单片机下载文件:HEX文件和BIN文件的区别

单片机程序写好之后,我们都要把程序下载到单片机的内存中,单片机才会按照程序员的逻辑执行命令实现功能。之前也讲过下载单片机的几种方式,比如ISP下载,JTAG下载,下载文件的格式最常见的是hex文件,这个格式大家都是知道的,还有一种bin文件是单片机的下载文件。下面介绍这两种格式的区别。

HEX文件和BIN文件是我们经常碰到的2种文件格式。下面简单介绍一下这2种文件格式的区别:

1. hex文件包含地址信息。在用ISP方式烧写程序时,我们都有这样的经验:1)选择单片机型号;2)选择串口号;3)设置波特率(或者默认);4)选择下载的文件;5)点击下载按钮下载。如下图所示。

经过这几步后,程序下载工作就完成了,在以上的步骤中我们并没有选择要把程序下载到单片机的哪块内存中,即不需要设置地址。因为HEX文件内部的信息已经包括了地址。而烧写BIN文件的时候,用户是一定需要指定地址信息的。单片机多下载hex文件。

2. BIN文件格式只包括了数据本身,没有包含地址

bin文件本身只是数据,没有包含地址信息,所以在下载bin文件时需要选择内存的起始地址和终止地址,即要把bin文件下载到指定的内存空间。通常需要指定程序内存地址的芯片为ARM芯片和DSP芯片。

3、HEX文件和BIN文件大小不一样

对于bin文件,通过右键属性查看到的文件的大小就是数据的实际大小。而对HEX文件而言,你看到的文件大小并不是实际的数据的大小。一是因为HEX文件是用ASCII来表示数据,二是因为HEX文件本身还包括别的附加信息。

hex文件的大小该怎么看呢?之前我推送过查看方法,忘记的同学可以点下面的链接查看:

你写的单片机程序有多大,你知道吗?(点击查看)

单片机的程序下载方式有哪些?(点击查看)

本订阅号致力于单片机、ARM等嵌入式软硬件的设计经验分享,秉承“人人都是电子设计经验的分享者”的理念,成功路上不孤单,我们一起努力。

公众号:micropoint8。嵌入式学习网振兴网:www.picmcu.com

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,760评论 24 692
  • linux资料总章2.1 1.0写的不好抱歉 但是2.0已经改了很多 但是错误还是无法避免 以后资料会慢慢更新 大...
    O感悟人生O阅读 10,659评论 2 34
  • Ubuntu的发音 Ubuntu,源于非洲祖鲁人和科萨人的语言,发作 oo-boon-too 的音。了解发音是有意...
    萤火虫de梦阅读 83,584评论 9 459
  • hello,哈哈哈,第一次进来〈简书〉,对这个新玩意儿还不是很熟悉,还在熟悉和摸索中,相信很快就会熟悉熟练。很高兴...
    花花世界打拼仔阅读 82评论 0 0
  • 1.【向内思维】严格是大爱,纵容是祸害。凡有承担错误的机会,我一定发自内心地不放过,因为谁错谁改,谁改谁进步!做好...
    Zoe2阅读 154评论 0 0
  • 尚未调整着陆姿态 便拙拙切切学候鸟远行 翎羽日渐丰满 身心愈加敏感 但寻一方挚纯栖息地 直至 手中浊酒换作杯盏清茶...
    一渔YIYU阅读 288评论 0 1
  • 如果一个人拿着鲜花站在人群中等待心上人,别人会怎么说?是的,有人会投以鄙夷的眼神,有人会留下可笑的言语,比如这个花...
    Same_50d1阅读 293评论 0 0