我们都需要带伤前行!

总会经历一些事情,让自己觉得很受伤、很委屈。这个社会是个丛林,从来都不同情弱者。

马太效应就是这样,强者愈强,弱者愈弱。因为很多事情都是循环,循环产生惯性,惯性导致宿命。要反抗宿命,必须挺起自己的胸膛,想办法努力的去穿破循环,进而改写命运。

丛林并不是一个讲究道德和礼貌的地方,道德和礼貌只不过是人类的社交工具而已。也许在丛林当中有一只小白兔,一觉起床去上厕所,然后遇到了大灰狼,它再也回不来了。如果剧本对这只小白兔好一点,那就不要设定它被吃掉的剧情。但是,如果不让它被大灰狼咬一口,这似乎也不太合理。其实很多时候,吃一堑长一智。

这个社会中不全是好人,甚至好人是稀缺的。其实,想一想也很简单,别人没有义务去做一个好人。冷漠不见得是一件坏事,每个人都要为自己谋生活、谋生存。自己的生存尚且吃力,又何必去管别人的事情,还不如努力过好自己的生活。

然而,如果仅仅是这样,那也挺好。但是,这个社会是有大灰狼的。说是大灰狼,可能描述的太可爱了。这个社会有豺狼虎豹,各种赤裸裸、血淋淋的真相。作为一只小白兔,进了这个社会当中,可能一不留神,就会遇到受伤的可能。

然而,实际情况是,小白兔被豺狼咬了一口。之后,小白兔只能自己疗伤,而豺狼依然可以得意洋洋,依然可以去咬下一个小白兔。现实就是如此。

我说这个社会不公平,然而现实就是如此。再说一遍现实就是如此。重要的事情说三遍。

受伤,我说的这种受伤,不是皮外伤,而是心理和精神上的受伤。

如果是肉体上的受伤,我们完全可以用最快的时间治疗好,因为我们可以看得到。然而,心理和精神上的受伤,却十分难以愈合。这种受伤是看不见的,自己也不知道该怎么去治疗好。只能一点一点的来,甚至很长时间都无法愈合好。而且,究竟怎么才能愈合好,自己也不知道。

就这样,自己最宝贵的时间,却耗费了。

这就是残酷的真相。小白兔被豺狼咬了一口。豺狼明明咬了小白兔,却没事一样,得意洋洋。小白兔自己被咬了,却只能自己疗伤,自己受了苦,还要花自己的时间去治疗,而且能不能治疗好都是未知数。治疗过程中的痛苦,只有自己知道。

然而,小白兔的命运,真的只能如此吗?

不能再这样下去了。

即使是被咬了一口,也要带伤前行。

在丛林当中,谁能保证自己不会受伤呢?谁能保证自己不会被咬呢?

伤痛在自己的心里,和自己的精神上。然而,生命是自己的,时间是自己的。不能因为任何事情白白的磨损自己的时间和生命。

这个丛林社会的确一点都不美好,有很多各种各样的货色。在丛林社会中生存,要面临很多问题,很多事情。

然而,无论经历了什么,我们总要带伤前行。因为,路一定要靠自己走。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大森林的东边住着一只灰狼,一只瘸掉了一条腿的狼;大森林的西边搬来了一只白兔,一只只吃胡萝卜的兔。 在一次森林全体动...
    诺阳阁阅读 401评论 0 4
  • 参加完做自己论坛的那个晚上,回到家,我就迫不及待地跟老公分享今天听到的十个故事,可是,他竟然一脸不屑,说最讨厌这些...
    爱君如初阅读 208评论 0 0
  • 很失落,也很难过,今天晚上他又打电话过来关心孩子,没有提起我。可是我没有像以前那样骂他,骂他不关心我,不把我当人。...
    郝桐阅读 39评论 0 0
  • 原谅诗的悲伤一点, 原谅文笔不似从前的超凡脱俗, 原谅我的入世纠结, 出世还远。 红尘中俗人一个, 在这桃花三月中...
    草木萦心阅读 51评论 2 5