愿有人问你粥可温,有人与你共黄昏

我在超市做寒假工,认识了一位大姐。

这里是梅州客家,但也会有某些地方因为某些原因而前来这里定居的人。

她就是这样的一个人儿。老家在湖北,在广州认识了现在两个孩子的爸爸。

她算是个开朗活泼的人儿,很多东西都聊得来。我有一次好奇心旺盛地问,怎么认识他的嘞?

她很轻松地说着,相亲呐。结婚前就见过三次面,第三次见面就是结婚的时候。

我惊叹于这般迅速的决定,也羡慕她遇见了对的人,做了正确的选择。

因为他说“要不是我脾气好宠着你,你真的会被人打死”。

我不知道其中有着怎样波折的故事,也不懂他们经历过什么困难。虽未见他一面,但能感觉到他对她的好,从她的只言片语中。

他是牙科医生,就业广州,工作稳定,一家人的依靠。我说,你怎么不去广州与他一起工作嘞?

她说,我也想呀,可是家里的两个小孩离不开我。

两个月前,她还在广州,把两个小孩交给家中的两个老人照顾,希望自己还能在外打拼一阵子。

但在她准备上班的前天晚上,接到家里人的电话。小儿子发四十多度的高烧,家中的两个老人却在吵架,孩子的爷爷在骂奶奶不会带好小孩搞到发烧了,觉得不是他的错就不肯带小孩子去看病。

接到电话的她心急如焚,连夜赶车回来。回到家中已是半夜,愤怒的她进门第一句话就是“今晚我儿子要是死在这里,我跟你们没完!”

其实,这样的父母很少很少见到,我怜惜被她遇到了。我也不懂孩子爷爷的想法,生病了本来就是要立刻带去医治,不要等病情变得更加严重。不管这到底是谁的错,更何况这件事根本就没有谁对谁错,没有人愿意生病。

他就跟她说,你还是在家照顾孩子吧,我照顾你们。

他们的家地处偏僻的小村子,出门的交通工具就是摩托车,但她不会骑。孩子的爷爷在家里兼职摩托载客,闲来无事就出去载载客人,赚赚小钱。

那晚她跟孩子的爷爷说,孩子生病了,明天一大早要带孩子去看病。可是她明早醒来却不见孩子爷爷的身影,孩子奶奶说,一大早载客人出去了。

她愤怒,也不去跟孩子的爷爷抵抗。当时心里就只有一种声音,凡事靠自己。

之后,她就跟他商量,她需要买一辆摩托车,她要学会骑。

学会骑,不只是为了方便自己的出动,也省去了求人的麻烦,需要干什么事情、去哪里,都不再需要问他人是否有空搭自己一程,自己想什么时候走就什么时候走。

瞬间感觉她好励志,小小的个子里却有着一股倔强的勇气,尽管会遇到很多不好的事情,但还好,她都一直在努力,还有一个一直在支持她的人。

有次闲来无事我说到明天我哥生日耶。她说,咦,今天他是生日耶。

我就给她一个意味深长的眼神,哦~~那你决定怎么样给他过嘞?订蛋糕吗?

她也是哈哈地笑着说,没有呀。这几天我都一直跟他说,你生日快到了你想怎样过生日呀?他都说不用不用啦。想要晚上请他吃宵夜呢,不知道他约不约,哈哈。

我作为倾听者,都会喜欢他们之间的情感。纯粹?真实?有爱?嗯……我也不知道用什么词来形容,就觉得这样子真好,不会畏畏缩缩害怕得罪,不会嘻嘻哈哈担心嘲笑,不会孤孤单单只剩一人。

很多时候我听到她讲到不顺的时候,就会感觉这样真的是太可恶了。听到她讲开心有趣的事情的时候,就会感叹这样子真好呀。那次,我看到她眼眶中泪水在打转,剩下一句,其实我经历的事情多得去了。

每个人都是“身经百战”的“战士”,只不过,看这场战役是大是小,伤亡是多是少,而已。但终究希望,会有人陪你一起去战斗。

推荐阅读更多精彩内容