童滞

偶尔回想起自己的童年,耳边充斥的总是训斥,苛责,接踵而来的是“别人家的孩子”,在那个物质不算丰裕的年代,“严父慈母”是所有人的信条,连带着父母的欣赏和喜爱也淹没了。

父亲常年在外,母亲肩负着又当爹又当妈的重担,生活的压力常常让人忘记感情的细枝末节,没有人关心悲喜,只有人在乎考第几名,得了几朵小红花。逢人闲谈三句之内必问“你家孩子考几分啊?啊…我家那个,不行不行…”诸如此类的话听的多了,也有麻木和绝望的时候,好像无论怎么努力,都不曾让人满意。微乎其微的自信终将消磨殆尽,这时又会有人站出来责备你的内向,不善人际。这份承让,是谦虚吗?不,是伪善。

怨?不敢,也谈不上。那个时代的观念从来就不以他们的意志为转移,他们也只是被牵着鼻子走路的人,他们看不清方向,也不懂。谈何责怪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经常吃砂锅,砂锅里有一两个鹌鹑蛋,从未见过真实的鹌鹑,竟然画了两只胖胖的鹌鹑,终于快画完了,感觉还是挺可爱的。...
    梦海蓉阅读 629评论 13 8
  • 各位对DM评价的都有误区,现在的DM投资人,都太急功近利了,所以绝大多数的DM都不怎么样。人们说三年从业经验或是经...
    吉娃文创阅读 127评论 0 3
  • 我脑子里为什么老是有这么多奇奇怪怪的想法!最近又在思考的一个问题,那就是这个世界上真的存在爱情吗? 有这种想法是因...
    D058Icepunk日照阅读 119评论 0 1