立方向,一路向心行

      今晚,我们学了《向<西游记>取心灵成长经》第17、18讲 。唐僧西天取经,主要过三关:自我成长关、名利关、成就关,今天讲的就是第三关“成就关”——立方向,一路向心行。

        唐僧能取经成佛,是因为它具备三种能力:善良、理想、意志坚定。善良,即拥有丰厚的心理资本;理想即方向、发愿;意志坚定即知行合一,去行动 ,事上练。

      在这里,我的关注点是“向心行”的“心”字,我认为这个“心”就是修心,即积累丰厚的心理资本,不断治疗心理创伤或情结, 培育积极情绪,培养自己积极思维能力 。如孩子吃药片时,一杯水喝干了,都没有把药咽下去,你是生气地怒喝他“笨、蠢”,甩手离开,不让他吃了呢,还是再倒一杯水,赶快冷凉,鼓励孩子吃下去呢?我想大家都会选择后者。因为前者是消极思维、消极情绪,不但不能解决问题,只能使问题恶化,亲子关系紧张等;后者是积极情绪、积极思维,先接纳现状,然后积极地想办法如何去解决问题,这样不但能改善亲子关系 ,还能提升你在孩子心目中的威信,使家庭气氛融洽、和谐,何乐而不为呢?

        有句话说得好:“方向对了,越努力,离目标越来越近。越是艰难处,越是修心时”,正心正念正能量是克敌制胜的法宝。只要“知行合一”,定能心想事成,实现自我之愿 。