最需要训练却最缺乏训练! 也许你事业有成,但事业的成功弥补不了家庭教育的失败。无论儿女,孩子不是母亲一个人的,孩子的成长教育,你只有一次机会,千万不要错过!

5

和孩子和亲昵时光一去不复返

图片发自简书App

手机可以50年如一日陪你,和孩子和亲昵时光却会一去不复返

送给父母的话:请把手机放一边,如果我们现在30岁,如果我们一直到80岁,我们还有50年的时间可以和手机在一起;只要我们拿起它,它随时在我们身边;听我们召唤.....

如果我们的宝宝长大了,如果他们长到10岁、12岁、16岁,你就会发现:他们就会渐渐地越来越需要自己的空间;他们不再咿咿呀呀地“纠缠你”;不再会“无理取闹”地让你陪他;不再会像小宝宝一样扎到你怀里撒娇;不再会拉你在床头,不再会像儿时一样央求你讲个故事陪她入眠;你会发现:在孩子身上,很多和你最亲昵的时光,一旦错过了,就再也不回来......

图片发自简书App

致所有的家长:

        陪伴手机多于陪伴宝宝的父母们:请把手机放在一边,用更多的时间,拥你们的宝贝入怀;慢慢地体味,真正拥有宝宝的这些年吧

推荐阅读更多精彩内容